The Art Newspaper Russia
Поиск

Шуховскую башню все же снесут?

Как сообщила газета «Известия», на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию 25 февраля было принято решение о демонтаже, реставрации и восстановлении на новом месте знаменитой Шуховской башни, и теперь Минкомсвязи разрабатывает соответствующий проект постановления, который должен будет рассмотреть и подписать премьер-министр Дмитрий Медведев. Причем подчеркивалось, что это должна быть именно реставрация, которая включает разбор, складирование, восстановительные работы, определение нового места башни и ее установка на нем. В разговоре с «Известиями» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил эти сведения, а также заявил, что коллег из Министерства культуры, настаивавших на недопустимости демонтажа памятника культурного наследия, удалось переубедить, сделав для него исключение.

В этой связи 28 февраля в галерее ВХУТЕМАС состоялась пресс-конференция по вопросам угрозы уничтожения трех памятников культурного наследия XX века. На повестку для была вынесена в первую очередь собственно Шуховская башня, а также дом Наркомфина и незаконное строительство на территории ВВЦ.

Все спикеры пресс-конференции единогласно заявили о том, что демонтаж башни не нужен и, более того, недопустим, потому что специалистов такого уровня в России на данный момент нет. Сотрудники Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова заявляют, что «демонтаж и консервация элементов Шуховской башни приведут к ее полной утрате. В этом случае ее восстановление бессмысленно». Ситуация осложняется тем, что авторских чертежей башни не сохранилось, подчеркнул вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. Он также отметил, что детали экспертизы, проведенной два года назад, недоступны и невозможно с уверенностью сказать, так ли необходим срочный демонтаж конструкций или же достаточно на время проведения дополнительной экспертизы и восстановительных работ просто снять нагрузку с башни.

Кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ Анна Броновицкая подчеркнула, что башня и место ее постройки неразделимы и никаких исключений в законе, о которых «Известиям» говорил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, для реставрации этого памятника быть не может. Ее слова подтвердил историк архитектуры, профессор Принстонского университета и Сорбонны Жан-Луи Коэн, заявив, что «башня не мебель, это не мобильная конструкция».

Помимо Шуховской башни, судьба которой решается в настоящий момент, спикеры коснулись дома-коммуны Наркомфина, памятника конструктивизма, построенного в 1930 году. Как рассказал генеральный секретарь российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DOCOMOMO) Николай Васильев, в настоящий момент уникальные интерьеры здания незаконно перестраиваются инвестиционной группой «Коперник», которой принадлежит большая часть квартир. Буквально на днях аутентичный паркет в одном из коридоров постройки был заменен бетонной стяжкой, и ежедневно в контейнерах рядом с домом появляются элементы обшивки стен и уникальная сантехника.

По словам Жан-Луи Коэна, «Всемирный фонд памятников заявляет о возможности нахождения дома в опасности с момента первого внесения его в список объектов, находящихся под угрозой, в 1998 году. Три раза подряд дом был включен в список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения: в 2002, 2004 и 2006 годах».

И завершило печальную череду незаконное строительство на территории комплекса ВВЦ, о котором рассказала Анна Броновицкая. С 2011 года обсуждается проект возрождения ВВЦ, рассчитанный на крупные инвестиции в обмен на разрешение для инвесторов использовать часть площади для коммерческого строительства, но этот проект реконструкции до сих пор не утвержден. Для ее начала необходимо изменить охранный статус ВВЦ. Однако, несмотря на это, в данный момент на его территории, недалеко от павильона «Космос», ведется строительство океанариума, который уже позиционируется как самый крупный в Европе. И это отнюдь не единственная незаконная постройка на территории выставочного центра: в животноводческой зоне летом 2013 года появились гигантские металлические цистерны, которые потом накрыли надувным шатром (одна из них используется для содержания касатки); поблизости от павильона «Рыбоводство» возвышается (разумеется, незаконно построенный) особняк бизнесмена Якова Якубова. При этом администрация, явно не справляющаяся со своими функциями и попустительствующая незаконному строительству, продолжает руководить комплексом как ни в чем не бывало.

«Если раньше мы говорили об объектах врозь, то сегодня мы уже обсуждаем тотальное уничтожение наследия в нашем городе», — констатировал неутешительную ситуацию в Москве кандидат искусствоведения, профессор МАРХИ, завотделом НИИТИАГ РААСН, вице-президент Союза московских архитекторов Юрий Волчок.

На данный момент студенты МАРХИ собирают подписи в защиту Шуховской башни. Уже собрано около 2 тыс., однако, кому их посылать, пока непонятно: ни одна из инстанций, призванных охранять памятники культуры, активно конструкцией не интересуется. Также Сергей Арсеньев говорил о необходимости создания межведомственной комиссии собственников, окружающих башню. Такой проект разрабатывался при жизни Виктора Черномырдина, однако развития не получил. В настоящий момент судьбу одного из важнейших памятников архитектуры и инженерии XX века должен решить председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Просмотры: 991
Популярные материалы
1
От Караваджо до Жерома
В лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа завершили работу над «Юношей с лютней» Караваджо. Удалены все позднейшие записи и правки, кроме существенной детали картины — струн на лютне.
19 сентября 2017
2
Архив Николая Харджиева впервые покажут в России в фонде IN ARTIBUS
Уникальные черновики, рукописи, живопись и графику русского авангарда из недавно воссоединившейся коллекции выставят в московском фонде IN ARTIBUS.
21 сентября 2017
3
Принуждение к технологиям
В здании Новой Третьяковки на Крымском Валу открылся основной проект 7-й Московской биеннале современного искусства. «Заоблачные леса» — это аккуратное, вежливое высказывание на ряд общих тем, но откровением выставка не стала, считает наш обозреватель Мария Семендяева.
19 сентября 2017
4
Московские музеи эвакуируют из-за сообщений о взрывном устройстве
Среди эвакуированных музеев — ГМИИ им. А.С.Пушкина и Московский музей современного искусства.
21 сентября 2017
5
Ахмад Киаростами: «Мой отец умел превращать придуманное в подлинное»
На фестивале The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL показали «24 кадра» — один из самых интересных фильмов года. Это последняя работа великого иранского режиссера Аббаса Киаростами, которую завершил его сын Ахмад.
19 сентября 2017
6
Джульетт Бингхэм: «Выставка Кабаковых улучшает мир и дает нам шанс на надежду»
Куратор выставки Ильи и Эмилии Кабаковых в Тейт Модерн «В будущее возьмут не всех» рассказала о подготовке ретроспективы, которая откроется 18 октября в Лондоне.
18 сентября 2017
7
Вена опять выстреливает современным искусством
Венская ярмарка современного искусства viennacontemporary известна своей благосклонностью к галереям-дебютанткам и начинающим художникам. На этот раз в центре внимания окажутся послевоенное венгерское искусство и молодые австрийские художники.
18 сентября 2017
8
Ликвидация Международной конфедерации союзов художников запущена
Судебных споров о судьбе МКСХ больше не будет, но ликвидация организации пройдет не быстро.
21 сентября 2017
9
Как Калашников завоевал мир искусства
Сегодня, в День оружейника, в Москве торжественно открыли памятник Михаилу Калашникову, выполненный скульптором Салаватом Щербаковым. TANR вспоминает, кого из художников и дизайнеров вдохновило созданное конструктором оружие.
19 сентября 2017
10
Кевин Спейси сыграет Жана Пола Гетти
Фильм будет посвящен трагической истории похищения внука знаменитого миллиардера и филантропа.
19 сентября 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru