The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Яков Кальменс

Яков Кальменс

Все про еду в Русском музее, переквалификация художников в сантехников в Третьяковке, необходимость трогать произведения искусства в цехе красного и румяные фарфоровые доярки в Коломенском — все это на самых интересных выставках текущей недели.

Русский музей любит тематические выставки. Теперь его кураторы добрались и до еды, пригласив всех, так сказать, к столу. Выставка, включающая около 300 произведений, называется «Приглашение к обеду». Ее цель — показать все, что связано с гастрономией в России с XVII и до XXI века: картины, посуду, гобелены, меню. Это исторический экскурс, в ходе которого узнаешь много интересного: в какой посуде, что, где, как, в какое время года употребляли в пищу разные слои населения в России.

На «Винзаводе», в цехе красного открылась выставка «Вне поля зрения». Искусство объединяет слепых и зрячих. Выставка рассчитана не только и не столько на обычного посетителя, ее цель — сделать выставочное пространство доступным для слепых и слабовидящих. «Вне поля зрения» включает 25 работ 25 художников, созданных за десять лет. В отличие от экспонатов на обычных выставках, которые можно лишь рассматривать, эти произведения трогать просто необходимо, а также слушать и иногда даже вдыхать их запахи.

Кирилл Светляков и София Терехова, кураторы выставки «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости», которая проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу, решили поразмышлять на тему, чем художник зарабатывал и зарабатывает на жизнь, помимо собственного ремесла, начиная с 60-х годов ХХ века по сегодняшний день. Цель проекта — проследить историю труда и показать, как менялись представления о труде и способы его репрезентации в процессе развития новых художественных практик. Действует программа по решению проблем трудоустройства творческих лиц. В «Департаменте труда и занятости» принимают участие практически все известные современные российские художники и арт-объединения.

В большом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском проходит выставка «Время и герои. Советский авторский фарфор 1930–1960-х годов». Показывают советский фарфор с новой стороны — на выставке зрители не увидят знакомые всем ряды позолоченных слоников и рыбок, зато можно посмотреть на статуэтки, образы которых всегда отвечали запросам времени: жизнерадостные румяные доярки и приветствующие победу коммунизма рабочие 1930-х, прославляющие труд и подвиг вещи, созданные в годы Великой Отечественной войны вещи, и свободные от идеологического давления жанровые статуэтки 1960-х.

Просмотры: 1544
Популярные материалы
1
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
2
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
3
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
4
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
5
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
8
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
9
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
10
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru