The Art Newspaper Russia
Поиск

Таус Махачева требует продолжения истории

Никита Шохов

Никита Шохов

4 октября в Махачкале открылась первая большая выставка История требует продолжения молодой художницы Таус Махачевой.

Таус Махачева – внучка выдающегося поэта Расула Гамзатова, в качестве художника достаточно хорошо известна московской и международной публике, она участвовала в основном проекте 4-й Московской биеннале, специальной программе 55 Венецианской биеннале, а также в Ливерпуле и Шардже.

Художница была финалисткой премии Кандинского в 2011 и лауреатом премии в области современного визуального искусства Инновация в 2012 в номинации Новая генерация.

Выставка состоит из девяти работ: видео, объектов, фотографий и задокументированных перформансов. Каждая тематически связана с традициями и особенностями региона: горные аулы, помпезные свадьбы, собачьи бои, кавказские носы, уличные гонки становятся объектами исследования художницы, задающейся вопросом о поиске культурной идентичности в современных условиях. При этом художница использует новые медиа, которые до этого никогда не выставлялись в стенах зала Союза художников Республики Дагестан, где проходит выставка.

Куратор Алексей Масляев отметил, что архитектура выставки повторяет многогранную звезду - центральный медальон орнамента дагестанского ковра килим. Предметы декоративно-прикладного искусства часто являются героями работ художницы. Например, Путь объекта - это театр марионеток с тремя музейными предметами, которые обрели кукольные тела. В течение месяца театр путешествует по центральным площадям Махачкалы с тем, чтобы дать деревянной резной солонке, свадебному кубачевскому браслету и картине В. М. Васнецова из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой право рассказать о своих судьбах и чаяниях.

В рамках выставки организованы лекция и экскурсии для учеников и студентов художественных вузов Дагестана. По словам художника Магамеда Кажлаева, "молодежь алчет хорошего и свежего, а возвращение Таус (художница некоторое время училась в Лондоне, жила и работала в Москве - прим. TANR) должно послужить дрожжами и внести эту свежесть в унылый учебный процесс нашего околотка".

Сама художница взволнованно следит за реакцией зрителей. "Это мое первое выступление, попытка войти в художественное сообщество. Я очень боюсь плохих оценок, - говорит Таус, - Мне важно, чтобы моя семья, родственники и близкие оценили то, чем я занимаюсь".

Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда Пери. Открыта до 7 ноября.

Просмотры: 1053
Популярные материалы
1
Директор «Исаакиевского собора»: «За четыре месяца я постарел на десять лет»
Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», принял решение уйти со своего поста, не дожидаясь окончания контракта.
24 апреля 2017
2
Чудо о Кифере
Куратор и критик Лиза Савина по стечению обстоятельств попала на монтаж выставки Ансельма Кифера в Эрмитаже и задумалась о том, как причудливо рубятся окна в Европу.
28 апреля 2017
3
Реновация угрожает жилым кварталам эпохи конструктивизма
Защитники архитектурного наследия публикуют информацию о том, что в связи с законопроектом о реновации в Москве могут пострадать жилые кварталы 1920-х годов.
28 апреля 2017
4
Какие выставки стоит посетить в майские праздники
Музеи и галереи Москвы и Петербурга рассказали об изменениях в расписании перед праздниками. Мы собрали для вас эту информацию и ссылки на статьи TANR об интересных выставках, которые можно посмотреть с 1 по 9 мая.
28 апреля 2017
5
Константин Акинша: «Музейные ценности часто становятся заложниками большой политики»
Прошедшая в Эрмитаже проверка комиссии Минкультуры снова заставила говорить о «секретном искусстве». Музейные распродажи 1920–1930-х годов и судьбу военных трофеев TANR обсудила с искусствоведом Константином Акиншей.
25 апреля 2017
6
Музейные приложения: лучше, чем компьютерные игры
ГМИИ им. Пушкина приглашает на экскурсии в очках виртуальной реальности, Новгородский музей-заповедник оцифровал уникальные фрески Феофана Грека, Тульский музей оружия зовет в виртуальный тир.
26 апреля 2017
7
Сhristie’s показал русское искусство в Москве
На предаукционной выставке Christie’s в Москве представлены топ-лоты русских торгов, которые состоятся в Лондоне 5 июня. Эстимейты на живопись, графику и прикладное искусство заметно ниже, чем были несколько лет назад.
26 апреля 2017
8
Метафизические поиски простых вещей среди кухонной утвари
В Пушкинском музее открылась ретроспектива Джорджо Моранди.
27 апреля 2017
9
Художники против сноса
Дуэт «МишМаш» начал флешмоб против закона о реновации.
27 апреля 2017
10
Сергей Кудрявцев: «Ранний русский авангард является единственным в России настоящим авангардом»
Основатель московского издательства «Гилея» — об Александре Бренере и Казимире Малевиче, а также о самых важных, самых любимых и самых трудных из своих 120 выпущенных книг.
27 апреля 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru