The Art Newspaper Russia
Поиск

Московский музей дизайна в гостях у брюссельского

В бельгийском Музее искусств и дизайна ADAM покажут, как развивались советская графика и дизайн после Октябрьской революции

Выставка «Бумажная революция», подготовленная Московским музеем дизайна совместно с чешским частным собранием Ne boltai! Collection, а также с Архивом А.Родченко и В.Степановой, открылась в брюссельском Музее искусств и дизайна ADAM (рядом со знаменитым «Атомиумом») 7 июня. Посвященная дизайну 20–30-х годов XX века, она включает работы Александра Родченко и Варвары Степановой, Густава Клуциса, братьев Владимира и Георгия Стенбергов, Эль Лисицкого, Сергея Сенкина и других художников-графиков.

Помимо плакатов и афиш, в экспозицию вошли редкие почтовые открытки, рисунки, журнальные обложки, марки, образцы упаковки и архивные фото тех лет, когда дизайн становился инструментом пропаганды нового политического строя. Так, один из восьми задуманных кураторами разделов имеет название «СССР на стройке как Библия для нищих». Ежемесячный иллюстрированный журнал «СССР на стройке» выходил до 1941 года на пяти языках. Оставаясь эффективным средством пропаганды советской власти, он тем не менее публиковал снимки лучших советских фотографов: Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Георгия Петрусова, Семена Фридлянда.

«Конструктивисты были первыми советскими дизайнерами. Когда три года назад Музей искусств и дизайна в Бельгии только открывался, мы договорились с его директором Арно Боццони, что покажем свою выставку в 2018 году. Но затем решили, что в год 100-летия революции просто обязаны сделать проект о конструктивистах, поскольку именно в этот период были определены основы их профессиональной деятельности», — рассказала TANR Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, которая вместе с Константином Акиншей стала куратором проекта.

В Брюсселе выставка продлится до 8 октября, а затем отправится на гастроли в Германию, где 7 ноября откроется в Берлинском музее Брёхана.

Материалы по теме
Просмотры: 3489
Популярные материалы
1
Арт-уик-энд
Французская реклама рубежа веков по рекомендации директора ГМИИ им. Пушкина Марины Лошак, «личные дела» Рокотова и Айвазовского на выставке в Музее Тропинина и продолжение детской эпопеи с шедеврами в Еврейском музее.
15 марта 2019
2
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
3
Люсьен Фрейд без оговорок
Двухтомник из 500 безупречных по качеству репродукций работ Люсьена Фрейда стал наиболее репрезентативным обзором его художественного наследия.
15 марта 2019
4
Музей Рублева могут выселить из Андроникова монастыря
Русская православная церковь вновь заявила о желании получить ансамбль Спасо-Андроникова монастыря, где находится Музей имени Рублева. В ответ Союз музеев России потребовал изменений в закон о передаче имущества религиозным организациям.
15 марта 2019
5
Россия и Китай обменялись царскими династиями
Сокровища дворца Гугун в Пекине на время поселились в Московском Кремле.
15 марта 2019
6
TEFAF станет современнее
Изменение отборочной политики TEFAF принесло первые плоды: самая престижная ярмарка классического искусства, которая пройдет в Маастрихте с 16 по 24 марта, откроет двери для 38 новых участников.
15 марта 2019
7
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
8
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
9
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
10
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru