The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина

1. Два дня осталось до закрытия самой крупной  выставки ГМИИ им. Пушкина — Прерафаэлиты: викторианский авангард.  В музее была организована масштабная экспозиция произведений художников самого известного британского движения XIX века, выступившего за изменение принципов и приемов современного искусства, обратившись к творчеству итальянских живописцев XV века.

2. По случаю года Голландии в России в Третьяковскую галерею на Крымском валу было привезено около сорока работ одного из основоположников абстрактного искусства — Пита Мондриана, художника, в значительной мере определившего эстетические принципы XX века. Экспозиция представляет собой ясно и четко выстроенную ретроспективу его творчества: путь от гаагской школы пейзажа к неопластицизму, воплощением которого стала Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным и синим, которая в числе прочего будет представлена на выставке.

3. В рамках V биеннале современного искусства идет Реконструкция, организованная совместно Центром современной культуры «Гараж», XL Projects и фондом культуры «Екатерина», где она и проходит. Куратор выставки Елена Селина попыталась восстановить художественную жизнь Москвы в 1990-х годах, в процессе ее становления, и осмыслить процессы, происходившие тогда в галереях. На выставке представлены работы Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского, Семена Файбисовича и многих других.

4. Специальным гостем биеннале в этом году стал пионер концептуального искусства Джон Балдессари с выставкой 1+1=1, разместившейся во временном павильоне «Гаража», который продолжает сотрудничество с Хансом Ульрихом Обристом, курирующим уже вторую в этом году выставку. Для Кейт Фаул же, главного куратора центра, этот проект стал первым на новом месте работы. Зрителям представлены картины Балдессари, созданные художником в последние два года, в которых он сопоставляет изображение и текст, изучая их взаимоотношения в искусстве.

5. 10 октября ГЦСИ и «Винзавод» открыли первую в России персональную выставку польского художника Мирослава Балки Фрагмент. Зрителям будут представлены видеоинсталляции, созданные с 1998 по 2010 год, в которых так или иначе переосмысливается тема Второй мировой войны и преступлений против человечества, совершенных в XX веке. Экспозиция в Москве должна завершить триптих Польша —Германия — Россия, символичный список стран, где выставлялся Фрагмент.

Просмотры: 1299
Популярные материалы
1
В Русском музее раскрыли тайну портрета Брюллова
Расследование привело экспертов в царскую семью.
14 августа 2018
2
«Наш паровоз вперед лети!»: Nemoskva проедет по Транссибу
Инициатива, в которой участвуют 60 экспертов из разных стран, стартовала 13 августа в Москве и завершится 8 сентября во Владивостоке. В программе — передвижная выставка, лекции и дискуссии в 12 городах.
14 августа 2018
3
В Мадриде посвятили выставку русскому дадаизму
Центральная тема здесь — связи и контакты русских художников Ильи Зданевича, Эль Лисицкого, Сергея Шаршуна и других с единомышленниками в Берлине и Париже.
14 августа 2018
4
Пропавшая переписка Малевича из архива Харджиева куплена российским коллекционером
Документы, среди которых есть письма основателя супрематизма Луначарскому и Матюшину, уже привезены в Москву и вскоре будут опубликованы.
16 августа 2018
5
В садах Рейксмузеума выставлены абстрактные скульптуры Эдуардо Чильиды
Испанский скульптор считал своим главным материалом пространство, поэтому часто создавал произведения большого формата.
15 августа 2018
6
Михаил Пиотровский предложил ужесточить наказание за осквернение памятников
Поводом стало намерение вандалов поджарить шашлык на Медном всаднике.
15 августа 2018
7
Бэнкси c удивлением узнал о «своей» выставке в Москве
В официальном аккаунте в Instagram художник опубликовал пост о том, что не имеет отношения к проекту в Центральном доме художника.
16 августа 2018
8
Поп-ап от Lexus
В Лиссабоне открылась инновационная галерея UX Art Space.
15 августа 2018
9
«Полихромная скульптура во Франции» представлена в Музее Орсе
Настоящий триумф полихромной скульптуры пришелся на рубеж XIX–XX веков, с приходом символизма и ар-нуво и их любовью к декоративизму.
16 августа 2018
10
Под крышей «России», в мастерской Ильи Кабакова
Художники Илья и Эмилия Кабаковы передали Третьяковской галерее легендарный чердак на Сретенском бульваре, где Илья Кабаков работал в течение 20 лет. Об этом «месте силы» специально для TANR рассказали гости, хозяева и завсегдатаи мастерской.
17 августа 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru