The Art Newspaper Russia
Поиск

«Инновация»: на кого ставить?

© пресс-служба гцси

© пресс-служба гцси

Уже традиционная весной выставка номинантов российской государственной премии в области современного искусства «Инновация» с ее традиционными пятью номинациями в этот раз впервые разместится сразу на двух площадках: как обычно в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и на территории ЦУМ Art Foundation, стратегического партнера конкурса. Вручение же самой премии состоится 9 апреля в Музее Москвы/ Провиантские склады, тоже впервые. А до этого момента можно поразмышлять на тему, у кого из номинантов какие шансы.

В номинации «Произведение визуального искусства» представлены Юрий Альберт и Екатерина Деготь с проектом Что этим хотел сказать художник?, Владислав Мамышев-Монро со спектаклем Полоний, Андрей Кузькин с проектом Мир, Ростан Тавасиев с выставкой Все сложно... и Илья Орлов с проектом Без названия. В AL Gallery жюри конкурса «Инновация » уже большинством голосов Мамышеву-Монро (посмертно) присудило премию во внеконкурсной номинации «За творческий вклад» , но возможно, что дадут и за Полония. А фаворитом кажется проект Альберта и Деготь, сложный, двухчастный и никого не оставивший равнодушным. Хотя бы потому, что на первой его части московский бомонд увидел лишь голые стены с наклеенными на них текстами — такое не забывается. В номинации «Кураторский проект» представлены Елена Селина (Реконструкция), Дмитрий Гутов (Удивляться нечему), Алексей Масляев (Завтра воды не будет), Екатерина Деготь и Давид Рифф (Понедельник начинается в субботу), II Международный фестиваль активистского искусства «Медиаудар» (Artрlay, Москва) куратора Татьяны Волковой. Здесь все говорит в пользу Реконструкции — масштабного проекта из двух частей, реконструирующего художественную жизнь 1990-х, — если бы одновременно его каталог не был заявлен в номинации «Теория, критика, искусствознание». Но в одной из двух номинаций Реконструкция должна, несомненно, победить.

В «Новую генерацию» вошли Саша Пирогова (фотопроект Библимен), Дмитрий Венков при участии Антонины Баевер (видео Словно Солнце), Кирилл Кто (300 городских граффити), Софья Гаврилова и Алексей Корси (проект Кому принадлежит тень от зонтика, или Don’t Even Think of Touching My Parasol), объединение «Вверх!» (Сновидения Хокинга). При сегодняшнем буме искусства граффити все указывает на то, что приз достанется Кириллу Кто.

Обычно полная соревнующихся между собой проектов региональных ГЦСИ номинация «Региональный проект современного искусства» в этот раз удивила: от его филиалов только один проект — Мастерская, программа резиденций-студий в Уральском филиале ГЦСИ (Екатеринбург) Ирины Кудрявцевой. Далее Берал Мадра и Галина Тебиева (VII Международный художественный симпозиум «Аланика», Владикавказ), Владимир Соколаев, Александр Трофимов и Владимир Воробьев (ТРИВА: фотоманифест пролетариата, Томск); группировка ЗИП и активисты КИСИ (Краснодар: линии на плоскости. История КИСИ); Алексей Масляев и Таус Махачева (История требует продолжения, Махачкала). Степан Субботин (группировка ЗИП) так комментирует свои шансы на победу: «Как сказал художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов на открытии прошлой «Инновации», все получат премию, сейчас или потом. Поэтому к нашему участию мы относимся оптимистично ».
 

Материалы по теме
Просмотры: 2186
Популярные материалы
1
Переезд мумий из старого музея в Каире в новый прошел как парад
Царские мумии перевезли в новый музейный комплекс — Национальный музей египетской цивилизации.
05 апреля 2021
2
Эрмитаж призывают беречь детей от обнаженных статуй
Это не первый случай, когда посетителей российских музеев и галерей возмущают произведения в жанре ню. Пиотровский ответил недовольным.
08 апреля 2021
3
Артефакты Смутного времени выставили в Музеях Кремля
Музеи Московского Кремля на выставке «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» собрали уникальные памятники, обладающие исключительной ценностью.
05 апреля 2021
4
Власти Италии запретили круизным лайнерам заходить в Венецианскую лагуну
ЮНЕСКО проводит встречи с участием мэра Венеции Луиджи Бруньяро и зарубежных экспертов, чтобы разработать альтернативные маршруты прохода круизных лайнеров через Венецию.
05 апреля 2021
5
У Лувра может смениться глава
Над президентом крупнейшего музея Франции Жан-Люком Мартинесом, контракт которого заканчивается, сгущаются тучи.
07 апреля 2021
6
Космический мир Марины Федоровой
Известная российская художница Марина Федорова покоряет Землю и космос, а мир Cosmodreams показывают в парке «Зарядье».
09 апреля 2021
7
Коллекция Центра Помпиду отправится на гастроли, пока тот будет закрыт на ремонт
Турне крупнейшего в Европе собрания модернизма и современного искусства, насчитывающего 120 тыс. работ, позволит кураторам сохранить свои рабочие места.
06 апреля 2021
8
12 парижан в Ярославле — от Жоржа Сёра до Мориса Утрилло
Самая ранняя работа на выставке в Ярославском художественном музее — этюд «Больница и маяк в Онфлёре» (1886) пуантилиста Жоржа Сёра, самые поздние — картины 1940-х годов, «Библейский пейзаж» Жоржа Руо и «Розовое дерево» Альбера Марке.
07 апреля 2021
9
Джо Викери обещает навести культурные мосты между Россией и миром
Эксперт по русскому искусству Джо Викери рассказала о своей миссии в агентстве Vickery Art и на посту главного редактора Russian Art Focus.
08 апреля 2021
10
Покровительницы женщин в искусстве сами оказались не у дел
Некоммерческий фонд, осуществивший во Флоренции 70 реставрационных проектов, закрывается из-за недостатка средств.
05 апреля 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru