The Art Newspaper Russia
Поиск

Романовы. Теперь и как портрет эпохи

COURTESY ГИМ

COURTESY ГИМ

К празднованию 400-летия дома Романовых отечественные музеи подошли во всеоружии: множество выставок, посвященных этой знаменательной дате, открываются чуть ли не каждый день, и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах и за рубежом. Обладающий внушительной коллекцией портретов императорской семьи Государственный исторический музей с небольшим перерывом после закрывшейся в середине лета масштабной выставки Романовы. Начало династии теперь собирается открыть еще одну, не менее значительную — Романовы. Портрет династии.

Выставка охватит весь период правления династии и соберет портретные изображения не только самих монархов, но и членов царской семьи. Более 400 произведений живописи, скульптуры, графики и фотографии будут разделены по хронологическому принципу, последовательно по времени представляя все периоды правления Романовых, начиная с первого представителя династии Михаила Федоровича(1596–1645).

Авторы проекта поставили перед собой цель показать «романовский портрет» как отдельный жанр в русском искусстве. Он включает работы как иностранных художников — того же англичанина Джорджа Доу, назначенного в 1828 году Николаем I официальным художником императорского двора, обрусевших Михаила Зичи, Адольфа Шарлеманя, скульпторов Леопольда Бернштама, Ивана Витали, Карла Растрелли, — так и произведения русских живописцев —портреты кисти Федора Рокотова, Александра Маковского, Николая Сверчкова, Ильи Репина. Будет, конечно, и большая подборка фотографий царской семьи, снятых, в частности, одним из первых русских фотографов Сергеем Левицким и самым модным фотографом Петербурга второй половины XIX века Карлом Бергамаско.

О быте и досуге царской семьи поведают исторические и жанровые произведения, среди которых коронации, военные и бытовые сценки. А дополнят этот богатый видеоряд живыми деталями так называемые мемории — личные вещи членов царской семьи, их автографы и подарки. Остается только добавить, что многие экспонаты выставки извлечены из хранения впервые. Подготовлен к выставке и каталог, в который включены хрестоматийные произведения, и, что особенно ценно, экспонаты, редко или никогда раньше не появляющиеся на публике.

Просмотры: 987
Популярные материалы
1
Поцелуй в истории искусства
Страстные и мифологические, растиражированные и непристойные, однополые и даже патриотические — смотрите нашу подборку самых известных (и не очень) арт-поцелуев ко Дню всех влюбленных.
14 февраля 2018
2
Шедевры Густава Климта стали доступнее
В венском Музее истории искусств вновь установили «Лестницу к Климту», а в шкафу бывшего музейного секретаря нашли его считавшийся утраченным рисунок.
16 февраля 2018
3
Умер Александр Шаталов
Телеведущая и писательница Светлана Конеген и директор музея-заповедника Василия Поленова Наталья Поленова вспоминают о своем друге поэте и издателе Александре Шаталове.
16 февраля 2018
4
Дэвид Хокни написал свою историю искусства
Издательство «Ад Маргинем Пресс» в рамках совместной программы с МСИ «Гараж» выпустило книгу «История картин: от пещеры до компьютерного экрана», в которой знаменитый художник беседует с историком искусства и писателем Мартином Гейфордом.
16 февраля 2018
5
Те же, но в Манеже: репортаж с ярмарки Russian Art & Antique Fair
Сегодня в московском Манеже открывается ярмарка классического и современного искусства RAAF (13–18 февраля). В матче между классиками и современниками счет пока в пользу классиков.
13 февраля 2018
6
«Мадонна во славе» вернулась в Эрмитаж
Музей завершил многолетнюю реставрацию одного из шедевров Россо Фьорентино — «Мадонны во славе».
15 февраля 2018
7
Русский музей покажет галерею портретов Екатерины II
Более 500 произведений с изображением императрицы, в том числе около 20 портретов, объединены в выставку из музейной серии «Сага о Романовых».
13 февраля 2018
8
Три выставки недели
Каждое третье воскресенье месяца музеи, находящиеся в ведении города Москвы, можно посетить бесплатно. Предлагаем «Ретроспективу» Всеволода Тарасевича в МАММ, «Войти в историю» в Музее Москвы и «Северный путь» в Дарвиновском музее.
16 февраля 2018
9
Холокост, БДСМ и поп-арт смешались в романе Бориса Лурье
Нью-Йорк 1970-х вдохновил художника на фантасмагорический роман «Дом Аниты», который был издан лишь после смерти автора.
16 февраля 2018
10
Реконструкция Гран-пале в Париже обойдется почти в €0,5 млрд
Крупнейшее выставочно-ярмарочное пространство французской столицы в 2020 году закроется на трехлетнюю реконструкцию, на время которой FIAC, Paris Photo и Биеннале антикваров подыскивают другие площадки.
13 февраля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru