The Art Newspaper Russia
Поиск

Роскошные отели вместо старинной Мекки: через несколько лет хадж смогут позволить себе только очень богатые люди

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

За ночь в номере с видом на Запретную мечеть нужно выложить $3 тыс.

Правительство Саудовской Аравии резко ограничило число паломников, допущенных в Мекку на хадж (13–18 октября), объяснив это строительными работами в священном городе и вокруг него. В частности, £690 млн будет израсходовано на реконструкцию Запретной мечети. Число пилигримов из Саудовской Аравии было уменьшено вдвое, а число иностранных посетителей сокращено на 20%. По словам министра паломничества Бандара Хаджара, это временное ограничение, хотя строительные работы продлятся еще три года.

Многомиллионный проект реконструкции Мекки и Медины вызывает много споров. Им занимается компания Saudi Binladin Group, перед которой стоит задача улучшить качество жизни посетителей святых мест. В страну ежегодно приезжает 12 млн человек, а к 2025 году их число должно возрасти до 17 млн. Однако критики считают, что новые небоскребы, торговые центры и роскошные отели делают Мекку элитарной: это уже не место массового паломничества, о котором обычно говорят, обосновывая необходимость строительства. В свою очередь, археологи полагают, что из-за строительства было уничтожено 95% исторических зданий и территорий, а оставшиеся памятники старины тоже ожидает неизбежное разрушение. Ирфан аль-Алави, исполнительный директор Фонда по изучению исламского наследия, рассказывает, что было предложение снести библиотеку, построенную на месте рождения пророка Мухаммеда. Сооружение любого нового здания ставит крест на раскопках. Недавно были безжалостно уничтожены старинные колонны Запретной мечети, украшенные именами сподвижников пророка.

Разброс мнений

Стремительное строительство поддерживают представители ваххабитского крыла мусульманства, которые выступают против идолопоклонства. Абу Абдул Рахман Мукбиль бин Хади аль-Вади, один из самых уважаемых представителей ваххабитского духовенства, даже потребовал снести зеленый купол над могилой пророка, который стоит в Медине с VII века.

Из опасения перед репрессиями мало кто из мусульман рискует высказаться против строительства. Однако выразителем протестного мнения стал саудовский художник Ахмед Матер. В августе он завершил работу над фильмом Листья падают в любое время года, который состоит из кадров, снятых на мобильные телефоны теми людьми, которые с 2008 по 2013 год работали на стройках в Мекке. «Сейчас происходит искажение истории, — говорит Матер. — Мой фильм посвящен настоящим людям и жизни в Мекке».

По мнению аль-Алави, новые веяния, в частности строительство второго по высоте здания в мире и ряда 7-звездочных отелей, противоречат духовной сущности города, а также чувству равенства во время хаджа. «Пройдет еще несколько лет, и обычные люди уже не смогут позволить себе хадж», — говорит он. По словам Ахмеда Матера, за ночь в номере с видом на Запретную мечеть придется заплатить $3 тыс.

Просмотры: 3416
Популярные материалы
1
Музей городской скульптуры Петербурга выселяют из Лавры
Музей, хранящий мемориальное искусство XVIII — начала ХХ века, вынужден освободить часть Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры.
15 января 2021
2
Самые ожидаемые выставки 2021 года в мире
Среди самых интересных выставок наступившего года — блокбастеры Вермеера и Боттичелли, а также большие ретроспективы Джаспера Джонса и Яёи Кусамы.
13 января 2021
3
Власти продлили карантин в музеях Москвы
Московские музеи не откроются 16 января, как планировалось ранее.
14 января 2021
4
Брутальную «Аленушку» выставили на торги
Героиня сотен мемов может уйти в частную коллекцию при стартовой цене в миллион.
15 января 2021
5
Елисейские Поля станут садом
Реконструкция стоимостью €250 млн начнется после летних Олимпийских игр 2024 года и вернет улице ее былое великолепие.
14 января 2021
6
В темпе «медленно, но крайне живо»
Даниэль Арасс вгляделся в шесть знаменитых картин и рассмотрел в них то, чего не видели другие — включая, возможно, самих художников.
15 января 2021
7
Кейт Бланшетт строит в своем поместье галерею
Для этого придется снести старые постройки, но для живущих в них охраняемых видов летучих мышей оборудуют новый дом.
15 января 2021
8
Спектакль «Семь дней в совриске» стоит выеденного банана
Такое событие, как новый спектакль «7 дней в совриске» в Театре наций, мы не могли пропустить — хотя бы потому, что в этой сатире на современное русское искусство звучит и название нашей газеты. Главный редактор Милена Орлова делится впечатлениями.
18 января 2021
9
В Дели за £2 млрд перестроят парламентский комплекс
Верховный суд Индии одобрил реконструкцию парламентского комплекса Централ-Виста, которая должна окончательно порвать с колониальным прошлым.
13 января 2021
10
Неизданная обложка комикса о Тинтине продана за рекордные €3,2 млн
Организация, управляющая наследием Эрже, раскритиковала продажу рисунка с Тинтином для обложки альбома «Голубой лотос» 1936 года.
18 января 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru