The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка финалистов конкурса на концепцию парка «Зарядье». Победитель известен

facebook.com/moskomarch

facebook.com/moskomarch

Посмотреть проекты фаворитов жюри международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» можно c сегодняшнего дня на выставке Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы в анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры им. Щусева. Но победителя объявили вчера, им стало американское бюро Diller Scofidio + Renfro (DS + R). Новый парк будет разбит в центре Москвы, на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», по личному предложению президента  Владимира Путина. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на «Зарядье» городскому бюджету придется выделить около 10 млрд руб.

Идея парка вызвала одобрение как жителей Москвы, так и архитекторов. По мнению руководителя архитектурного бюро Bernaskoni  Бориса Бернаскони, «все остальные идеи к этому месту просто не подходят, поэтому идея парка вполне адекватна этой территории».

Положительно к ней отнеслась и главный редактор архитектурного журнала «Проект Россия» Елена Гонсалес: «Я считаю, что, поскольку в Москве нет парка в центре как такового, в отличие от других городов, эта идея вполне здравая. То, что сейчас из парков пытаются сделать места культурного отдыха с безумной инфраструктурой, мне не нравится. Например, в Питере есть Александровский сад, это парк в чистом виде, а в Москве такого нет. В Париже есть Люксембургский сад. Любой крупный город имеет именно парк как парк, то есть как место природы в городе, без всяких приложений: «парк развлечений», «парк культуры», «парк отдыха». Нет, просто парк. Мне кажется, что проект-победитель приближен к этому: там действительно много зелени, действительно парк внутри города. Мне это очень нравится».

Конкурс был объявлен в апреле 2013 года и проходил в два этапа. Всего было получено 87 заявок, из которых жюри выбрало шесть: от победителя Diller Scofidio + Renfro, британского бюро Gustafson Porter, китайского Turenscape, нидерландского MVRDV, сотрудничавшего с российским Atrium, голландцев West 8 вместе с бюро Бориса Бернаскони, а также российского ТПО «Резерв». 

Просмотры: 1223
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
Бернар Руис-Пикассо: «Для меня влияние деда — это удар на краю пропасти»
Президент Музея Пабло Пикассо в Малаге и один из кураторов выставки «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказал нам о банде великого художника и его основном вкладе в искусство ХХ века.
15 января 2019
3
Биеннале, триеннале и фестивали 2019 года
От «интересных времен» на Венецианской биеннале до размышлений об антропоцене на Стамбульской биеннале и эхо-камере биеннале в Шардже.
15 января 2019
4
Реставрация драгметаллов в Эрмитаже: чеснок, вода и супертехнологии
С 2004 года в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа вернули к жизни сотни экспонатов. Игорь Малкиель, заведующий лабораторией, рассказал о ее возникновении, рабочих буднях и профессиональных победах.
15 января 2019
5
Грейсон Перри: «Прийти на ярмарку — это все равно что прийти на оргию»
Британский художник, лауреат Премии Тернера, известный своей керамикой с росписью на болезненные социальные сюжеты и переодеванием в женщину, рассуждает о феномене художественной ярмарки.
14 января 2019
6
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
7
Три выставки Кабаковых: как это было
В Третьяковской галерее завершилась ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», первая в истории коллаборация Тейт Модерн, Эрмитажа и Третьяковки. Художники, директора и кураторы трех музеев поделились своими впечатлениями.
14 января 2019
8
Лекции российских художников пройдут в Галерее Саатчи в Лондоне
Цикл встреч станет продолжением долгосрочного сотрудничества российского музея и британской галереи
16 января 2019
9
В Нидерландах протестуют против продажи королевской семьей рисунка Рубенса на Sotheby’s
Оппоненты призывают предоставить нидерландским музеям право преимущественной покупки, но премьер-министр страны говорит, что это личное дело членов королевской семьи.
15 января 2019
10
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru