The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Яков Кальменс

Яков Кальменс

Все про еду в Русском музее, переквалификация художников в сантехников в Третьяковке, необходимость трогать произведения искусства в цехе красного и румяные фарфоровые доярки в Коломенском — все это на самых интересных выставках текущей недели.

Русский музей любит тематические выставки. Теперь его кураторы добрались и до еды, пригласив всех, так сказать, к столу. Выставка, включающая около 300 произведений, называется «Приглашение к обеду». Ее цель — показать все, что связано с гастрономией в России с XVII и до XXI века: картины, посуду, гобелены, меню. Это исторический экскурс, в ходе которого узнаешь много интересного: в какой посуде, что, где, как, в какое время года употребляли в пищу разные слои населения в России.

На «Винзаводе», в цехе красного открылась выставка «Вне поля зрения». Искусство объединяет слепых и зрячих. Выставка рассчитана не только и не столько на обычного посетителя, ее цель — сделать выставочное пространство доступным для слепых и слабовидящих. «Вне поля зрения» включает 25 работ 25 художников, созданных за десять лет. В отличие от экспонатов на обычных выставках, которые можно лишь рассматривать, эти произведения трогать просто необходимо, а также слушать и иногда даже вдыхать их запахи.

Кирилл Светляков и София Терехова, кураторы выставки «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости», которая проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу, решили поразмышлять на тему, чем художник зарабатывал и зарабатывает на жизнь, помимо собственного ремесла, начиная с 60-х годов ХХ века по сегодняшний день. Цель проекта — проследить историю труда и показать, как менялись представления о труде и способы его репрезентации в процессе развития новых художественных практик. Действует программа по решению проблем трудоустройства творческих лиц. В «Департаменте труда и занятости» принимают участие практически все известные современные российские художники и арт-объединения.

В большом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском проходит выставка «Время и герои. Советский авторский фарфор 1930–1960-х годов». Показывают советский фарфор с новой стороны — на выставке зрители не увидят знакомые всем ряды позолоченных слоников и рыбок, зато можно посмотреть на статуэтки, образы которых всегда отвечали запросам времени: жизнерадостные румяные доярки и приветствующие победу коммунизма рабочие 1930-х, прославляющие труд и подвиг вещи, созданные в годы Великой Отечественной войны вещи, и свободные от идеологического давления жанровые статуэтки 1960-х.

Просмотры: 1857
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru