The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина

1. Два дня осталось до закрытия самой крупной  выставки ГМИИ им. Пушкина — Прерафаэлиты: викторианский авангард.  В музее была организована масштабная экспозиция произведений художников самого известного британского движения XIX века, выступившего за изменение принципов и приемов современного искусства, обратившись к творчеству итальянских живописцев XV века.

2. По случаю года Голландии в России в Третьяковскую галерею на Крымском валу было привезено около сорока работ одного из основоположников абстрактного искусства — Пита Мондриана, художника, в значительной мере определившего эстетические принципы XX века. Экспозиция представляет собой ясно и четко выстроенную ретроспективу его творчества: путь от гаагской школы пейзажа к неопластицизму, воплощением которого стала Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным и синим, которая в числе прочего будет представлена на выставке.

3. В рамках V биеннале современного искусства идет Реконструкция, организованная совместно Центром современной культуры «Гараж», XL Projects и фондом культуры «Екатерина», где она и проходит. Куратор выставки Елена Селина попыталась восстановить художественную жизнь Москвы в 1990-х годах, в процессе ее становления, и осмыслить процессы, происходившие тогда в галереях. На выставке представлены работы Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского, Семена Файбисовича и многих других.

4. Специальным гостем биеннале в этом году стал пионер концептуального искусства Джон Балдессари с выставкой 1+1=1, разместившейся во временном павильоне «Гаража», который продолжает сотрудничество с Хансом Ульрихом Обристом, курирующим уже вторую в этом году выставку. Для Кейт Фаул же, главного куратора центра, этот проект стал первым на новом месте работы. Зрителям представлены картины Балдессари, созданные художником в последние два года, в которых он сопоставляет изображение и текст, изучая их взаимоотношения в искусстве.

5. 10 октября ГЦСИ и «Винзавод» открыли первую в России персональную выставку польского художника Мирослава Балки Фрагмент. Зрителям будут представлены видеоинсталляции, созданные с 1998 по 2010 год, в которых так или иначе переосмысливается тема Второй мировой войны и преступлений против человечества, совершенных в XX веке. Экспозиция в Москве должна завершить триптих Польша —Германия — Россия, символичный список стран, где выставлялся Фрагмент.

Просмотры: 1036
Популярные материалы
1
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи продан за $450,3 млн на Christie's
Картина великого мастера эпохи Возрождения из скандальной коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева официально стала самым дорогим произведением искусства в мире.
16 ноября 2017
2
«Любовники» Марка Шагала проданы за рекордную сумму покупателю из России
Картина 1928 года за $28,5 млн — аукционный рекорд для художника и самый дорогой лот торгов импрессионизма и модернизма Sotheby’s, суммарная выручка которых составила $269,7 млн.
15 ноября 2017
3
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал коллекцию мирового значения
В издательстве «Слово» вышла книга известного искусствоведа Натальи Семеновой — это первый полный иллюстрированный каталог собрания коллекционера.
17 ноября 2017
4
Спасенная после похищения акварель Врубеля вернется в Армению
Владимир Путин передал президенту Армении Сержу Саргсяну отреставрированную акварель Михаила Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон». Произведение на время приедет Москву в 2020 году, на выставку художника в Третьяковской галерее.
16 ноября 2017
5
Лувр нашего времени
Не роскошный, а интеллектуальный и изысканный. Ольга Кабанова по просьбе TANR поделилась своими личными впечатлениями от посещения нового музея в Абу-Даби.
16 ноября 2017
6
Валерий Барыкин: «Красивая женщина на социальном плакате на 180 градусов разворачивает его смысл»
Пятница — отличный повод поговорить о советском пин-апе с тем, кто его придумал и прославил. Нижегородский художник Валерий Барыкин рассказал нам о природе советского эротизма, о своих моделях и о том, можно ли стать героем его сюжетов.
17 ноября 2017
7
Павильон России на время Архитектурной биеннале станет железнодорожной станцией
В национальном павильоне на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 26 мая по 25 ноября 2018 года, покажут проект «Станция „Россия“».
15 ноября 2017
8
Как не только полюбить, но и понять сегодняшнее искусство
Инструкцию предлагают книги «Искусство смотреть: Как воспринимать современное искусство» Оссиана Уорда и «Как писать о современном искусстве» Гильды Уильямс.
17 ноября 2017
9
Christie’s объявил о начале предаукционного тура коллекции Рокфеллеров
Торги обещают стать крупнейшим событием в аукционной истории, а выручка будет направлена на поддержку десяти благотворительных организаций.
21 ноября 2017
10
Первый шедевр Гауди в Барселоне открылся для посетителей
Дом, построенный архитектором по заказу биржевого маклера Мануэля Висенса, открылся после реставрации. Проект профинансировал андоррский банк MoraBanc, который приобрел здание три года назад.
20 ноября 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru