The Art Newspaper Russia
Поиск

У нас чемодан, в Катаре — Зидан

В   столице Катара Дохе с набережной Крониш удалили  скульптуру  Аделя Абдессемеда «Удар головой». На этом настоял французский футболист Зинедин Зидан.  Работа была демонтивана еще в конце октября,  когда Зидан обратился к Катарскому управлению музеями,  выразив недовольство противоречивой скульптурой.  Пятиметровая бронзовая работа изображает известный инцидент с Марко Матерацци,  произошедший на   110-й   минуте   матча на чемпионате мира 2006  года,  когда Зидан ударил итальянского футболиста головой в грудь.  Работа Абдессемеда принадлежит Катарскому управлению музеями. 

В то же время сейчас в Матхафе, Арабском музее современного искусства, в Дохе идет выставка,  посвященная скульптору — «Адель Абдессемед: золотой век». Ее куратор Пьер Луиджи Тацци пишет в газете Le Monde: «Благодаря надежным источникам мы подозреваем, что из-за возможностей Зенедина Зидана как члена организационного комитета Кубка мира – 2022  он мог прямо или косвенно повлиять на снятие произведения Абдессемеда» . 

Зидан, родившийся в Марселе в семье алжирских иммигрантов, поспособствовал принятию предложения Катара провести у себя чемпионат. Когда одна из стран Персидского залива получила эту возможность в 2010 году, Зидан прокомментировал это как «победу арабского мира».

И Международная федерация футбола, и сам Зидан от комментариев отказались. Однако футболист ответил на обвинения Le Monde, назвав их «необоснованными». Катарское управление музеями от комментариев также отказалось .

The Art Newspaper  предполагает,  что скульптура сейчас находится в хранилище в Дохе.  Впервые она была продемонстрирована в прошлом году во дворе Центра Помпиду в Париже.

Материалы по теме
Просмотры: 1793
Популярные материалы
1
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
2
Живые картины из всемирной изоляции
Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова о повальном увлечении, благодаря которому тысячи людей, сами того не подозревая, встают в один ряд со звездами современного искусства.
06 апреля 2020
3
Сколько теряют российские музеи из-за коронавируса
Музеи в России и мире терпят настоящее бедствие. Каждый день без посетителей лишает их прибыли, а значит, возможности платить зарплату сотрудникам и готовить новые проекты. Директора музеев рассказали нам, как справляются с ситуацией.
07 апреля 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Минкультуры РФ внесло проект постановления о помощи музеям
Государственные и частные музеи и галереи России просят о помощи: снижении плановых показателей и освобождении от налогов.
06 апреля 2020
6
Эрмитаж показывает музейных котов онлайн
Великий музей не только проводит виртуальные экскурсии и специальные программы, но и показывает жизнь эрмитажных котов.
07 апреля 2020
7
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
8
Деcять новых фильмов о великих художниках
Мы собрали кинобиографии художников, снятые за последние три года. Некоторые из них рассказывают о великих мастерах, например о Микеланджело или Пикассо, и вносят свою лепту в развитие мифа о них. Другие знакомят с малоизвестными персонажами.
08 апреля 2020
9
Крутой маршрут Василия Шухаева
Авторы новой книги прослеживают мытарства и триумфы художника, который был и парижским обитателем, и магаданским зэка, и чье творчество вовсе не было ограничено неоакадемическим амплуа, как принято думать.
03 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru