The Art Newspaper Russia
Поиск

Последний день Помпеи и Геркуланума в Британском музее

©Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napolie Pompei / Trustees of the British Museum

©Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napolie Pompei / Trustees of the British Museum

Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме — первая такого размаха выставка в британской столице за последние 40 лет, посвященная двум античным городам, погибшим из-за страшного извержения Везувия в 79 году н.э. Последняя большая выставка на эту тему — Помпеи — проходила в Лондоне в Королевской академии в 1976 году. «Кроме того, мы впервые попытались представить эти два города равноценно, не отдавая пальму первенства традиционно Помпеям», — говорит Адам Робертс, глава древнеримского отдела Британского музея и куратор этой выставки. Ровно половина из 250 артефактов в экспозиции происходит из Геркуланума, который Робертс окрестил «младшей сестрой» Помпеев, имея в виду его относительно скромные размеры по сравнению со «старшей сестрой», а не ценность археологических находок.

Главная цель выставки — представить повседневную жизнь этих двух древних городов на берегу Тирренского моря до того, как их накрыла стихия. Экспонаты, предоставленные Археологической инспекцией Неаполя и Помпеев, действительно уникальны, многие из них впервые покинули Италию, а другие, обнаруженные недавно, на публике появляются впервые. Это и домашняя утварь, от сковородок и кастрюль до ночных горшков, и сохранившиеся буханки хлеба, испеченные утром в день катастрофы, и фрагменты фресок и мозаика. Все вместе они рассказывают о быте жителей двух городов до их страшной гибели. «Здесь развернута жизнь всех слоев древнеримского общества, от богатых патрициев с их виллами до рабов и мелких торговцев, лавочки которых облепляли улицы Помпеев и Геркуланума. Хотелось бы, чтобы зритель увидел: у нас много общего с людьми той эпохи», — говорит Робертс. Из новых находок в Геркулануме — великолепные мраморные рельефы и покрытые богатой резьбой пластины из слоновой кости. А из уже известных артефактов — фреска с портретом пекаря Теренция Неона и его жены (Помпеи, 50–79 годы н.э.), золотой браслет в виде свернувшейся змеи (Помпеи, I век н.э.) или, например, шесть обуглившихся предметов мебели из Геркуланума, привезенных в Лондон с величайшими предосторожностями, учитывая их хрупкость. Набор включает сундук для белья, инкрустированный стул, садовую скамейку и детскую кроватку на ножках-качалках — такими пользуются и сегодня. — Эмили Шарп

Материалы по теме
Просмотры: 2643
Популярные материалы
1
Ученые поняли, как в Стоунхендж попали громадные валуны
Полсотни камней весом до 30 т каждый в эпоху неолита и раннего бронзового века были перемещены на расстояние 24 км.
05 августа 2020
2
Музеи и галереи в Бейруте пострадали в результате мощного взрыва
Несколько музеев и галерей в столице Ливана сильно повреждены либо полностью разрушены ударной волной и пожаром.
05 августа 2020
3
Nemoskva: оптимистическая трагедия
В санкт-петербургском Манеже 8 августа откроется выставка «Немосква не за горами». И это отличный повод съездить в город на Неве.
07 августа 2020
4
Эдвард Хоппер: мечта и меланхолия
Популярнейшего американского художника знают, без преувеличения, во всем мире. Но в России его выставок не было, а биография вышла у нас впервые.
07 августа 2020
5
В Тейт представляют забытую на складе серию работ Энди Уорхола
На выставке показывают, как Уорхол включился в борьбу, которая продолжается до сих пор.
05 августа 2020
6
Турист, сломавший ногу скульптуре Кановы, сдался полиции
Итальянский суд может предъявить обвинение вандалу, отломившему пальцы на ноге гипсовой модели скульптуры Полины Бонапарт.
06 августа 2020
7
Германия увеличила бюджет на покупку искусства с €500 тыс. до €3 млн
Правительство планирует приобрести 150 произведений и таким образом помочь художникам и галереям преодолеть экономические трудности, связанные с пандемией коронавируса.
06 августа 2020
8
Алексей Новоселов: «Занимаясь молодыми художниками, мы имеем дело с самым актуальным искусством»
Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует 5 сентября, рассказал о подготовке выставки в условиях пандемии и работе с регионами.
05 августа 2020
9
Зачем музеи приглашают селебрити
Рассказываем о набирающей обороты тенденции приглашать знаменитостей для промоутирования коллекций и выставок и размышляем, зачем это нужно музеям.
10 августа 2020
10
До самых до окраин
Большая музейная четверка — Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Русский музей и Третьяковская галерея — последовательно открывает в российских регионах филиал за филиалом.
06 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru