The Art Newspaper Russia
Поиск

Суд обязал художника Сергея Бугаева Африку вернуть картины законным владельцам

Сегодня суд Дзержинского района города Санкт-Петербурга вынес решение в пользу художников Инала Савченкова, Евгения Козлова, Олега Зайки и Олега Маслова. Об этом сообщил в своем Facebook’е петербургский арт-деятель Андрей Хлобыстин. Он так комментирует вчерашнее слушание: «Я вчера просидел 6 часов в коридоре, сторона защиты (Бугаева Африки) делала все возможное, чтобы меня не вызвали в качестве свидетеля и в сам зал не пускали. Африка подал встречный иск, в котором утверждал, что художники неподобающим образом относились к своим произведениям, что они им были не особо нужны, он их спас и дал вторую жизнь. Но художники суду доказали каталогами и свидетельствами обратное».

В начале августа 2013 года художники подали в суд на Сергея Бугаева Африку, после того как более 20 полотен, утраченных в 1980-х годах, обнаружились на выставке Асса: последнее поколение ленинградского авангарда, которая состоялась в мае — июне в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Сергей Бугаев-Африка являлся организатором и куратором этой выставки и отказался возвращать картины, которые находятся в его коллекции. Инал Савченков, Евгений Козлов, Олег Зайка и Олег Маслов были вынуждены обратиться в суд. Недавно выяснилось, что Африка в конце октября подал встречный иск.

Слушание по делу Сергея Бугаева «Африки»

А вот вам Бананан! Ленинградские нонконформисты 1980-х инициировали тяжбу между собой.

Просмотры: 1969
Популярные материалы
1
Василий Бычков: «Вместо одного ЦДХ у нас теперь две площадки»
Ярмарки и галереи переезжают в Гостиный Двор и в «Новый ЦДХ» на «Павелецкой», где уже в конце апреля откроется выставка Энди Уорхола.
18 февраля 2019
2
Скульптуры Эрнста Неизвестного могут оказаться на улице
Наследию художника угрожает конфликт между его женой и дочерью.
19 февраля 2019
3
Александр Сокуров сделает проект для Венецианской биеннале по мотивам живописи старых мастеров
Картины из собрания Эрмитажа станут основой для проекта кинорежиссера в павильоне России в Венеции, а его реализацией займутся студенты.
20 февраля 2019
4
Галеристы, художники и коллекционеры сложились в Cube
Новое галерейное объединение показывает и продает современное искусство в здании отеля в самом центре Москвы. Как и зачем — рассказали его основательницы.
21 февраля 2019
5
Почти как при Фамусове
В марте Музей современной истории России открывает для публики воссозданные интерьеры бывшего Английского клуба.
20 февраля 2019
6
В мюнхенской Пинакотеке модернизма вспоминают Баухаус
Столетие Баухауса, отмечаемое во всем мире, дало музею повод показать все свое собрание дизайна.
19 февраля 2019
7
Коллекцию Третьяковки пополнили две картины основателя «Группы девяти» Михаила Никонова
По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, пополнение собрания музея сейчас возможно только за счет даров коллекционеров и приобретений благотворителей.
19 февраля 2019
8
Музей Метрополитен вернет Египту украденный саркофаг
Руководство музея признало, что стало жертвой мошенничества, и намерено пересмотреть процедуру включения в собрание древностей.
18 февраля 2019
9
Наше абстрактное искусство: теперь конкретно
Здание клуба фабрики «Буревестник» в Сокольниках, возведенное по проекту Константина Мельникова в конце 1920­-х годов, открывается весной после трехлетней реставрации и реконструкции. Отныне здесь будет располагаться частный художественный музей.
21 февраля 2019
10
«Страна одноразовых вещей» Ивана Языкова открылась в Музее Москвы
Выставка представляет микродрамы и ведуты о современной жизни, кропотливо созданные вручную.
19 февраля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru