The Art Newspaper Russia
Поиск

Вячеслав Тарновецкий. Мастер фотографии, считавший себя любителем

Центр фотографии им. братьев люмьер
Центр фотографии им. братьев люмьер

Центр фотографии им. братьев Люмьер продолжает пополнять свою «Антологию русской фотографии ХХ века. Фото 1980–1990»; на этот раз в фокусе Вячеслав Тарновецкий (1945–2002). Фотографией Тарновецкий увлекся еще в юности, в 1960 году, предпочитал широкую пленку и формат кадра 6 х 6, многие фотографии он сделал среднеформатной камерой «Искра», в том числе лучшие свои работы. Будучи физиком по образованию и преподавая на кафедре физики университета в родных Черновцах, Тарновецкий и не мечтал о славе фотографа, считая себя всего лишь любителем. В 1977 году Французская национальная библиотека запросила в свою коллекцию несколько работ Тарновецкого у журнала «Советское фото», куда он незадолго до этого отправил свои фотографии, — и это стало первым признанием фотографа. Сегодня работы Тарновецкого хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Галерее искусств «Коркоран» в Вашингтоне и немецком музее «Эсслинген».

Тарновецкий любил работать сериями: заборы, дома, трубы, сетки, портреты — каждая в свою отдельную папку. Но в этом не было никакого концептуализма, никакой «литературы», он не давал названий своим фотографиям. Главным для него оставалась художественная форма и событие, живущее своей жизнью внутри этой формы. Следы покрышек на свежевыпавшем снегу, тень, отброшенная могучей вертикалью корабельного киля, пробивающийся сквозь узорчатую беседку свет. «Что такое фотографическое событие по Тарновецкому? Это событие, которое не находится на поверхности, но оно важно для фотографии. То есть фотографическое событие означает состояние объекта внутри кадра, состояние света, состояние композиции», — писал про него фотограф Борис Савельев, тоже уроженец Черновцов. «Не обратить внимание на Тарновецкого, рассматривая историю советской фотографии 1970–1980-х, просто невозможно, — рассказывает куратор выставки Катерина Зуева. — Посмотрите издания, которые выходили за границей в конце 1980-х, на пике интереса к перестроечному искусству на Западе. Тарновецкий есть во всех». Однако он так и не получил должного признания на родине: в советское время работы Тарновецкого печатали в основном зарубежные издания, а в 1990-х он участвовал в редких коллективных выставках. Поэтому нынешняя выставка, помимо прочего, важна и тем, что это первая за долгое время персональная выставка Тарновецкого в России. В экспозиции, подготовленной совместно с вдовой фотографа Майей Полищук, порядка 60 работ, представляющих разные периоды творчества мастера. — Филипп Брукк
Центр фотографии им. братьев Люмьер
Десять папок Вячеслава Тарновецкого

Москва
13 марта — 27 апреля

Просмотры: 1690
Популярные материалы
1
Куратор Эрмитаж и Венецианская биеннале
В этом году павильон России на Венецианской биеннале, который курирует великий музей Эрмитаж, дал повод к противоречивым переживаниям — от резкого неприятия до восхвалений. Рассказывает главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.
13 мая 2019
2
Люк Тюйманс: «Люди становятся все более и более тупыми, до невозможности тупыми»
Бельгийский художник, чья большая выставка проходит в венецианском Палаццо Грасси параллельно с биеннале, объясняет, как живопись может помочь нам в борьбе с собственным невежеством.
13 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: как российские музеи борются за посещаемость
Кроме статистики посещаемости за 2018 год, мы получили от столичных и региональных музеев информацию об их методах борьбы за ее увеличение.
14 мая 2019
4
10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд
Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться.
14 мая 2019
5
Рейтинг музеев – 2019: все как было, только гораздо лучше
Наш традиционный рейтинг посещаемости российских музеев исследует и анализирует 2018 год. Он стал рекордным: российские музеи навестило более 154 млн человек, что превышает официальную численность населения нашей страны.
15 мая 2019
6
Эрмитаж одолжит Италии «Мадонну Бенуа» и «Мадонну Литта»
Настоящая борьба развернулась за возможность получить во временное пользование произведения Леонардо да Винчи к 500-летию с его смерти.
13 мая 2019
7
Как провести «Ночь в музее»
Мы выбрали несколько любопытных мероприятий, которые можно посетить в Москве в ночь с 18 на 19 мая — если вам захочется окунуться в общероссийское музейное безумие.
16 мая 2019
8
Венецианская биеннале — заложница своей популярности
Очереди, цейтнот, ценность белых стен и немножко цирка: некоторые впечатления от 58-й Венецианской биеннале.
14 мая 2019
9
Картину Кузьмы Петрова-Водкина на три дня привезли в Москву
После этого «Натюрморт с сиренью» будет продан на аукционе русского искусства Christie’s в Лондоне 3 июня.
15 мая 2019
10
Джефф Кунс снова стал самым дорогим современным художником
Скульптура из нержавеющей стали «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за $91 млн, благодаря чему Джефф Кунс получил статус самого дорогого ныне живущего художника.
16 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru