The Art Newspaper Russia
Поиск

Ярмарка Cosmoscow возвращается — с новыми планами и новыми лицами

Давно было известно о намерениях возобновить ярмарку современного искусства Cosmoscow, которая в первый и последний раз прошла в 2010 году; по разным причинам возрождение проекта откладывалось, но сейчас обновленная концепция ярмарки, назначенной на 18–21 сентября в Манеже, оформилась окончательно. Состав участников пока утверждается; известно, что их будет сравнительно немного, около 30, и эта камерность напоминает прежнюю Cosmoscow. Определиться с экспонентами основательнице Cosmoscow коллекционеру Маргарите Пушкиной помогает присоединившаяся к ней экс-директор Christie’s по развитию бизнеса в России и странах СНГ Сандра Недвецкая, а также участники экспертного совета (организаторы обещают, что назовут ним, что в прошлый раз консультантами проекта, позиционировавшегося как арт-шоу, были галеристы Владимир Овчаренко и Фолькер Диль). При выборе зарубежных галерей внимание уделяется тем, что принимают активное участие в главных международных ярмарках, в частности Art Basel, Frieze, FIAC. «У нас нет задачи пригласить как можно больше участников, сейчас важно сосредоточиться на их качестве, а не числе, соблюсти баланс между интеллектуальным и коммерческим искусством », — объясняет Маргарита Пушкина.

Первая Cosmoscow проходила на «Красном Октябре», в довольно ограниченном пространстве; теперь каждый участник получит достаточно большой стенд (50–60 м2), а, помимо ярмарочных стендов, в Манеже появятся детская и образовательная зоны и разместится специальный проект. В рамках VIP-программы состоится аукцион в пользу фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой: она и Антуан Арно, глава бренда Berluti, что входит в структуру принадлежащей его отцу LVMH, и отец ее четвертого ребенка, вошли в совет коллекционеров. Любопытный момент: реанимированная Cosmoscow пройдет аккурат в те же дни, что ярмарка современного искусства «Арт Москва» — эта последняя в прошлом году хоть и меняла свой формат в связи с экономическими сложностями, но удержалась на плаву. Совпадение дат двух ярмарок, которые теперь неминуемо войдут в конфронтацию, Пушкина объясняет случайностью: в конце концов, организаторы Cosmoscow могли рассчитывать только на те даты, что им предложил Манеж. - С. Я.

Материалы по теме
Просмотры: 2627
Популярные материалы
1
Выставки зимы, которые дождались нас после локдауна
Напоминаем, куда в Москве стоит отправиться всем, кто соскучился по музейным выставкам.
21 января 2021
2
Не ведитесь: фейковые новости о музеях
Самые шокирующие, глупые и смешные художественные фейкньюс последних лет.
22 января 2021
3
В Третьяковке показывают Фалька, каким он был
Выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее — первая и долгожданная большая ретроспектива классика отечественного искусства. Она дает возможность увидеть, как менялся художник, и по-настоящему понять его.
22 января 2021
4
Искусство в галереях
Самое время со всеми мерами предосторожности прогуляться по новым, только что открывшимся выставкам в московских галереях. Представляем проекты, которые стоит посмотреть.
20 января 2021
5
Объявлен шорт-лист IX Ежегодной премии The Art Newspaper Russia
Победители выбираются в пяти номинациях: «Выставка года», «Музей года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Лауреаты будут названы на торжественной церемонии весной 2021 года в Москве в Гостином Дворе.
26 января 2021
6
Полиция нашла украденного «Спасителя мира» в неаполитанской квартире
Копия картины Леонардо, проданной за $450 млн, была похищена в прошлом году из музея при церкви Сан-Доменико Маджоре.
21 января 2021
7
Анна Пумпянская: «Мы пошли по пути осмысления уральского искусства внутри глобальных контекстов»
В Екатеринбурге появилась влиятельная в международном масштабе институция, которая занимается современным искусством. Как это произошло, рассказывает Анна Пумпянская, арт-директор Sinara SA, возглавляющая представительство галереи в Женеве.
21 января 2021
8
Венок усадьбам: поэты и жертвы
Как изучали историю русской усадьбы в ХХ веке? Драматургия выставки «Возвращение в усадьбу» в музее «Новый Иерусалим» подтолкнула нас к повествованию об энтузиастах советской эпохи, изучавших усадебную культуру и поплатившихся за свой интерес.
20 января 2021
9
На 96-м году жизни умерла Елена Мурина
Вместе с мужем, профессором Дмитрием Владимировичем Сарабьяновым, Елена Борисовна Мурина являла пример невероятно гармоничного союза, а также человеческой отзывчивости и участия.
22 января 2021
10
Археологи обнаружили древнейшее наскальное изображение животного
Ученые полагают, что возраст найденного в пещере в Индонезии рисунка бородавчатой свиньи составляет не менее 45,5 тыс. лет.
20 января 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru