The Art Newspaper Russia
Поиск

Московский музей дизайна в гостях у брюссельского

В бельгийском Музее искусств и дизайна ADAM покажут, как развивались советская графика и дизайн после Октябрьской революции

Выставка «Бумажная революция», подготовленная Московским музеем дизайна совместно с чешским частным собранием Ne boltai! Collection, а также с Архивом А.Родченко и В.Степановой, открылась в брюссельском Музее искусств и дизайна ADAM (рядом со знаменитым «Атомиумом») 7 июня. Посвященная дизайну 20–30-х годов XX века, она включает работы Александра Родченко и Варвары Степановой, Густава Клуциса, братьев Владимира и Георгия Стенбергов, Эль Лисицкого, Сергея Сенкина и других художников-графиков.

Помимо плакатов и афиш, в экспозицию вошли редкие почтовые открытки, рисунки, журнальные обложки, марки, образцы упаковки и архивные фото тех лет, когда дизайн становился инструментом пропаганды нового политического строя. Так, один из восьми задуманных кураторами разделов имеет название «СССР на стройке как Библия для нищих». Ежемесячный иллюстрированный журнал «СССР на стройке» выходил до 1941 года на пяти языках. Оставаясь эффективным средством пропаганды советской власти, он тем не менее публиковал снимки лучших советских фотографов: Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Георгия Петрусова, Семена Фридлянда.

«Конструктивисты были первыми советскими дизайнерами. Когда три года назад Музей искусств и дизайна в Бельгии только открывался, мы договорились с его директором Арно Боццони, что покажем свою выставку в 2018 году. Но затем решили, что в год 100-летия революции просто обязаны сделать проект о конструктивистах, поскольку именно в этот период были определены основы их профессиональной деятельности», — рассказала TANR Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, которая вместе с Константином Акиншей стала куратором проекта.

В Брюсселе выставка продлится до 8 октября, а затем отправится на гастроли в Германию, где 7 ноября откроется в Берлинском музее Брёхана.

Материалы по теме
Просмотры: 2014
Популярные материалы
1
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
2
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
3
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
4
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
5
Скончалась Клепальщица Рози со знаменитого плаката We Can Do It!
Наоми Паркер Фралей, позировавшая для постера времен Второй мировой войны, ставшего символом феминизма, умерла в возрасте 96 лет.
23 января 2018
6
Антонио Лигабуэ, любивший зверей и мотоциклы
«Итальянским ван Гогом» называли художника, ретроспектива которого открывается в Музее современной истории России.
23 января 2018
7
Собачья работа в музее
Американские музеи начали тренировать собак для поиска как самих произведений искусства, так и вредящих им насекомых.
23 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru