The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Яков Кальменс

Яков Кальменс

Все про еду в Русском музее, переквалификация художников в сантехников в Третьяковке, необходимость трогать произведения искусства в цехе красного и румяные фарфоровые доярки в Коломенском — все это на самых интересных выставках текущей недели.

Русский музей любит тематические выставки. Теперь его кураторы добрались и до еды, пригласив всех, так сказать, к столу. Выставка, включающая около 300 произведений, называется «Приглашение к обеду». Ее цель — показать все, что связано с гастрономией в России с XVII и до XXI века: картины, посуду, гобелены, меню. Это исторический экскурс, в ходе которого узнаешь много интересного: в какой посуде, что, где, как, в какое время года употребляли в пищу разные слои населения в России.

На «Винзаводе», в цехе красного открылась выставка «Вне поля зрения». Искусство объединяет слепых и зрячих. Выставка рассчитана не только и не столько на обычного посетителя, ее цель — сделать выставочное пространство доступным для слепых и слабовидящих. «Вне поля зрения» включает 25 работ 25 художников, созданных за десять лет. В отличие от экспонатов на обычных выставках, которые можно лишь рассматривать, эти произведения трогать просто необходимо, а также слушать и иногда даже вдыхать их запахи.

Кирилл Светляков и София Терехова, кураторы выставки «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости», которая проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу, решили поразмышлять на тему, чем художник зарабатывал и зарабатывает на жизнь, помимо собственного ремесла, начиная с 60-х годов ХХ века по сегодняшний день. Цель проекта — проследить историю труда и показать, как менялись представления о труде и способы его репрезентации в процессе развития новых художественных практик. Действует программа по решению проблем трудоустройства творческих лиц. В «Департаменте труда и занятости» принимают участие практически все известные современные российские художники и арт-объединения.

В большом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском проходит выставка «Время и герои. Советский авторский фарфор 1930–1960-х годов». Показывают советский фарфор с новой стороны — на выставке зрители не увидят знакомые всем ряды позолоченных слоников и рыбок, зато можно посмотреть на статуэтки, образы которых всегда отвечали запросам времени: жизнерадостные румяные доярки и приветствующие победу коммунизма рабочие 1930-х, прославляющие труд и подвиг вещи, созданные в годы Великой Отечественной войны вещи, и свободные от идеологического давления жанровые статуэтки 1960-х.

Просмотры: 1425
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
10
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru