The Art Newspaper Russia
Поиск

Роскошные отели вместо старинной Мекки: через несколько лет хадж смогут позволить себе только очень богатые люди

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

ISLAMIC HERITAGE RESEARCH FOUNDATION

За ночь в номере с видом на Запретную мечеть нужно выложить $3 тыс.

Правительство Саудовской Аравии резко ограничило число паломников, допущенных в Мекку на хадж (13–18 октября), объяснив это строительными работами в священном городе и вокруг него. В частности, £690 млн будет израсходовано на реконструкцию Запретной мечети. Число пилигримов из Саудовской Аравии было уменьшено вдвое, а число иностранных посетителей сокращено на 20%. По словам министра паломничества Бандара Хаджара, это временное ограничение, хотя строительные работы продлятся еще три года.

Многомиллионный проект реконструкции Мекки и Медины вызывает много споров. Им занимается компания Saudi Binladin Group, перед которой стоит задача улучшить качество жизни посетителей святых мест. В страну ежегодно приезжает 12 млн человек, а к 2025 году их число должно возрасти до 17 млн. Однако критики считают, что новые небоскребы, торговые центры и роскошные отели делают Мекку элитарной: это уже не место массового паломничества, о котором обычно говорят, обосновывая необходимость строительства. В свою очередь, археологи полагают, что из-за строительства было уничтожено 95% исторических зданий и территорий, а оставшиеся памятники старины тоже ожидает неизбежное разрушение. Ирфан аль-Алави, исполнительный директор Фонда по изучению исламского наследия, рассказывает, что было предложение снести библиотеку, построенную на месте рождения пророка Мухаммеда. Сооружение любого нового здания ставит крест на раскопках. Недавно были безжалостно уничтожены старинные колонны Запретной мечети, украшенные именами сподвижников пророка.

Разброс мнений

Стремительное строительство поддерживают представители ваххабитского крыла мусульманства, которые выступают против идолопоклонства. Абу Абдул Рахман Мукбиль бин Хади аль-Вади, один из самых уважаемых представителей ваххабитского духовенства, даже потребовал снести зеленый купол над могилой пророка, который стоит в Медине с VII века.

Из опасения перед репрессиями мало кто из мусульман рискует высказаться против строительства. Однако выразителем протестного мнения стал саудовский художник Ахмед Матер. В августе он завершил работу над фильмом Листья падают в любое время года, который состоит из кадров, снятых на мобильные телефоны теми людьми, которые с 2008 по 2013 год работали на стройках в Мекке. «Сейчас происходит искажение истории, — говорит Матер. — Мой фильм посвящен настоящим людям и жизни в Мекке».

По мнению аль-Алави, новые веяния, в частности строительство второго по высоте здания в мире и ряда 7-звездочных отелей, противоречат духовной сущности города, а также чувству равенства во время хаджа. «Пройдет еще несколько лет, и обычные люди уже не смогут позволить себе хадж», — говорит он. По словам Ахмеда Матера, за ночь в номере с видом на Запретную мечеть придется заплатить $3 тыс.

Просмотры: 2605
Популярные материалы
1
В кафедральном соборе Вены нашли Дюрера
Дальнейшие исследования фрески над сувенирной лавкой в соборе Святого Стефана позволят однозначно установить ее авторство.
13 января 2020
2
Чайна-таун на Неве
Колоссальный наплыв туристов, который переживает в последние два года Северная столица, грозит парализовать работу главных петербургских музеев.
14 января 2020
3
Рекорд Мединского: главное за восемь лет
В ожидании назначения нового кабинета министров вспоминаем о главных событиях в культуре, случившихся за рекордные восемь лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
17 января 2020
4
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
5
Что приготовила для коллекционеров ярмарка BRAFA
BRAFA, одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата, пройдет в Брюсселе в 65-й раз с 26 января по 2 февраля. Место почетного гостя займут благотворительная выставка и аукцион, на котором продадут пять фрагментов Берлинской стены.
13 января 2020
6
Музей Орсе запустил Instagram-резиденцию
Французский иллюстратор Жан-Филипп Дельом размышляет о том, что было бы, если бы у художников XIX века был Instagram, и публикует по одной работе в неделю.
14 января 2020
7
В мировой экономике намечается спад — но нас ждет новый поворот
В условиях экономической и геополитической нестабильности появление новых частных музеев дает основания для оптимизма. Хотя у их владельцев уже есть коллекции, им придется продолжать покупать искусство.
13 января 2020
8
Умерла Ольга Попова
Выдающийся российский специалист по византийскому искусству скончалась в возрасте 81 года
17 января 2020
9
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
10
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru