The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Малевич в Русском музее, современное японское искусство в Эрмитаже, типовое жилье от голландцев — в этот раз большинство интересных выставок случилось в Санкт-Петербурге.

Государственный Русский музей не мог обойти вниманием 100-летие премьеры кубофутуристической оперы Матюшина, Крученых, Хлебникова и Малевича «Победа над Солнцем». Выставка в Русском музее называется «Казимир Малевич. До и после квадрата». Автор идеи и куратор выставки Евгения Петрова предложила «прочесть» Малевича в контексте его времени: от ранних символистских произведений до поздних реалистических портретов. Показ «До и после квадрата» основан на законах театрального действия: завязка, кульминация, развязка. Завязка — символистский автопортрет 1907 года; это эскиз фрески явно религиозного содержания, где Малевич — новый Мессия, или пророк, или будетлянин. Он может позволить себе пародировать Эдуарда Мане в акварели «Отдых» («Общество в цилиндрах») с писающим джентльменом в белом цилиндре. Кульминация — это, конечно, все материалы, связанные с постановкой «Победы над Солнцем».

Японская выставка «Мононо аварэ. Очарование вещей» продолжает серию показов молодого современного искусства проекта «Эрмитаж 20/21». Хотя современное искусство Японии у нас знают мало, музей решил уйти от показа с образовательным уклоном к не проверенным еще временем работам нового поколения художников, которые пришли после обретших мировую известность Такаси Мураками и Хироси Сугимото. Активно выставляться они стали недавно и пока неизвестны за пределами Японии. Они предпочитают исследовать природу простых материалов и вещей, больше сосредотачиваясь на процессе, чем на конечном результате.

Около 200 экспонатов, привезенных в Государственный Эрмитаж из архива Нового института в Роттердаме, среди которых уникальные чертежи и макеты, рисунки, фотографии и видео, охватывают всю послевоенную историю и практику голландской архитектуры. Выставка рассказывает о послевоенной реконструкции Нидерландов, затем о полемике с этим опытом в эпоху рыночного изобилия и о возвращении к нему в наши дни, во времена кризиса. Связи с российским контекстом, неожиданные параллели в строительстве в двух странах постоянно сопровождают зрителя. Непрерывность традиции модернистского градостроения, а главное — иной характер ее отношения к жителю (человеку, а не абстрактной человеко-единице) позволил голландцам создать типовое жилье, несравнимое по качеству с нашими «хрущевками», хотя и произрастающее из одного корня.

Второго декабря в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка собрания музея MAGMA (Museum of Avant-Garde Mаstery), созданного предпринимателем и общественным деятелем Вячеславом Кантором на базе его коллекции художников-евреев российского происхождения. Выставка «Отечество мое — в моей душе...» — первое явление отечественной публике коллекции Кантора, заочно известной громкими приобретениями. На выставке представлены работы крупнейших художников, таких как Валентин Серов, Марк Шагал и Илья Кабаков.

Просмотры: 1383
Популярные материалы
1
Самые интересные перформансы выставки «Здесь и сейчас» в Центральном Манеже
Проект «Здесь и сейчас» — своеобразный альманах современного искусства столицы, важной частью которого стали перформансы. Мы выбрали семь из них, которые стоит посетить до 20 августа. Тем более что вход на выставку бесплатный.
10 августа 2018
2
Косметику, наряды и автопортреты Фриды Кало показывают в Лондоне
Не проходит и месяца, чтобы где-то по миру не открывалась выставка самой знаменитой мексиканки — Фриды Кало.
09 августа 2018
3
Art Berlin переезжает в бывший аэропорт Берлин-Темпельхоф
Запущенная в прошлом году ярмарка, в которой на этот раз примут участие более 120 галерей, проверит арт-рынок на прочность.
10 августа 2018
4
Реставраторы готовы спасти пострадавшую картину из нукусского музея
Полотном «Баба с ведрами» авангардиста Александра Шевченко, залитым водой, займутся специалисты ГМИИ им. А.С.Пушкина. Тем временем международный фонд друзей нукусского музея продолжает конфронтацию с его руководством.
10 августа 2018
5
Пожар уничтожил деревянную Успенскую церковь — символ Кондопоги
Власти Карелии предполагают, что восстановить один из самых знаменитых храмов Русского Севера поможет подготовленная к его реставрации документация.
10 августа 2018
6
Прокуратура Касселя прекратила расследование по делу о растрате средств Documenta
Прокурор не обнаружил признаков финансовых злоупотреблений. Исполнительный директор выставки Аннетте Куленкампф поддержала это решение.
13 августа 2018
7
В берлинском Фонде Ольбрихта проходит выставка-размышление о времени
Два десятка художников пытаются уловить время и определить, как мы его воспринимаем.
13 августа 2018
8
Как помочь памятникам деревянного зодчества Русского Севера
Пожар в церкви Успения в Кондопоге в очередной раз привлек внимание к наследию Русского Севера, которому угрожает гибель не только от огня, но и от отсутствия должного ухода.
13 августа 2018
9
В Русском музее раскрыли тайну портрета Брюллова
Расследование привело экспертов в царскую семью.
14 августа 2018
10
Пикник в Novikov Group
В хозяйстве «Агроном» Аркадия Новикова прошел пикник, во время которого гости могли насладиться вкусными летними блюдами и познакомиться с местом, где выращивают продукты для ресторанов Novikov Group.
13 августа 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru