The Art Newspaper Russia
Поиск

«Инновация»: на кого ставить?

© пресс-служба гцси

© пресс-служба гцси

Уже традиционная весной выставка номинантов российской государственной премии в области современного искусства «Инновация» с ее традиционными пятью номинациями в этот раз впервые разместится сразу на двух площадках: как обычно в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и на территории ЦУМ Art Foundation, стратегического партнера конкурса. Вручение же самой премии состоится 9 апреля в Музее Москвы/ Провиантские склады, тоже впервые. А до этого момента можно поразмышлять на тему, у кого из номинантов какие шансы.

В номинации «Произведение визуального искусства» представлены Юрий Альберт и Екатерина Деготь с проектом Что этим хотел сказать художник?, Владислав Мамышев-Монро со спектаклем Полоний, Андрей Кузькин с проектом Мир, Ростан Тавасиев с выставкой Все сложно... и Илья Орлов с проектом Без названия. В AL Gallery жюри конкурса «Инновация » уже большинством голосов Мамышеву-Монро (посмертно) присудило премию во внеконкурсной номинации «За творческий вклад» , но возможно, что дадут и за Полония. А фаворитом кажется проект Альберта и Деготь, сложный, двухчастный и никого не оставивший равнодушным. Хотя бы потому, что на первой его части московский бомонд увидел лишь голые стены с наклеенными на них текстами — такое не забывается. В номинации «Кураторский проект» представлены Елена Селина (Реконструкция), Дмитрий Гутов (Удивляться нечему), Алексей Масляев (Завтра воды не будет), Екатерина Деготь и Давид Рифф (Понедельник начинается в субботу), II Международный фестиваль активистского искусства «Медиаудар» (Artрlay, Москва) куратора Татьяны Волковой. Здесь все говорит в пользу Реконструкции — масштабного проекта из двух частей, реконструирующего художественную жизнь 1990-х, — если бы одновременно его каталог не был заявлен в номинации «Теория, критика, искусствознание». Но в одной из двух номинаций Реконструкция должна, несомненно, победить.

В «Новую генерацию» вошли Саша Пирогова (фотопроект Библимен), Дмитрий Венков при участии Антонины Баевер (видео Словно Солнце), Кирилл Кто (300 городских граффити), Софья Гаврилова и Алексей Корси (проект Кому принадлежит тень от зонтика, или Don’t Even Think of Touching My Parasol), объединение «Вверх!» (Сновидения Хокинга). При сегодняшнем буме искусства граффити все указывает на то, что приз достанется Кириллу Кто.

Обычно полная соревнующихся между собой проектов региональных ГЦСИ номинация «Региональный проект современного искусства» в этот раз удивила: от его филиалов только один проект — Мастерская, программа резиденций-студий в Уральском филиале ГЦСИ (Екатеринбург) Ирины Кудрявцевой. Далее Берал Мадра и Галина Тебиева (VII Международный художественный симпозиум «Аланика», Владикавказ), Владимир Соколаев, Александр Трофимов и Владимир Воробьев (ТРИВА: фотоманифест пролетариата, Томск); группировка ЗИП и активисты КИСИ (Краснодар: линии на плоскости. История КИСИ); Алексей Масляев и Таус Махачева (История требует продолжения, Махачкала). Степан Субботин (группировка ЗИП) так комментирует свои шансы на победу: «Как сказал художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов на открытии прошлой «Инновации», все получат премию, сейчас или потом. Поэтому к нашему участию мы относимся оптимистично ».
 

Материалы по теме
Просмотры: 1687
Популярные материалы
1
«Голубые фишки», новые старые авторы и тортик нужного размера: аукционы искусства ХХ века в Нью-Йорке
Посещение в Нью-Йорке предаукционных показов импрессионистов и мастеров современного искусства — событие из разряда «и хочется, и колется, а цензор внутри сидит да понукает». Рассказывает Ильдар Галеев.
08 ноября 2019
2
Christie’s в Москве: Фешин, Рерих, Айвазовский
Аукционный дом Christie’s показывает в Москве топ-лоты аукциона русского искусства, который пройдет в Лондоне 25 ноября.
08 ноября 2019
3
Картины из ИРРИ нашлись в Подмосковье
Работы Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки и других авторов, вывезенные из основанного Алексеем Ананьевым Института русского реалистического искусства вопреки судебному запрету, обнаружены на складе в Домодедове.
08 ноября 2019
4
Тереза Иароччи Мавика назначена комиссаром павильона России в Венеции в 2020–2021 годах
Предыдущий комиссар Семен Михайловский досрочно покидает свой пост.
11 ноября 2019
5
В «Царицыно» покажут выставку из Музея Виктории и Альберта
Московская версия выставки «Опера: страсть, власть и политика» откроется в музее-заповеднике в мае 2021 года.
13 ноября 2019
6
Венецианские музеи и выставки биеннале закрыты из-за наводнения
Нынешнее наводнение в Венеции побило рекорд предыдущего и вновь подняло вопрос о состоятельности проекта барьеров для защиты города от затоплений.
13 ноября 2019
7
Художественное стекло советской и постсоветской эпохи показывают в Музее декоративного искусства
Музей показывает свое, одно из самых больших в стране, собрание авторского стекла.
12 ноября 2019
8
Метрополитен-музей объявил тему Met Gala 2020
На выставке «О времени: мода и длительность» выстроят черно-белые параллели между одеждой прошлого и современными костюмами, а перед ее открытием состоится традиционный Met Gala с участием мировых звезд
08 ноября 2019
9
Приобрети, потом отдай — или продай
Сформировать художественную коллекцию с нуля и избавиться от накопившегося в ней «балласта» — в определенном смысле это две стороны одной медали.
08 ноября 2019
10
Механический автопортрет
Мастер Константин Чайкин превратил в часы самого себя.
11 ноября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru