The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Малевич в Русском музее, современное японское искусство в Эрмитаже, типовое жилье от голландцев — в этот раз большинство интересных выставок случилось в Санкт-Петербурге.

Государственный Русский музей не мог обойти вниманием 100-летие премьеры кубофутуристической оперы Матюшина, Крученых, Хлебникова и Малевича «Победа над Солнцем». Выставка в Русском музее называется «Казимир Малевич. До и после квадрата». Автор идеи и куратор выставки Евгения Петрова предложила «прочесть» Малевича в контексте его времени: от ранних символистских произведений до поздних реалистических портретов. Показ «До и после квадрата» основан на законах театрального действия: завязка, кульминация, развязка. Завязка — символистский автопортрет 1907 года; это эскиз фрески явно религиозного содержания, где Малевич — новый Мессия, или пророк, или будетлянин. Он может позволить себе пародировать Эдуарда Мане в акварели «Отдых» («Общество в цилиндрах») с писающим джентльменом в белом цилиндре. Кульминация — это, конечно, все материалы, связанные с постановкой «Победы над Солнцем».

Японская выставка «Мононо аварэ. Очарование вещей» продолжает серию показов молодого современного искусства проекта «Эрмитаж 20/21». Хотя современное искусство Японии у нас знают мало, музей решил уйти от показа с образовательным уклоном к не проверенным еще временем работам нового поколения художников, которые пришли после обретших мировую известность Такаси Мураками и Хироси Сугимото. Активно выставляться они стали недавно и пока неизвестны за пределами Японии. Они предпочитают исследовать природу простых материалов и вещей, больше сосредотачиваясь на процессе, чем на конечном результате.

Около 200 экспонатов, привезенных в Государственный Эрмитаж из архива Нового института в Роттердаме, среди которых уникальные чертежи и макеты, рисунки, фотографии и видео, охватывают всю послевоенную историю и практику голландской архитектуры. Выставка рассказывает о послевоенной реконструкции Нидерландов, затем о полемике с этим опытом в эпоху рыночного изобилия и о возвращении к нему в наши дни, во времена кризиса. Связи с российским контекстом, неожиданные параллели в строительстве в двух странах постоянно сопровождают зрителя. Непрерывность традиции модернистского градостроения, а главное — иной характер ее отношения к жителю (человеку, а не абстрактной человеко-единице) позволил голландцам создать типовое жилье, несравнимое по качеству с нашими «хрущевками», хотя и произрастающее из одного корня.

Второго декабря в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка собрания музея MAGMA (Museum of Avant-Garde Mаstery), созданного предпринимателем и общественным деятелем Вячеславом Кантором на базе его коллекции художников-евреев российского происхождения. Выставка «Отечество мое — в моей душе...» — первое явление отечественной публике коллекции Кантора, заочно известной громкими приобретениями. На выставке представлены работы крупнейших художников, таких как Валентин Серов, Марк Шагал и Илья Кабаков.

Просмотры: 1183
Популярные материалы
1
Поцелуй в истории искусства
Страстные и мифологические, растиражированные и непристойные, однополые и даже патриотические — смотрите нашу подборку самых известных (и не очень) арт-поцелуев ко Дню всех влюбленных.
14 февраля 2018
2
Шедевры Густава Климта стали доступнее
В венском Музее истории искусств вновь установили «Лестницу к Климту», а в шкафу бывшего музейного секретаря нашли его считавшийся утраченным рисунок.
16 февраля 2018
3
Те же, но в Манеже: репортаж с ярмарки Russian Art & Antique Fair
Сегодня в московском Манеже открывается ярмарка классического и современного искусства RAAF (13–18 февраля). В матче между классиками и современниками счет пока в пользу классиков.
13 февраля 2018
4
Умер Александр Шаталов
Телеведущая и писательница Светлана Конеген и директор музея-заповедника Василия Поленова Наталья Поленова вспоминают о своем друге поэте и издателе Александре Шаталове.
16 февраля 2018
5
Дэвид Хокни написал свою историю искусства
Издательство «Ад Маргинем Пресс» в рамках совместной программы с МСИ «Гараж» выпустило книгу «История картин: от пещеры до компьютерного экрана», в которой знаменитый художник беседует с историком искусства и писателем Мартином Гейфордом.
16 февраля 2018
6
В Лондоне завершается нашумевшая выставка Red Star Over Russia
Экспозиция в Тейт Модерн показывает визуальную культуру России первой половины XX века — образ бурной эпохи, созданный несколькими поколениями художников, графических дизайнеров и фотографов.
12 февраля 2018
7
Безумные сказки о русской жизни Рината Волигамси
Первая музейная ретроспектива художника из Уфы откроется 14 февраля в Московском музее современного искусства.
12 февраля 2018
8
«Мадонна во славе» вернулась в Эрмитаж
Музей завершил многолетнюю реставрацию одного из шедевров Россо Фьорентино — «Мадонны во славе».
15 февраля 2018
9
Русский музей покажет галерею портретов Екатерины II
Более 500 произведений с изображением императрицы, в том числе около 20 портретов, объединены в выставку из музейной серии «Сага о Романовых».
13 февраля 2018
10
Три выставки недели
Каждое третье воскресенье месяца музеи, находящиеся в ведении города Москвы, можно посетить бесплатно. Предлагаем «Ретроспективу» Всеволода Тарасевича в МАММ, «Войти в историю» в Музее Москвы и «Северный путь» в Дарвиновском музее.
16 февраля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru