The Art Newspaper Russia
Поиск

«Коллекционеры и коллекции»

17 апреля Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства открывает Третий ежегодный фестиваль «Коллекционеры и коллекции». Цель фестиваля — привлечь внимание к такому важному для сохранения культуры явлению как коллекционирование и рассказать о современных российских коллекционерах. Коллекционеры — хранители «вещественной памяти человечества», исключительные люди, посвятившие жизнь поиску и систематизации уникальных предметов искусства, времени и эпох, стремящиеся собрать воедино маленькие части одного целого.

Фестиваль «Коллекционеры и Коллекции» — это возможность заглянуть в тайные хранилища частных коллекций, восхититься необыкновенными предметами декоративного и изобразительного искусства. В рамках фестиваля будет показано более 300 произведений из частных собраний московских коллекционеров. Сам музей в этом году показывает в рамках фестиваля роскошную коллекцию самоваров, подаренную музею Геннадием Андреевичем Кубряковым. Коллекция охватывает период 1840-х — 1920-х годов и отличается тщательностью подбора, многообразием форм, декоративного оформления материала и приемов отделки. Экспонируются как характерные самоварные формы, так и редкие, заказные, подарочные экземпляры, дающие всестороннее представление о деятельности известных русских самоварных фабрик.

В залах музея будет впервые представлено уникальное собрание хрусталя в серебряных оправах Давида Якобашвили. Наиболее полно в коллекции представлены работы фирмы Карла Фаберже, а также произведения московских фирм П. Овчинникова, И. Хлебникова, А. Постникова, О. Курлюкова. Хрустальная посуда,предметы туалета и быта самых разных форм, переливающиеся и искрящиеся гранеными узорами, оправленные в благородное серебро, эффектно и богато передающие стиль своего времени, были прекрасным воплощением синтеза разных видов декоративно-прикладного искусства, к которому стремилась русская культура второй половины XIX – начала ХХ веков.

Из коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких будет продемонстрировано собрание «100 лет русского рисунка. Русская графика XVIII столетия». Здесь будут показаны работы русских мастеров, и представителей «россики», произведения известнейших художников Кипренского, Лампи, Орловского. Немаловажна и историческая составляющая данной коллекции — зрители смогут взглянуть на события и лица той эпохи через призму рисовальщика-очевидца. Самое раннее из представленных здесь произведений — сангина Пьера Дени Мартена Младшего, запечатлевшего по заказу Петра I знаменитое сражение при Лесной, «матерь Полтавской баталии».

Татьяна Удрас представляет на фестивале коллекцию произведений художественного чугунного литья конца XIX — начала XX веков. Фигурное литьё из чугуна воспринималось в XIX веке как «подобное бронзе». Нигде в мире художественное литьё из чугуна не получило такого распространения и не пользовалось таким успехом, как в России.

Анатолий и Татьяна Гостевы представят на фестиваль иконы и изразцы, ставшие свидетелями знаковых событий истории России. Так, образ Владимирской Божией Матери напоминает о становлении славянских княжеств, икона Успения Богородицы, созданная по преданию Феофаном Греком, овеяна славой Куликовской битвы. Икона Ветхозаветной Троицы, созданная в мастерских Оружейной палаты в конце XVII — начале XVIII века, говорит о величии и силе молодого государства, собранного вокруг Москвы. Помимо икон, на выставке будут представлены уникальные изразцы и фризы позднего русского средневековья: фрагменты декоративного фриза церкви Григория Неокесарийского, полуколонны с изображением фантастических тюльпанов, плодов ананасов и цветов из Московской церкви Николы в Столпах, снесённой в 1935 году.

Коллекция Андрея Леонидовича Кусакина включает в себя, в основном, печатную графику ХVI — начала XIX веков. Коллекция начиналась с собирания художественных карт России. Впоследствии она пополнилась русскими портретами и видами городов XVIII века, гравюрами и памятными медалями эпохи Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии 1813-1814 годов, листами с изображениями мундиров русской армии. В последние годы активно пополняются те разделы коллекции, которые посвящены первым морским картам русских берегов и северных территорий России, картам звездного неба, титульным листам атласов XVII-XVIII веков.

В рамках фестиваля пройдут многочисленные мероприятия: встречи с коллекционерами, семинары, лекции, посвященные проблемам коллекционирования и развитию культуры в России.

Просмотры: 1299
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
3
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
4
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
5
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
6
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
7
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
8
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru