The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина

1. Два дня осталось до закрытия самой крупной  выставки ГМИИ им. Пушкина — Прерафаэлиты: викторианский авангард.  В музее была организована масштабная экспозиция произведений художников самого известного британского движения XIX века, выступившего за изменение принципов и приемов современного искусства, обратившись к творчеству итальянских живописцев XV века.

2. По случаю года Голландии в России в Третьяковскую галерею на Крымском валу было привезено около сорока работ одного из основоположников абстрактного искусства — Пита Мондриана, художника, в значительной мере определившего эстетические принципы XX века. Экспозиция представляет собой ясно и четко выстроенную ретроспективу его творчества: путь от гаагской школы пейзажа к неопластицизму, воплощением которого стала Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным и синим, которая в числе прочего будет представлена на выставке.

3. В рамках V биеннале современного искусства идет Реконструкция, организованная совместно Центром современной культуры «Гараж», XL Projects и фондом культуры «Екатерина», где она и проходит. Куратор выставки Елена Селина попыталась восстановить художественную жизнь Москвы в 1990-х годах, в процессе ее становления, и осмыслить процессы, происходившие тогда в галереях. На выставке представлены работы Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского, Семена Файбисовича и многих других.

4. Специальным гостем биеннале в этом году стал пионер концептуального искусства Джон Балдессари с выставкой 1+1=1, разместившейся во временном павильоне «Гаража», который продолжает сотрудничество с Хансом Ульрихом Обристом, курирующим уже вторую в этом году выставку. Для Кейт Фаул же, главного куратора центра, этот проект стал первым на новом месте работы. Зрителям представлены картины Балдессари, созданные художником в последние два года, в которых он сопоставляет изображение и текст, изучая их взаимоотношения в искусстве.

5. 10 октября ГЦСИ и «Винзавод» открыли первую в России персональную выставку польского художника Мирослава Балки Фрагмент. Зрителям будут представлены видеоинсталляции, созданные с 1998 по 2010 год, в которых так или иначе переосмысливается тема Второй мировой войны и преступлений против человечества, совершенных в XX веке. Экспозиция в Москве должна завершить триптих Польша —Германия — Россия, символичный список стран, где выставлялся Фрагмент.

Просмотры: 1392
Популярные материалы
1
Дэвид Хокни — самый дорогой живой художник
На аукционе Christie’s в Нью-Йорке его «Бассейн с двумя фигурами» продан за $90,3 млн.
16 ноября 2018
2
Москвичам прокрутили «Динамо»
Завершена реконструкция знаменитого стадиона — некогда главной футбольной арены СССР. Стадион считался памятником архитектуры, но это ему не помогло.
15 ноября 2018
3
Русское искусство вписали в овал
Выставка «Сокровища музеев России» в Манеже по-своему понимает русское искусство — в нем почти нет авангарда и вовсе нет неофициального искусства.
16 ноября 2018
4
Михаил Шемякин: «Я просто имею наглость рисовать...»
В Московском музее современного искусства открывается выставка Михаила Шемякина. 75-летний художник рассказал о том, что на ней можно будет увидеть, и о своих взглядах на творчество, образование и сегодняшнюю Россию.
19 ноября 2018
5
Топ-10 архитектурных шедевров для главного из искусств
Музей кино уже год как на ВДНХ. А Киноцентр на Красной Пресне, долгие годы бывший его домом и известный сейчас как кинотеатр «Соловей», снесут. Показываем самые интересные музейные проекты для кино и медиаискусства — будущие и уже осуществленные.
16 ноября 2018
6
В павильоне России на биеннале в Венеции представят групповую выставку
Состав художников и тему национальной экспозиции, которую покажут на 58-й биеннале современного искусства в Венеции, объявят позже.
14 ноября 2018
7
Рейксмузеум впервые объединит на одной выставке всего Рембрандта из своего собрания
Проект в честь 350-летия со дня смерти художника представит редкую возможность увидеть рисунки и гравюры Рембрандта всех периодов его творчества в сопровождении признанных шедевров — «Ночного дозора» и «Еврейской невесты».
14 ноября 2018
8
Новые рекорды для трех гигантов американского искусства ХХ века поставлены в Нью-Йорке
На аукционе Christie’s картина Эдварда Хоппера «Рагу по-китайски» продана за $91,9 млн, «Женщина и пейзаж» Виллема де Кунинга ушла за $68,9 млн, «Композиция с красными мазками» Джексона Поллока — за $55,4 млн.
14 ноября 2018
9
Нина Лобанова-Ростовская: «Если бы у нас было больше денег, наша коллекция была бы хуже»
Собрание театральных эскизов — дело жизни Никиты и Нины Лобановых-Ростовских — оказалось в Государственном музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Почему они решили с ним расстаться, рассказала Нина Лобанова-Ростовская.
16 ноября 2018
10
Выставка о Романовых открылась в Букингемском дворце
Экспозиция «Россия. Величие и Романовы» посвящена отношениям между двумя династиями и представляет сокровища и шедевры из собрания британской короны.
13 ноября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru