The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка финалистов конкурса на концепцию парка «Зарядье». Победитель известен

facebook.com/moskomarch

facebook.com/moskomarch

Посмотреть проекты фаворитов жюри международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» можно c сегодняшнего дня на выставке Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы в анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры им. Щусева. Но победителя объявили вчера, им стало американское бюро Diller Scofidio + Renfro (DS + R). Новый парк будет разбит в центре Москвы, на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», по личному предложению президента  Владимира Путина. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на «Зарядье» городскому бюджету придется выделить около 10 млрд руб.

Идея парка вызвала одобрение как жителей Москвы, так и архитекторов. По мнению руководителя архитектурного бюро Bernaskoni  Бориса Бернаскони, «все остальные идеи к этому месту просто не подходят, поэтому идея парка вполне адекватна этой территории».

Положительно к ней отнеслась и главный редактор архитектурного журнала «Проект Россия» Елена Гонсалес: «Я считаю, что, поскольку в Москве нет парка в центре как такового, в отличие от других городов, эта идея вполне здравая. То, что сейчас из парков пытаются сделать места культурного отдыха с безумной инфраструктурой, мне не нравится. Например, в Питере есть Александровский сад, это парк в чистом виде, а в Москве такого нет. В Париже есть Люксембургский сад. Любой крупный город имеет именно парк как парк, то есть как место природы в городе, без всяких приложений: «парк развлечений», «парк культуры», «парк отдыха». Нет, просто парк. Мне кажется, что проект-победитель приближен к этому: там действительно много зелени, действительно парк внутри города. Мне это очень нравится».

Конкурс был объявлен в апреле 2013 года и проходил в два этапа. Всего было получено 87 заявок, из которых жюри выбрало шесть: от победителя Diller Scofidio + Renfro, британского бюро Gustafson Porter, китайского Turenscape, нидерландского MVRDV, сотрудничавшего с российским Atrium, голландцев West 8 вместе с бюро Бориса Бернаскони, а также российского ТПО «Резерв». 

Просмотры: 1099
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru