The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка финалистов конкурса на концепцию парка «Зарядье». Победитель известен

facebook.com/moskomarch

facebook.com/moskomarch

Посмотреть проекты фаворитов жюри международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» можно c сегодняшнего дня на выставке Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы в анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры им. Щусева. Но победителя объявили вчера, им стало американское бюро Diller Scofidio + Renfro (DS + R). Новый парк будет разбит в центре Москвы, на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», по личному предложению президента  Владимира Путина. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на «Зарядье» городскому бюджету придется выделить около 10 млрд руб.

Идея парка вызвала одобрение как жителей Москвы, так и архитекторов. По мнению руководителя архитектурного бюро Bernaskoni  Бориса Бернаскони, «все остальные идеи к этому месту просто не подходят, поэтому идея парка вполне адекватна этой территории».

Положительно к ней отнеслась и главный редактор архитектурного журнала «Проект Россия» Елена Гонсалес: «Я считаю, что, поскольку в Москве нет парка в центре как такового, в отличие от других городов, эта идея вполне здравая. То, что сейчас из парков пытаются сделать места культурного отдыха с безумной инфраструктурой, мне не нравится. Например, в Питере есть Александровский сад, это парк в чистом виде, а в Москве такого нет. В Париже есть Люксембургский сад. Любой крупный город имеет именно парк как парк, то есть как место природы в городе, без всяких приложений: «парк развлечений», «парк культуры», «парк отдыха». Нет, просто парк. Мне кажется, что проект-победитель приближен к этому: там действительно много зелени, действительно парк внутри города. Мне это очень нравится».

Конкурс был объявлен в апреле 2013 года и проходил в два этапа. Всего было получено 87 заявок, из которых жюри выбрало шесть: от победителя Diller Scofidio + Renfro, британского бюро Gustafson Porter, китайского Turenscape, нидерландского MVRDV, сотрудничавшего с российским Atrium, голландцев West 8 вместе с бюро Бориса Бернаскони, а также российского ТПО «Резерв». 

Просмотры: 1039
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Даниель и Флоранс Герлен: «Коллекция становится коллекцией только тогда, когда представляет не личный интерес, а общественный»
Супруги, меценаты и коллекционеры графики, рассказали TANR о том, почему подарили существенную часть своего собрания Центру Помпиду, учредили премию в области рисунка и заинтересовались российским искусством.
24 апреля 2018
8
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
9
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
10
Розанова — сомнительная и несомненная
Во Владимире борются за чистоту наследия Ольги Розановой. На выставках сопоставляют шедевры художницы-авангардистки и сомнительные работы, а на симпозиуме, посвященном столетию со дня смерти Розановой, собрались специалисты со всей России.
18 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru