The Art Newspaper Russia
Поиск

Ярмарка Cosmoscow возвращается — с новыми планами и новыми лицами

Давно было известно о намерениях возобновить ярмарку современного искусства Cosmoscow, которая в первый и последний раз прошла в 2010 году; по разным причинам возрождение проекта откладывалось, но сейчас обновленная концепция ярмарки, назначенной на 18–21 сентября в Манеже, оформилась окончательно. Состав участников пока утверждается; известно, что их будет сравнительно немного, около 30, и эта камерность напоминает прежнюю Cosmoscow. Определиться с экспонентами основательнице Cosmoscow коллекционеру Маргарите Пушкиной помогает присоединившаяся к ней экс-директор Christie’s по развитию бизнеса в России и странах СНГ Сандра Недвецкая, а также участники экспертного совета (организаторы обещают, что назовут ним, что в прошлый раз консультантами проекта, позиционировавшегося как арт-шоу, были галеристы Владимир Овчаренко и Фолькер Диль). При выборе зарубежных галерей внимание уделяется тем, что принимают активное участие в главных международных ярмарках, в частности Art Basel, Frieze, FIAC. «У нас нет задачи пригласить как можно больше участников, сейчас важно сосредоточиться на их качестве, а не числе, соблюсти баланс между интеллектуальным и коммерческим искусством », — объясняет Маргарита Пушкина.

Первая Cosmoscow проходила на «Красном Октябре», в довольно ограниченном пространстве; теперь каждый участник получит достаточно большой стенд (50–60 м2), а, помимо ярмарочных стендов, в Манеже появятся детская и образовательная зоны и разместится специальный проект. В рамках VIP-программы состоится аукцион в пользу фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой: она и Антуан Арно, глава бренда Berluti, что входит в структуру принадлежащей его отцу LVMH, и отец ее четвертого ребенка, вошли в совет коллекционеров. Любопытный момент: реанимированная Cosmoscow пройдет аккурат в те же дни, что ярмарка современного искусства «Арт Москва» — эта последняя в прошлом году хоть и меняла свой формат в связи с экономическими сложностями, но удержалась на плаву. Совпадение дат двух ярмарок, которые теперь неминуемо войдут в конфронтацию, Пушкина объясняет случайностью: в конце концов, организаторы Cosmoscow могли рассчитывать только на те даты, что им предложил Манеж. - С. Я.

Материалы по теме
Просмотры: 2025
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
3
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
4
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
5
Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря
Будущее музея обсуждалось на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ.
17 июня 2019
6
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
7
Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд
Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией.
18 июня 2019
8
На «Винзаводе» открывают шесть выставок об образовании в области современного искусства
Выпускники и студенты московских школ дизайна и современного искусства показывают свои достижения.
13 июня 2019
9
Клип для певицы Билли Айлиш повторяет произведения Маурицио Каттелана
Судя по всему, режиссер клипа Дейв Мейерс использовал образы, позаимствованные у художников — и не в первый раз.
14 июня 2019
10
Сюрреалистический гербарий Макса Эрнста собрали в Эрмитаже
Живопись и графику Эрнста 1920-х годов впервые показывают в России.
18 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru