The Art Newspaper Russia
Поиск

Суд обязал художника Сергея Бугаева Африку вернуть картины законным владельцам

Сегодня суд Дзержинского района города Санкт-Петербурга вынес решение в пользу художников Инала Савченкова, Евгения Козлова, Олега Зайки и Олега Маслова. Об этом сообщил в своем Facebook’е петербургский арт-деятель Андрей Хлобыстин. Он так комментирует вчерашнее слушание: «Я вчера просидел 6 часов в коридоре, сторона защиты (Бугаева Африки) делала все возможное, чтобы меня не вызвали в качестве свидетеля и в сам зал не пускали. Африка подал встречный иск, в котором утверждал, что художники неподобающим образом относились к своим произведениям, что они им были не особо нужны, он их спас и дал вторую жизнь. Но художники суду доказали каталогами и свидетельствами обратное».

В начале августа 2013 года художники подали в суд на Сергея Бугаева Африку, после того как более 20 полотен, утраченных в 1980-х годах, обнаружились на выставке Асса: последнее поколение ленинградского авангарда, которая состоялась в мае — июне в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Сергей Бугаев-Африка являлся организатором и куратором этой выставки и отказался возвращать картины, которые находятся в его коллекции. Инал Савченков, Евгений Козлов, Олег Зайка и Олег Маслов были вынуждены обратиться в суд. Недавно выяснилось, что Африка в конце октября подал встречный иск.

Слушание по делу Сергея Бугаева «Африки»

А вот вам Бананан! Ленинградские нонконформисты 1980-х инициировали тяжбу между собой.

Просмотры: 1884
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
3
Неприкрытую порнографию не оправдать формальными исследованиями
Дети и подростки не должны быть изображены как сексуальные объекты.
12 декабря 2018
4
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
5
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
6
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
7
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
8
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
9
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
10
Музейные мечты сбываются
Станет ли Москва новой музейной столицей мира к 2020 году, размышляет директор «Гаража» Антон Белов в своей колонке для The Art Newspaper Russia.
10 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru