The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Малевич в Русском музее, современное японское искусство в Эрмитаже, типовое жилье от голландцев — в этот раз большинство интересных выставок случилось в Санкт-Петербурге.

Государственный Русский музей не мог обойти вниманием 100-летие премьеры кубофутуристической оперы Матюшина, Крученых, Хлебникова и Малевича «Победа над Солнцем». Выставка в Русском музее называется «Казимир Малевич. До и после квадрата». Автор идеи и куратор выставки Евгения Петрова предложила «прочесть» Малевича в контексте его времени: от ранних символистских произведений до поздних реалистических портретов. Показ «До и после квадрата» основан на законах театрального действия: завязка, кульминация, развязка. Завязка — символистский автопортрет 1907 года; это эскиз фрески явно религиозного содержания, где Малевич — новый Мессия, или пророк, или будетлянин. Он может позволить себе пародировать Эдуарда Мане в акварели «Отдых» («Общество в цилиндрах») с писающим джентльменом в белом цилиндре. Кульминация — это, конечно, все материалы, связанные с постановкой «Победы над Солнцем».

Японская выставка «Мононо аварэ. Очарование вещей» продолжает серию показов молодого современного искусства проекта «Эрмитаж 20/21». Хотя современное искусство Японии у нас знают мало, музей решил уйти от показа с образовательным уклоном к не проверенным еще временем работам нового поколения художников, которые пришли после обретших мировую известность Такаси Мураками и Хироси Сугимото. Активно выставляться они стали недавно и пока неизвестны за пределами Японии. Они предпочитают исследовать природу простых материалов и вещей, больше сосредотачиваясь на процессе, чем на конечном результате.

Около 200 экспонатов, привезенных в Государственный Эрмитаж из архива Нового института в Роттердаме, среди которых уникальные чертежи и макеты, рисунки, фотографии и видео, охватывают всю послевоенную историю и практику голландской архитектуры. Выставка рассказывает о послевоенной реконструкции Нидерландов, затем о полемике с этим опытом в эпоху рыночного изобилия и о возвращении к нему в наши дни, во времена кризиса. Связи с российским контекстом, неожиданные параллели в строительстве в двух странах постоянно сопровождают зрителя. Непрерывность традиции модернистского градостроения, а главное — иной характер ее отношения к жителю (человеку, а не абстрактной человеко-единице) позволил голландцам создать типовое жилье, несравнимое по качеству с нашими «хрущевками», хотя и произрастающее из одного корня.

Второго декабря в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка собрания музея MAGMA (Museum of Avant-Garde Mаstery), созданного предпринимателем и общественным деятелем Вячеславом Кантором на базе его коллекции художников-евреев российского происхождения. Выставка «Отечество мое — в моей душе...» — первое явление отечественной публике коллекции Кантора, заочно известной громкими приобретениями. На выставке представлены работы крупнейших художников, таких как Валентин Серов, Марк Шагал и Илья Кабаков.

Просмотры: 1090
Популярные материалы
1
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи продан за $450,3 млн на Christie's
Картина великого мастера эпохи Возрождения из скандальной коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева официально стала самым дорогим произведением искусства в мире.
16 ноября 2017
2
«Любовники» Марка Шагала проданы за рекордную сумму покупателю из России
Картина 1928 года за $28,5 млн — аукционный рекорд для художника и самый дорогой лот торгов импрессионизма и модернизма Sotheby’s, суммарная выручка которых составила $269,7 млн.
15 ноября 2017
3
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал коллекцию мирового значения
В издательстве «Слово» вышла книга известного искусствоведа Натальи Семеновой — это первый полный иллюстрированный каталог собрания коллекционера.
17 ноября 2017
4
Спасенная после похищения акварель Врубеля вернется в Армению
Владимир Путин передал президенту Армении Сержу Саргсяну отреставрированную акварель Михаила Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон». Произведение на время приедет Москву в 2020 году, на выставку художника в Третьяковской галерее.
16 ноября 2017
5
Лувр нашего времени
Не роскошный, а интеллектуальный и изысканный. Ольга Кабанова по просьбе TANR поделилась своими личными впечатлениями от посещения нового музея в Абу-Даби.
16 ноября 2017
6
Валерий Барыкин: «Красивая женщина на социальном плакате на 180 градусов разворачивает его смысл»
Пятница — отличный повод поговорить о советском пин-апе с тем, кто его придумал и прославил. Нижегородский художник Валерий Барыкин рассказал нам о природе советского эротизма, о своих моделях и о том, можно ли стать героем его сюжетов.
17 ноября 2017
7
Павильон России на время Архитектурной биеннале станет железнодорожной станцией
В национальном павильоне на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 26 мая по 25 ноября 2018 года, покажут проект «Станция „Россия“».
15 ноября 2017
8
Как не только полюбить, но и понять сегодняшнее искусство
Инструкцию предлагают книги «Искусство смотреть: Как воспринимать современное искусство» Оссиана Уорда и «Как писать о современном искусстве» Гильды Уильямс.
17 ноября 2017
9
Christie’s объявил о начале предаукционного тура коллекции Рокфеллеров
Торги обещают стать крупнейшим событием в аукционной истории, а выручка будет направлена на поддержку десяти благотворительных организаций.
21 ноября 2017
10
Первый шедевр Гауди в Барселоне открылся для посетителей
Дом, построенный архитектором по заказу биржевого маклера Мануэля Висенса, открылся после реставрации. Проект профинансировал андоррский банк MoraBanc, который приобрел здание три года назад.
20 ноября 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru