18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Русская осень на тарелке

Блюдо из оленины с гранатовой рябиной и еловой хвоей. Фото: Maison Dellos
Блюдо из оленины с гранатовой рябиной и еловой хвоей.
Фото: Maison Dellos

В ресторане «Матрешка» пройдет сезонное обновление гастрономического сета «Гербариум. Осень» шеф-повара Влада Пискунова

«Матрешка» — ресторан русской кухни на набережной Тараса Шевченко, входящий в состав Maison Dellos и ориентированный на ценителей национальной идентичности России. Здесь в буквальном смысле витает русский дух, блокирующий примеси зарубежных культур, так часто встречающиеся в других московских ресторанах. «Русский, локальный продукт, русская кухня и интерьер конца XIX века послужили вдохновением для создания того меню, которое лежит сегодня на столе в „Матрешке“», — говорит Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана, кулинарный писатель и телеведущий.

За дизайн же отвечает Андрей Деллос — знаменитый художник, декоратор и, собственно, основатель Maison Dellos. Интерьер «Матрешки» — это сочетание элементов русской старины и стиля лофт. Гостей окружают антикварная аптека-бар, старинный камин на модных деревянных панелях, чугунная лестница с современными светильниками, а также узорчатые панорамные окна с видом на Москву-реку. Кухню «Матрешки» можно определить как купеческую, в отличие от легендарного «Пушкина», где она, скорее, дворянская. В меню много сытных блюд: щи с грибами, винегрет из запеченных овощей и соленых грибов, бараний бок с кашей, пирожки четырех видов и тому подобное.

Топинамбур, перепелиное яйцо, осетровая икра, анисовый кервель. Фото: Maison Dellos
Топинамбур, перепелиное яйцо, осетровая икра, анисовый кервель.
Фото: Maison Dellos

«Матрешка» также предлагает тематические кулинарные решения. Уже завтра, 19 октября, Влад Пискунов открывает сезонную версию гастрономического сета под названием «Гербариум. Осень». Проект представляет блюда на основе диких и культивированных осенних трав, ягод и цветов, многие из которых шеф-повар самостоятельно выращивает и собирает в своем огороде. «Сама русская природа и уклад русской жизни диктовали нам, что выращивать на полях, кого ловить в реках, озерах, морях, на кого расставлять силки на лесных тропах, как сохранить добытое и как его сделать не просто пригодным для питания, но и вкусным», — говорит Влад Пискунов.

Начать дегустацию он предлагает с мусса из топинамбура и анисового кервеля (дикой петрушки). Мусс подается в хрустящей корзиночке с перепелиным яйцом и осетровой икрой. Закуской выступают крапива и щавель с сомом в полынном дыму. Далее следует вареный фазан с бархатцами из вышеупомянутого огорода повара. Мясо привозят из Кабардино-Балкарии. И вообще, продукты в «Матрешку» свозятся из разных уголков страны, так что здесь, как нигде, можно «попробовать Россию на вкус». Завершить гастрономический экскурс по фантазиям Влада Пискунова рекомендуется роговатовской катанкой с белыми грибами и опятами или голубцами, фаршированными настурцией.

Кленовик с пломбиром из белых грибов. Фото: Maison Dellos
Кленовик с пломбиром из белых грибов.
Фото: Maison Dellos

Отдельного внимания заслуживают супы. Шеф варит щи с рыжиками и камчатским крабом, обжаривая на ореховом прутике кусочки северного оленя и дополняя его гранатовой рябиной и еловой хвоей. Среди других удивительных блюд сета — кленовик с пломбиром из белых грибов.

Сет «Гербариум. Осень» будет представлен в формате ужина начиная с 20:00 19 октября.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
4
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Дрезден — место, где изобрели красоту
Иоганн Вольфганг фон Гёте писал, что столица Саксонии возродила в нем желание думать об искусстве. Если с гением сработало — сработает и с вами
03.05.2024
Дрезден — место, где изобрели красоту
7
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+