The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка финалистов конкурса на концепцию парка «Зарядье». Победитель известен

facebook.com/moskomarch

facebook.com/moskomarch

Посмотреть проекты фаворитов жюри международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» можно c сегодняшнего дня на выставке Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы в анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры им. Щусева. Но победителя объявили вчера, им стало американское бюро Diller Scofidio + Renfro (DS + R). Новый парк будет разбит в центре Москвы, на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», по личному предложению президента  Владимира Путина. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на «Зарядье» городскому бюджету придется выделить около 10 млрд руб.

Идея парка вызвала одобрение как жителей Москвы, так и архитекторов. По мнению руководителя архитектурного бюро Bernaskoni  Бориса Бернаскони, «все остальные идеи к этому месту просто не подходят, поэтому идея парка вполне адекватна этой территории».

Положительно к ней отнеслась и главный редактор архитектурного журнала «Проект Россия» Елена Гонсалес: «Я считаю, что, поскольку в Москве нет парка в центре как такового, в отличие от других городов, эта идея вполне здравая. То, что сейчас из парков пытаются сделать места культурного отдыха с безумной инфраструктурой, мне не нравится. Например, в Питере есть Александровский сад, это парк в чистом виде, а в Москве такого нет. В Париже есть Люксембургский сад. Любой крупный город имеет именно парк как парк, то есть как место природы в городе, без всяких приложений: «парк развлечений», «парк культуры», «парк отдыха». Нет, просто парк. Мне кажется, что проект-победитель приближен к этому: там действительно много зелени, действительно парк внутри города. Мне это очень нравится».

Конкурс был объявлен в апреле 2013 года и проходил в два этапа. Всего было получено 87 заявок, из которых жюри выбрало шесть: от победителя Diller Scofidio + Renfro, британского бюро Gustafson Porter, китайского Turenscape, нидерландского MVRDV, сотрудничавшего с российским Atrium, голландцев West 8 вместе с бюро Бориса Бернаскони, а также российского ТПО «Резерв». 

Просмотры: 1160
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
8
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Британский музей не станет открывать залы с коллекцией древних барельефов
В подземных галереях, закрытых с 2006 года, все еще хранится ассирийский рельеф стоимостью £100 млн. Про спрятанные там сокровища не то чтобы забыли — использование залов цокольного этажа по-прежнему признается нерациональным.
10 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru