The Art Newspaper Russia
Поиск

«Коллекционеры и коллекции»

17 апреля Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства открывает Третий ежегодный фестиваль «Коллекционеры и коллекции». Цель фестиваля — привлечь внимание к такому важному для сохранения культуры явлению как коллекционирование и рассказать о современных российских коллекционерах. Коллекционеры — хранители «вещественной памяти человечества», исключительные люди, посвятившие жизнь поиску и систематизации уникальных предметов искусства, времени и эпох, стремящиеся собрать воедино маленькие части одного целого.

Фестиваль «Коллекционеры и Коллекции» — это возможность заглянуть в тайные хранилища частных коллекций, восхититься необыкновенными предметами декоративного и изобразительного искусства. В рамках фестиваля будет показано более 300 произведений из частных собраний московских коллекционеров. Сам музей в этом году показывает в рамках фестиваля роскошную коллекцию самоваров, подаренную музею Геннадием Андреевичем Кубряковым. Коллекция охватывает период 1840-х — 1920-х годов и отличается тщательностью подбора, многообразием форм, декоративного оформления материала и приемов отделки. Экспонируются как характерные самоварные формы, так и редкие, заказные, подарочные экземпляры, дающие всестороннее представление о деятельности известных русских самоварных фабрик.

В залах музея будет впервые представлено уникальное собрание хрусталя в серебряных оправах Давида Якобашвили. Наиболее полно в коллекции представлены работы фирмы Карла Фаберже, а также произведения московских фирм П. Овчинникова, И. Хлебникова, А. Постникова, О. Курлюкова. Хрустальная посуда,предметы туалета и быта самых разных форм, переливающиеся и искрящиеся гранеными узорами, оправленные в благородное серебро, эффектно и богато передающие стиль своего времени, были прекрасным воплощением синтеза разных видов декоративно-прикладного искусства, к которому стремилась русская культура второй половины XIX – начала ХХ веков.

Из коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких будет продемонстрировано собрание «100 лет русского рисунка. Русская графика XVIII столетия». Здесь будут показаны работы русских мастеров, и представителей «россики», произведения известнейших художников Кипренского, Лампи, Орловского. Немаловажна и историческая составляющая данной коллекции — зрители смогут взглянуть на события и лица той эпохи через призму рисовальщика-очевидца. Самое раннее из представленных здесь произведений — сангина Пьера Дени Мартена Младшего, запечатлевшего по заказу Петра I знаменитое сражение при Лесной, «матерь Полтавской баталии».

Татьяна Удрас представляет на фестивале коллекцию произведений художественного чугунного литья конца XIX — начала XX веков. Фигурное литьё из чугуна воспринималось в XIX веке как «подобное бронзе». Нигде в мире художественное литьё из чугуна не получило такого распространения и не пользовалось таким успехом, как в России.

Анатолий и Татьяна Гостевы представят на фестиваль иконы и изразцы, ставшие свидетелями знаковых событий истории России. Так, образ Владимирской Божией Матери напоминает о становлении славянских княжеств, икона Успения Богородицы, созданная по преданию Феофаном Греком, овеяна славой Куликовской битвы. Икона Ветхозаветной Троицы, созданная в мастерских Оружейной палаты в конце XVII — начале XVIII века, говорит о величии и силе молодого государства, собранного вокруг Москвы. Помимо икон, на выставке будут представлены уникальные изразцы и фризы позднего русского средневековья: фрагменты декоративного фриза церкви Григория Неокесарийского, полуколонны с изображением фантастических тюльпанов, плодов ананасов и цветов из Московской церкви Николы в Столпах, снесённой в 1935 году.

Коллекция Андрея Леонидовича Кусакина включает в себя, в основном, печатную графику ХVI — начала XIX веков. Коллекция начиналась с собирания художественных карт России. Впоследствии она пополнилась русскими портретами и видами городов XVIII века, гравюрами и памятными медалями эпохи Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии 1813-1814 годов, листами с изображениями мундиров русской армии. В последние годы активно пополняются те разделы коллекции, которые посвящены первым морским картам русских берегов и северных территорий России, картам звездного неба, титульным листам атласов XVII-XVIII веков.

В рамках фестиваля пройдут многочисленные мероприятия: встречи с коллекционерами, семинары, лекции, посвященные проблемам коллекционирования и развитию культуры в России.

Просмотры: 1553
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
3
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
4
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
8
Виктор Разгулин: «Я рисовал так, как мне хотелось»
В московском фонде IN ARTIBUS проходит выставка Виктора Разгулина. Куратор Елена Руденко поговорила с художником о жизни и живописи.
19 июля 2018
9
Во дворе Музея архитектуры появятся кафе, лекторий и башня
В конкурсе на застройку внутреннего двора музея победил проект архитектурной лаборатории Polygon.
20 июля 2018
10
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru