The Art Newspaper Russia
Поиск

Таус Махачева требует продолжения истории

Никита Шохов

Никита Шохов

4 октября в Махачкале открылась первая большая выставка История требует продолжения молодой художницы Таус Махачевой.

Таус Махачева – внучка выдающегося поэта Расула Гамзатова, в качестве художника достаточно хорошо известна московской и международной публике, она участвовала в основном проекте 4-й Московской биеннале, специальной программе 55 Венецианской биеннале, а также в Ливерпуле и Шардже.

Художница была финалисткой премии Кандинского в 2011 и лауреатом премии в области современного визуального искусства Инновация в 2012 в номинации Новая генерация.

Выставка состоит из девяти работ: видео, объектов, фотографий и задокументированных перформансов. Каждая тематически связана с традициями и особенностями региона: горные аулы, помпезные свадьбы, собачьи бои, кавказские носы, уличные гонки становятся объектами исследования художницы, задающейся вопросом о поиске культурной идентичности в современных условиях. При этом художница использует новые медиа, которые до этого никогда не выставлялись в стенах зала Союза художников Республики Дагестан, где проходит выставка.

Куратор Алексей Масляев отметил, что архитектура выставки повторяет многогранную звезду - центральный медальон орнамента дагестанского ковра килим. Предметы декоративно-прикладного искусства часто являются героями работ художницы. Например, Путь объекта - это театр марионеток с тремя музейными предметами, которые обрели кукольные тела. В течение месяца театр путешествует по центральным площадям Махачкалы с тем, чтобы дать деревянной резной солонке, свадебному кубачевскому браслету и картине В. М. Васнецова из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой право рассказать о своих судьбах и чаяниях.

В рамках выставки организованы лекция и экскурсии для учеников и студентов художественных вузов Дагестана. По словам художника Магамеда Кажлаева, "молодежь алчет хорошего и свежего, а возвращение Таус (художница некоторое время училась в Лондоне, жила и работала в Москве - прим. TANR) должно послужить дрожжами и внести эту свежесть в унылый учебный процесс нашего околотка".

Сама художница взволнованно следит за реакцией зрителей. "Это мое первое выступление, попытка войти в художественное сообщество. Я очень боюсь плохих оценок, - говорит Таус, - Мне важно, чтобы моя семья, родственники и близкие оценили то, чем я занимаюсь".

Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда Пери. Открыта до 7 ноября.

Просмотры: 3052
Популярные материалы
1
Музей городской скульптуры Петербурга выселяют из Лавры
Музей, хранящий мемориальное искусство XVIII — начала ХХ века, вынужден освободить часть Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры.
15 января 2021
2
Самые ожидаемые выставки 2021 года в мире
Среди самых интересных выставок наступившего года — блокбастеры Вермеера и Боттичелли, а также большие ретроспективы Джаспера Джонса и Яёи Кусамы.
13 января 2021
3
Власти продлили карантин в музеях Москвы
Московские музеи не откроются 16 января, как планировалось ранее.
14 января 2021
4
Брутальную «Аленушку» выставили на торги
Героиня сотен мемов может уйти в частную коллекцию при стартовой цене в миллион.
15 января 2021
5
Елисейские Поля станут садом
Реконструкция стоимостью €250 млн начнется после летних Олимпийских игр 2024 года и вернет улице ее былое великолепие.
14 января 2021
6
В темпе «медленно, но крайне живо»
Даниэль Арасс вгляделся в шесть знаменитых картин и рассмотрел в них то, чего не видели другие — включая, возможно, самих художников.
15 января 2021
7
Кейт Бланшетт строит в своем поместье галерею
Для этого придется снести старые постройки, но для живущих в них охраняемых видов летучих мышей оборудуют новый дом.
15 января 2021
8
Спектакль «Семь дней в совриске» стоит выеденного банана
Такое событие, как новый спектакль «7 дней в совриске» в Театре наций, мы не могли пропустить — хотя бы потому, что в этой сатире на современное русское искусство звучит и название нашей газеты. Главный редактор Милена Орлова делится впечатлениями.
18 января 2021
9
В Дели за £2 млрд перестроят парламентский комплекс
Верховный суд Индии одобрил реконструкцию парламентского комплекса Централ-Виста, которая должна окончательно порвать с колониальным прошлым.
13 января 2021
10
Неизданная обложка комикса о Тинтине продана за рекордные €3,2 млн
Организация, управляющая наследием Эрже, раскритиковала продажу рисунка с Тинтином для обложки альбома «Голубой лотос» 1936 года.
18 января 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru