The Art Newspaper Russia
Поиск

«Коллекционеры и коллекции»

17 апреля Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства открывает Третий ежегодный фестиваль «Коллекционеры и коллекции». Цель фестиваля — привлечь внимание к такому важному для сохранения культуры явлению как коллекционирование и рассказать о современных российских коллекционерах. Коллекционеры — хранители «вещественной памяти человечества», исключительные люди, посвятившие жизнь поиску и систематизации уникальных предметов искусства, времени и эпох, стремящиеся собрать воедино маленькие части одного целого.

Фестиваль «Коллекционеры и Коллекции» — это возможность заглянуть в тайные хранилища частных коллекций, восхититься необыкновенными предметами декоративного и изобразительного искусства. В рамках фестиваля будет показано более 300 произведений из частных собраний московских коллекционеров. Сам музей в этом году показывает в рамках фестиваля роскошную коллекцию самоваров, подаренную музею Геннадием Андреевичем Кубряковым. Коллекция охватывает период 1840-х — 1920-х годов и отличается тщательностью подбора, многообразием форм, декоративного оформления материала и приемов отделки. Экспонируются как характерные самоварные формы, так и редкие, заказные, подарочные экземпляры, дающие всестороннее представление о деятельности известных русских самоварных фабрик.

В залах музея будет впервые представлено уникальное собрание хрусталя в серебряных оправах Давида Якобашвили. Наиболее полно в коллекции представлены работы фирмы Карла Фаберже, а также произведения московских фирм П. Овчинникова, И. Хлебникова, А. Постникова, О. Курлюкова. Хрустальная посуда,предметы туалета и быта самых разных форм, переливающиеся и искрящиеся гранеными узорами, оправленные в благородное серебро, эффектно и богато передающие стиль своего времени, были прекрасным воплощением синтеза разных видов декоративно-прикладного искусства, к которому стремилась русская культура второй половины XIX – начала ХХ веков.

Из коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких будет продемонстрировано собрание «100 лет русского рисунка. Русская графика XVIII столетия». Здесь будут показаны работы русских мастеров, и представителей «россики», произведения известнейших художников Кипренского, Лампи, Орловского. Немаловажна и историческая составляющая данной коллекции — зрители смогут взглянуть на события и лица той эпохи через призму рисовальщика-очевидца. Самое раннее из представленных здесь произведений — сангина Пьера Дени Мартена Младшего, запечатлевшего по заказу Петра I знаменитое сражение при Лесной, «матерь Полтавской баталии».

Татьяна Удрас представляет на фестивале коллекцию произведений художественного чугунного литья конца XIX — начала XX веков. Фигурное литьё из чугуна воспринималось в XIX веке как «подобное бронзе». Нигде в мире художественное литьё из чугуна не получило такого распространения и не пользовалось таким успехом, как в России.

Анатолий и Татьяна Гостевы представят на фестиваль иконы и изразцы, ставшие свидетелями знаковых событий истории России. Так, образ Владимирской Божией Матери напоминает о становлении славянских княжеств, икона Успения Богородицы, созданная по преданию Феофаном Греком, овеяна славой Куликовской битвы. Икона Ветхозаветной Троицы, созданная в мастерских Оружейной палаты в конце XVII — начале XVIII века, говорит о величии и силе молодого государства, собранного вокруг Москвы. Помимо икон, на выставке будут представлены уникальные изразцы и фризы позднего русского средневековья: фрагменты декоративного фриза церкви Григория Неокесарийского, полуколонны с изображением фантастических тюльпанов, плодов ананасов и цветов из Московской церкви Николы в Столпах, снесённой в 1935 году.

Коллекция Андрея Леонидовича Кусакина включает в себя, в основном, печатную графику ХVI — начала XIX веков. Коллекция начиналась с собирания художественных карт России. Впоследствии она пополнилась русскими портретами и видами городов XVIII века, гравюрами и памятными медалями эпохи Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии 1813-1814 годов, листами с изображениями мундиров русской армии. В последние годы активно пополняются те разделы коллекции, которые посвящены первым морским картам русских берегов и северных территорий России, картам звездного неба, титульным листам атласов XVII-XVIII веков.

В рамках фестиваля пройдут многочисленные мероприятия: встречи с коллекционерами, семинары, лекции, посвященные проблемам коллекционирования и развитию культуры в России.

Просмотры: 1779
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru