The Art Newspaper Russia
Поиск

Роскошные отели вместо старинной Мекки: через несколько лет хадж смогут позволить себе только очень богатые люди

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

За ночь в номере с видом на Запретную мечеть нужно выложить $3 тыс.

Правительство Саудовской Аравии резко ограничило число паломников, допущенных в Мекку на хадж (13–18 октября), объяснив это строительными работами в священном городе и вокруг него. В частности, £690 млн будет израсходовано на реконструкцию Запретной мечети. Число пилигримов из Саудовской Аравии было уменьшено вдвое, а число иностранных посетителей сокращено на 20%. По словам министра паломничества Бандара Хаджара, это временное ограничение, хотя строительные работы продлятся еще три года.

Многомиллионный проект реконструкции Мекки и Медины вызывает много споров. Им занимается компания Saudi Binladin Group, перед которой стоит задача улучшить качество жизни посетителей святых мест. В страну ежегодно приезжает 12 млн человек, а к 2025 году их число должно возрасти до 17 млн. Однако критики считают, что новые небоскребы, торговые центры и роскошные отели делают Мекку элитарной: это уже не место массового паломничества, о котором обычно говорят, обосновывая необходимость строительства. В свою очередь, археологи полагают, что из-за строительства было уничтожено 95% исторических зданий и территорий, а оставшиеся памятники старины тоже ожидает неизбежное разрушение. Ирфан аль-Алави, исполнительный директор Фонда по изучению исламского наследия, рассказывает, что было предложение снести библиотеку, построенную на месте рождения пророка Мухаммеда. Сооружение любого нового здания ставит крест на раскопках. Недавно были безжалостно уничтожены старинные колонны Запретной мечети, украшенные именами сподвижников пророка.

Разброс мнений

Стремительное строительство поддерживают представители ваххабитского крыла мусульманства, которые выступают против идолопоклонства. Абу Абдул Рахман Мукбиль бин Хади аль-Вади, один из самых уважаемых представителей ваххабитского духовенства, даже потребовал снести зеленый купол над могилой пророка, который стоит в Медине с VII века.

Из опасения перед репрессиями мало кто из мусульман рискует высказаться против строительства. Однако выразителем протестного мнения стал саудовский художник Ахмед Матер. В августе он завершил работу над фильмом Листья падают в любое время года, который состоит из кадров, снятых на мобильные телефоны теми людьми, которые с 2008 по 2013 год работали на стройках в Мекке. «Сейчас происходит искажение истории, — говорит Матер. — Мой фильм посвящен настоящим людям и жизни в Мекке».

По мнению аль-Алави, новые веяния, в частности строительство второго по высоте здания в мире и ряда 7-звездочных отелей, противоречат духовной сущности города, а также чувству равенства во время хаджа. «Пройдет еще несколько лет, и обычные люди уже не смогут позволить себе хадж», — говорит он. По словам Ахмеда Матера, за ночь в номере с видом на Запретную мечеть придется заплатить $3 тыс.

Просмотры: 2556
Популярные материалы
1
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
2
Знакомьтесь, Томас Гейнсборо!
В Пушкинском музее впервые покажут большую выставку Томаса Гейнсборо из британских музеев в окружении произведений художников, которыми вдохновлялся английский классик.
02 декабря 2019
3
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
4
Картина Рубенса станет одним из топ-лотов на нью-йоркских торгах старых мастеров Sotheby's
Картина, изображающая Святое семейство в вечернем пейзаже, находилась в собственности манхэттенской семьи более 60 лет
02 декабря 2019
5
Марина Варварина: «Мы идем вразрез с канонами»
Коллекционер и создатель музея современного искусства «Эрарта» Марина Варварина рассказала о будущем суперпопулярного в Петербурге пространства.
03 декабря 2019
6
Мировой арт-рынок достиг второго по величине уровня оборота за последние десять лет
Оборот рынка в прошлом, 2018 году составил $67,4 млрд, напоминает совместный отчет ярмарки Art Basel и банка UBS в преддверии итогов 2019 года.
05 декабря 2019
7
Екатерина Селезнева: «Все творчество Шагала — это личный дневник художника»
Куратор выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим» Екатерина Селезнева рассказала нам о том, как распознать подделку, о редких экспонатах из Ниццы и музах художника.
05 декабря 2019
8
Коллекционеры выбирают «уличных художников»?
Рекордная продажа работы Бэнкси на лондонских торгах Sotheby’s осенью 2019 года в очередной раз доказала: сила Instagram и новое поколение покупателей искусства переворачивают арт-рынок с ног на голову.
05 декабря 2019
9
У братьев-прерафаэлитов нашлись сестры
Выставка в лондонской Национальной портретной галерее подчеркивает роль женщин в движении прерафаэлитов.
05 декабря 2019
10
Редкая картина Гогена продана за €9,5 млн на аукционе в Париже
До продажи картина Te Bourao II экспонировалась в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на протяжении десяти лет.
04 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru