The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина

1. Два дня осталось до закрытия самой крупной  выставки ГМИИ им. Пушкина — Прерафаэлиты: викторианский авангард.  В музее была организована масштабная экспозиция произведений художников самого известного британского движения XIX века, выступившего за изменение принципов и приемов современного искусства, обратившись к творчеству итальянских живописцев XV века.

2. По случаю года Голландии в России в Третьяковскую галерею на Крымском валу было привезено около сорока работ одного из основоположников абстрактного искусства — Пита Мондриана, художника, в значительной мере определившего эстетические принципы XX века. Экспозиция представляет собой ясно и четко выстроенную ретроспективу его творчества: путь от гаагской школы пейзажа к неопластицизму, воплощением которого стала Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным и синим, которая в числе прочего будет представлена на выставке.

3. В рамках V биеннале современного искусства идет Реконструкция, организованная совместно Центром современной культуры «Гараж», XL Projects и фондом культуры «Екатерина», где она и проходит. Куратор выставки Елена Селина попыталась восстановить художественную жизнь Москвы в 1990-х годах, в процессе ее становления, и осмыслить процессы, происходившие тогда в галереях. На выставке представлены работы Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского, Семена Файбисовича и многих других.

4. Специальным гостем биеннале в этом году стал пионер концептуального искусства Джон Балдессари с выставкой 1+1=1, разместившейся во временном павильоне «Гаража», который продолжает сотрудничество с Хансом Ульрихом Обристом, курирующим уже вторую в этом году выставку. Для Кейт Фаул же, главного куратора центра, этот проект стал первым на новом месте работы. Зрителям представлены картины Балдессари, созданные художником в последние два года, в которых он сопоставляет изображение и текст, изучая их взаимоотношения в искусстве.

5. 10 октября ГЦСИ и «Винзавод» открыли первую в России персональную выставку польского художника Мирослава Балки Фрагмент. Зрителям будут представлены видеоинсталляции, созданные с 1998 по 2010 год, в которых так или иначе переосмысливается тема Второй мировой войны и преступлений против человечества, совершенных в XX веке. Экспозиция в Москве должна завершить триптих Польша —Германия — Россия, символичный список стран, где выставлялся Фрагмент.

Просмотры: 1211
Популярные материалы
1
Выставка Пьеро делла Франческа пройдет в Государственном Эрмитаже
Экспозицию планируется открыть 7 декабря.
16 мая 2018
2
Sotheby’s открывает выставку топ-лотов в Москве
Аукционный дом привозит в Россию топ-лоты своих ближайших русских торгов, которые состоятся 5 июня в Лондоне. Публика сможет увидеть их во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А.В.Щусева 23 и 24 мая.
17 мая 2018
3
«Обнаженная» Модильяни продана на аукционе Sotheby’s за $157,2 млн
На вечерних торгах в Нью-Йорке 14 мая картина обрела нового хозяина всего за две минуты — и без всякого торга. Сумма стала рекордной для Sotheby’s, но не для произведений Модильяни.
15 мая 2018
4
Йенле Халлунд: «Возможно, искусство в новом фильме Ларса фон Триера — главный герой»
Сценарист ленты Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» сразу после премьеры в Каннах поговорила с издателем The Art Newspaper и президентом фестиваля кино об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL Инной Баженовой.
17 мая 2018
5
Владимир Мединский пойдет на новый срок
Владимир Мединский, шесть лет проработавший министром культуры, сохранит свой пост в новом правительстве.
14 мая 2018
6
Годар и Триер убивают искусством
Сразу два великих режиссера — Жан-Люк Годар и Ларс фон Триер — представили на Каннском фестивале фильмы, обращенные к проблемам теории образа и художественного творчества.
17 мая 2018
7
Позвать варягов
Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов рассказывает о пользе работы в России иностранных кураторов и архитекторов.
15 мая 2018
8
Национальной галерее Армении исполняется 95 лет
Нынешний год для музея в Ереване пройдет под знаком юбилея художника Минаса Аветисяна.
16 мая 2018
9
Малевич установил новый рекорд для русского искусства
Его «Супрематическая композиция» (1916) продана на Christie's за $85,8 млн. На этих же торгах за рекордную цену ушла скульптура Константина Бранкузи.
16 мая 2018
10
Латвия отметила 100-летие модерном
В Риге, в Национальном художественном музее «Рижская биржа», открылась выставка «Стиль модерн. Начало. Влияния. Своеобразие», посвященная 100-летию Латвийского государства.
14 мая 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru