The Art Newspaper Russia
Поиск

Как саксонские курфюрсты сформировали английский вкус

ROYAL COLLECTION TRUST © HER MAJESTY QUEEN ELIZABETH II 2013

ROYAL COLLECTION TRUST © HER MAJESTY QUEEN ELIZABETH II 2013

300-летие Ганноверской династии отмечают в лондонской Королевской галерее.

300-летний юбилей правления Ганноверской династии в Великобритании (1714–1901) Королевская галерея в Лондоне решила отметить выставкой из 300 произведений живописи, графики, скульптуры, предметов искусства и мебели из своего собрания. Она призвана проиллюстрировать вкусы первых королей этой династии (Георга I и Георга II) и историю их коллекций коллекции Георга III и королевы Шарлотты были уже представлены в 2004 году).

Британские подданные курфюрстов Саксонии и одновременно английских королей Георга I (правил с 1714 по
1727 год) и его сына (правил с 1727 по 1760 год) настороженно относились к любым проявлениям абсолютизма, свойственным Стюартам. Дело в том, что Ганноверская династия получила британский престол по Акту о престолонаследии 1701 года, за крывшему путь на британский трон католикам из рода Стюартов, с которыми Георги были в родстве. В результате, дорогостоящее дворцовое строительство и увлечение коллекционированием не поощрялось. Впрочем, и сами короли не проявляли большого интереса к искусству, главными поклонниками которого были либеральная знать и зарождающаяся богатая буржуазия. Ситуация изменилась лишь при Георге III (правившем с 1760 по 1820 год) и достигла своего расцвета во время регентства и правления Георга IV (1820–1830). Произведения этого времени Королевская галерея представит на заключительных торжествах по случаю юбилея. Тем не менее вклад, внесенный Ганноверским домом в искусство до 1760 года, тоже не стоит недооценивать. Конкретно речь здесь идет о Каролине Ансбахской (1683–1737), супруге Георга II, и их ссыльном сыне Фредерике, принце Уэльском (1705–1751). Каролина интересовалась не только искусством, но и литературой, теологией, садоводством. Она доверила мастерам английского парка Чарльзу Бриджмену и Уильяму Кенту ландшафтный дизайн Кенсингтонского дворца и Ричмонда, поручив Кенту и строительство библиотеки при Дворце святого Джеймса. История отношений принца Фредерика с его родителями требует отдельного рассказа. Ребенком его оставили в Ганновере, где он провел 14 лет. А в 1717 году принца с семьей сослали в Лестер-Хаус. Там Фредерик и его жена, принцесса Августа Саксен-ГотаАльтенбургская, создали свой двор. Приближенные к Фредерику художники Якопо Амигони и Жан-Батист ван Лоо, а также французский гравер Жозеф Гупи привили ему любовь к рококо, он начал скупать и произведения старых мастеров, в частности Гвидо Рени и Ван Дейка. После же смерти Фредерика вдовствующая принцесса решила расширить сады Кью, заказав знаменитому шотландскому архитектору Уильяму Чемберсу несколько садовых построек, включая и величественную китайскую пагоду (1761).
Королевская галерея
Первые Георги: искусство и монархия.

1714–1760
Лондон
До 12 октября

Просмотры: 1603
Популярные материалы
1
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
2
Татьяна Горячева: «Люблю факты»
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
22 апреля 2019
3
€1 млрд за два дня: пожертвования на восстановление Нотр-Дам-де-Пари продолжают поступать
В первые же дни после пожара запущено несколько кампаний по сбору средств — на данный момент удалось собрать уже более €1 млрд. Тем временем премьер Франции объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового шпиля собора.
18 апреля 2019
4
Галеристы показывают все лучшее сразу на RA&AF
В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит ярмарка искусства и антиквариата Russian Art & Antique Fair 2019.
19 апреля 2019
5
В Москве пройдет I Международный саммит коллекционеров
Первым крупным событием нового проекта Cube станет конференция Cube.Collectors — она состоится 23 апреля и будет посвящена анализу перспектив развития арт-рынка.
22 апреля 2019
6
Нижний Новогород принимает у себя французских импрессионистов
Более 50 произведений рубежа XIX–XX веков отправились на выездную выставку.
19 апреля 2019
7
Вим Дельвуа примет участие в конкурсе на строительство нового шпиля Нотр-Дам-де-Пари
Бельгийский художник, известный своими скульптурами в стиле готики, уже работает над проектом реконструкции пострадавшего от пожара кафедрального собора.
19 апреля 2019
8
«Инновация» переезжает в Нижний Новгород. Возможно, навсегда
Объявлены дата и место проведения церемонии награждения лауреатов Государственной премии в области современного искусства «Инновация» — 29 июня, Нижний Новгород.
18 апреля 2019
9
«Мы используем инструменты хирургов и стоматологов»
Специалисты отдела реставрации тканей Государственного исторического музея Анна Мамонова и Юлия Матвеева рассказали о специфике своей работы и о том, почему им проще иметь дело со старинным текстилем, нежели с современным.
18 апреля 2019
10
Вима Дельвуа чествуют на его родине в Бельгии
Ретроспектива одного из самых известных сегодня в мире бельгийских художников в Королевских музеях изящных искусств в Брюсселе включает не только знаменитые серии работ, но и новые произведения — как обычно, провокационные и парадоксальные.
18 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru