The Art Newspaper Russia
Поиск

Роскошные отели вместо старинной Мекки: через несколько лет хадж смогут позволить себе только очень богатые люди

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

За ночь в номере с видом на Запретную мечеть нужно выложить $3 тыс.

Правительство Саудовской Аравии резко ограничило число паломников, допущенных в Мекку на хадж (13–18 октября), объяснив это строительными работами в священном городе и вокруг него. В частности, £690 млн будет израсходовано на реконструкцию Запретной мечети. Число пилигримов из Саудовской Аравии было уменьшено вдвое, а число иностранных посетителей сокращено на 20%. По словам министра паломничества Бандара Хаджара, это временное ограничение, хотя строительные работы продлятся еще три года.

Многомиллионный проект реконструкции Мекки и Медины вызывает много споров. Им занимается компания Saudi Binladin Group, перед которой стоит задача улучшить качество жизни посетителей святых мест. В страну ежегодно приезжает 12 млн человек, а к 2025 году их число должно возрасти до 17 млн. Однако критики считают, что новые небоскребы, торговые центры и роскошные отели делают Мекку элитарной: это уже не место массового паломничества, о котором обычно говорят, обосновывая необходимость строительства. В свою очередь, археологи полагают, что из-за строительства было уничтожено 95% исторических зданий и территорий, а оставшиеся памятники старины тоже ожидает неизбежное разрушение. Ирфан аль-Алави, исполнительный директор Фонда по изучению исламского наследия, рассказывает, что было предложение снести библиотеку, построенную на месте рождения пророка Мухаммеда. Сооружение любого нового здания ставит крест на раскопках. Недавно были безжалостно уничтожены старинные колонны Запретной мечети, украшенные именами сподвижников пророка.

Разброс мнений

Стремительное строительство поддерживают представители ваххабитского крыла мусульманства, которые выступают против идолопоклонства. Абу Абдул Рахман Мукбиль бин Хади аль-Вади, один из самых уважаемых представителей ваххабитского духовенства, даже потребовал снести зеленый купол над могилой пророка, который стоит в Медине с VII века.

Из опасения перед репрессиями мало кто из мусульман рискует высказаться против строительства. Однако выразителем протестного мнения стал саудовский художник Ахмед Матер. В августе он завершил работу над фильмом Листья падают в любое время года, который состоит из кадров, снятых на мобильные телефоны теми людьми, которые с 2008 по 2013 год работали на стройках в Мекке. «Сейчас происходит искажение истории, — говорит Матер. — Мой фильм посвящен настоящим людям и жизни в Мекке».

По мнению аль-Алави, новые веяния, в частности строительство второго по высоте здания в мире и ряда 7-звездочных отелей, противоречат духовной сущности города, а также чувству равенства во время хаджа. «Пройдет еще несколько лет, и обычные люди уже не смогут позволить себе хадж», — говорит он. По словам Ахмеда Матера, за ночь в номере с видом на Запретную мечеть придется заплатить $3 тыс.

Просмотры: 3004
Популярные материалы
1
Ученые поняли, как в Стоунхендж попали громадные валуны
Полсотни камней весом до 30 т каждый в эпоху неолита и раннего бронзового века были перемещены на расстояние 24 км.
05 августа 2020
2
Музеи и галереи в Бейруте пострадали в результате мощного взрыва
Несколько музеев и галерей в столице Ливана сильно повреждены либо полностью разрушены ударной волной и пожаром.
05 августа 2020
3
В Москве может появиться музей Левитана
Дом-мастерскую художника в Большом Трехсвятительском переулке предлагают передать Третьяковской галерее.
04 августа 2020
4
Конструктивистский вокзал в Иванове открылся после реконструкции
Один из залов гигантского вокзала отведен под выставки, кинопоказы и лекции.
04 августа 2020
5
Nemoskva: оптимистическая трагедия
В санкт-петербургском Манеже 8 августа откроется выставка «Немосква не за горами». И это отличный повод съездить в город на Неве.
07 августа 2020
6
Эдвард Хоппер: мечта и меланхолия
Популярнейшего американского художника знают, без преувеличения, во всем мире. Но в России его выставок не было, а биография вышла у нас впервые.
07 августа 2020
7
В Тейт представляют забытую на складе серию работ Энди Уорхола
На выставке показывают, как Уорхол включился в борьбу, которая продолжается до сих пор.
05 августа 2020
8
Турист, сломавший ногу скульптуре Кановы, сдался полиции
Итальянский суд может предъявить обвинение вандалу, отломившему пальцы на ноге гипсовой модели скульптуры Полины Бонапарт.
06 августа 2020
9
Германия увеличила бюджет на покупку искусства с €500 тыс. до €3 млн
Правительство планирует приобрести 150 произведений и таким образом помочь художникам и галереям преодолеть экономические трудности, связанные с пандемией коронавируса.
06 августа 2020
10
Алексей Новоселов: «Занимаясь молодыми художниками, мы имеем дело с самым актуальным искусством»
Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует 5 сентября, рассказал о подготовке выставки в условиях пандемии и работе с регионами.
05 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru