The Art Newspaper Russia
Поиск

«Инновация»: на кого ставить?

© пресс-служба гцси

© пресс-служба гцси

Уже традиционная весной выставка номинантов российской государственной премии в области современного искусства «Инновация» с ее традиционными пятью номинациями в этот раз впервые разместится сразу на двух площадках: как обычно в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и на территории ЦУМ Art Foundation, стратегического партнера конкурса. Вручение же самой премии состоится 9 апреля в Музее Москвы/ Провиантские склады, тоже впервые. А до этого момента можно поразмышлять на тему, у кого из номинантов какие шансы.

В номинации «Произведение визуального искусства» представлены Юрий Альберт и Екатерина Деготь с проектом Что этим хотел сказать художник?, Владислав Мамышев-Монро со спектаклем Полоний, Андрей Кузькин с проектом Мир, Ростан Тавасиев с выставкой Все сложно... и Илья Орлов с проектом Без названия. В AL Gallery жюри конкурса «Инновация » уже большинством голосов Мамышеву-Монро (посмертно) присудило премию во внеконкурсной номинации «За творческий вклад» , но возможно, что дадут и за Полония. А фаворитом кажется проект Альберта и Деготь, сложный, двухчастный и никого не оставивший равнодушным. Хотя бы потому, что на первой его части московский бомонд увидел лишь голые стены с наклеенными на них текстами — такое не забывается. В номинации «Кураторский проект» представлены Елена Селина (Реконструкция), Дмитрий Гутов (Удивляться нечему), Алексей Масляев (Завтра воды не будет), Екатерина Деготь и Давид Рифф (Понедельник начинается в субботу), II Международный фестиваль активистского искусства «Медиаудар» (Artрlay, Москва) куратора Татьяны Волковой. Здесь все говорит в пользу Реконструкции — масштабного проекта из двух частей, реконструирующего художественную жизнь 1990-х, — если бы одновременно его каталог не был заявлен в номинации «Теория, критика, искусствознание». Но в одной из двух номинаций Реконструкция должна, несомненно, победить.

В «Новую генерацию» вошли Саша Пирогова (фотопроект Библимен), Дмитрий Венков при участии Антонины Баевер (видео Словно Солнце), Кирилл Кто (300 городских граффити), Софья Гаврилова и Алексей Корси (проект Кому принадлежит тень от зонтика, или Don’t Even Think of Touching My Parasol), объединение «Вверх!» (Сновидения Хокинга). При сегодняшнем буме искусства граффити все указывает на то, что приз достанется Кириллу Кто.

Обычно полная соревнующихся между собой проектов региональных ГЦСИ номинация «Региональный проект современного искусства» в этот раз удивила: от его филиалов только один проект — Мастерская, программа резиденций-студий в Уральском филиале ГЦСИ (Екатеринбург) Ирины Кудрявцевой. Далее Берал Мадра и Галина Тебиева (VII Международный художественный симпозиум «Аланика», Владикавказ), Владимир Соколаев, Александр Трофимов и Владимир Воробьев (ТРИВА: фотоманифест пролетариата, Томск); группировка ЗИП и активисты КИСИ (Краснодар: линии на плоскости. История КИСИ); Алексей Масляев и Таус Махачева (История требует продолжения, Махачкала). Степан Субботин (группировка ЗИП) так комментирует свои шансы на победу: «Как сказал художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов на открытии прошлой «Инновации», все получат премию, сейчас или потом. Поэтому к нашему участию мы относимся оптимистично ».
 

Материалы по теме
Просмотры: 2053
Популярные материалы
1
Я вижу все твои трещинки: пять шедевров в максимальном разрешении
Рембрандт, ван Эйк, Босх, Брейгель… Великие картины, которые теперь можно рассмотреть в невиданном ранее качестве.
23 октября 2020
2
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
3
Павел Антонов: «Художники стали для меня инопланетянами, с которыми можно и нужно общаться»
Российский фотограф-портретист, живущий в Нью-Йорке, планирует выставку в Москве. Павел Антонов рассказал, как познакомился с Эрнстом Неизвестным и Василием Аксеновым и как стал штатным фотографом империи Condé Nast Publications.
20 октября 2020
4
Суздаль отдан под попечительство урбанистов и дизайнеров
«КБ Стрелка» разработала мастер-план, рассказывающий, как за десять лет привести город-памятник в порядок и при этом ничего не испортить.
26 октября 2020
5
В Перу нашли гигантское изображение кошки возрастом около 2 тысяч лет
Не исключено, что это древнейший из известных на сегодняшний день геоглифов плато Наска.
21 октября 2020
6
Украденная более 20 лет назад картина Климта возвращается в музей
«Женский портрет» Густава Климта, обнаруженный в тайнике в стене Галереи Риччи Одди спустя 22 года после пропажи, возвращается в экспозицию.
21 октября 2020
7
Галереи нового поколения делают ставку на иммерсивное искусство
Проект Superblue рассчитан на молодых людей, которым важен разнообразный опыт, а приобретение вещей не имеет прежнего символического значения.
20 октября 2020
8
Картину Бэнкси продали за $10 млн в прямом эфире
Работа «Покажи мне Моне» Бэнкси продана на аукционе, который транслировали в прямом эфире по телевизору.
22 октября 2020
9
В парке «Зарядье» играют в Пригова
Режиссер Александр Вартанов называет спектакль «Пригов. Азбуки» коллажем, в котором смешались реперформансы с повторением акций «Коллективных действий», архивные записи и живые декламации приговских текстов актерами Мастерской Брусникина.
21 октября 2020
10
Центр Помпиду чтит память основателя фовизма большой выставкой
Предыдущая экспозиция такого масштаба состоялась полвека назад в Гран-пале.
22 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru