The Art Newspaper Russia
Поиск

Публичное искусство покоряет Запад США

ED LEBOW

ED LEBOW

Строительный бум привел к росту заказов на художественные произведения.

Западное побережье

Для публичного искусства на западе и юго-западе США открываются прекрасные перспективы. Строительный бум в Аризоне, Техасе и Калифорнии создает много возмоностей для художников, этому способствует государственная программа «Процент на искусство».

Она предусматривает, что часть расходов на масштабные девелоперские проекты должна перечисляться на публичное искусство. Проще говоря: чем больше будет строек, тем больше денег получит современное искусство. «Программа «Процент на искусство» является важной частью проекта по улучшению качества жизни», — говорит Лизель Феннер, менеджер программ публичного искусства организации «Американцы за искусство».

В список наиболее активно развивающихся городов по версии Forbes в 2012 году вошло большое количество мегаполисов запада и юго-запада страны: на втором месте оказался Даллас, на третьем — Хьюстон, на седьмом — Лос-Анджелес, на восьмом — Финикс, на девятом — Сиэтл, а на одиннадцатом — Сан-Франциско.

По словам Лизель Феннер, Западное побережье вырвалось в хедлайнеры в сфере публичного искусства. Она отмечает, что Аризона, Невада и Лас-Вегас тоже не отстают: «Юта, Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Диего — это только самые масштабные центры строительства».

Аризона

«В Финиксе разворачивается масштабная программа, — рассказывает Феннер. — Развитие публичного искусства было запланировано еще в 1980-е годы, так что оно идет рука об руку со строительством».

Речь не только о скульптурах и настенных росписях. «Художники помогают нам во всем: они придумывают, как обустроить центр переработки мусора, разрабатывают дизайн аэропорта и так далее», — говорит Эдуард Лебоу, директор программы публичного искусства Департамента искусств и культуры Финикса. Здесь недавно заработала транспортная система Sky Train, связывающая аэропорт с городом. Для нее у пяти художников были заказаны шесть произведений. «Художники работают совместно с инженерами над дизайном больших мостов. Они участвовали и в проектировании системы каналов, ирригационной системы, которая позволяет нам жить в пустыне», — рассказывает Лебоу.

В качестве примера практичного и красивого произведения публичного искусства он приводит римский фонтан «Треви». «Когда говорят о публичном искусстве, все думают о скульптурах и настенных росписях, но если вспомнить историю, то окажется, что часто речь шла об инфраструктуре».

Техас

Техас сейчас переживает строительный бум. В первую очередь это касается сектора здравоохранения в Далласе (там будет израсходовано $6 млрд на больницы и поликлиники) и энергетического сектора в Хьюстоне (нефтяная компания Exxon планирует построить новый комплекс зданий в одном из пригородов, что обойдется в $1,2 млрд). Правда, строительством в Техасе по большей части занимаются частные фирмы, а программа «Процент на искусство» в этом штате затрагивает только государственные проекты. Однако многие города, оправившись от кризиса, разворачивают широкие строительные программы. Как сообщает Джонатан Глус, президент и генеральный директор Альянса искусств Хьюстона, к сентябрю в городе должен быть разработан генеральный план развития публичного искусства.

Приоритет будет отдан активно посещаемым пространствам, а не функциональным зданиям, куда приходит не такое большое количество людей. «Оба хьюстонских аэропорта также будут развиваться. Значительный объем всех цсредств будет выделен на публичное искусство: сейчас мы находимся в стадии планирования», — рассказывает господин Глус.

Калифорния

Начиная с 2012 года в Лос-Анджелесе наблюдается бурный рост строительства. В программе «Процент на искусство» участвует двадцать два проекта. Об этом сообщает Фелисия Файлер, глава отдела публичного искусства Департамента культуры Лос-Анджелеса.

«Не может не впечатлять тот факт, что в январе объем нового строительства вырос на восемнадцать процентов, а общий доход от девелоперского бизнеса — на двадцать два процента, — пишет Бад Овром, генеральный менеджер городского Департамента строительства и безопасности. — Если бы кто-то осмелился предсказать такие темпы роста, его бы отправили в больницу на обследование».

Дэвид Чу, председатель городского наблюдательного совета Лос-Анджелеса, предложил расширить программу «Процент на искусство» и дать девелоперам возможность вносить средства в Фонд публичного искусства, чтобы поддержать некоммерческие организации и многочисленных местных художников.

Просмотры: 2585
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Пять садов современных русских художников
Художники, которые создали произведения из деревьев, цветов и прудов: на Плещеевом озере, в Подмосковье и на картофельном поле в Калужской области, во Франции и США.
29 мая 2020
3
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
4
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
5
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
6
Поколение X: коллекционеры-«миллениалы» открывают в Пекине частный музей
X Museum Майкла Сюйфухуана и Терезы Цэ наконец-то заработает в столице Китая в этот уик-энд.
29 мая 2020
7
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
8
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
9
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
10
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru