The Art Newspaper Russia
Поиск

Новый руководитель «РОСИЗО» - Зельфира Трегулова

1TV.RU

1TV.RU

Новым директором Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» стала Зельфира Трегулова, ранее занимавшая должность заместителя директора Музеев Кремля по выставочной деятельности. Об этом сегодня объявил министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-брифинге.

По словами Владимира Мединского, «людей такого уровня компетенции в стране - единицы. Под ее руководством «РОСИЗО» станет и эффективным органом, который реализует государственную выставочную политику, и в перспективе, возможно, мы бы хотели видеть «РОСИЗО» в качестве централизованного закупщика музейных ценностей», – цитируют «Новости культуры».

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» был создан при министерстве культуры РСФСР в 1959 году. Прежние названия — Дирекция художественных фондов,  «РОСИЗОПРОПАГАНДА» (с 1977 года). Центр проводит выставки работ из собраний музеев страны, а также организует государственные закупки произведений искусства с их последующим распределением по музеям страны. Кроме того, в РОСИЗО хранится часть государственного музейного фонда, не переданная музеям — так называемые «фонды Министерства культуры».Также «РОСИЗО» занимается организацией выставочного процесса для государственных и частных заказчиков, начиная от обрамления, упаковки и транспортировки до юридической и страховой поддержки. За последние десять лет «РОСИЗО» организовал более 600 выставок в России и за рубежом.

Зельфира Исмаиловна Трегулова родилась в 1955 году в Риге. В 1977 году окончила отделение истории и теории искусства Исторического факультета МГУ, в 1981 году — аспирантуру. С 1984 по 1997 годы работала во Всесоюзном художественно-производственном объединении им Е.В. Вучетича, занималась организацией крупных международных выставок, также она выступала куратором выставочных проектов. В 1998–1999 годах возглавляла отдел выставок ГМИИ им. А.С. Пушкина. Последние 11 лет она была заместителем директора Музеев Кремля, где была организатором целого ряда блестящих выставок, объединявших произведения из крупнейших музеев мира.

Просмотры: 3087
Популярные материалы
1
В ГМИИ им. Пушкина покажут коллекцию Фонда Louis Vuitton
65 произведений послевоенного и современного искусства 20 художников из разных стран займут все три этажа Волхонки, 14 и в известной мере изменят привычные интерьеры.
10 июня 2019
2
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
3
Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее
Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания музея.
11 июня 2019
4
Мы Иван Голунов
Мы присоединяемся к кампании солидарности с арестованным журналистом Иваном Голуновым и публикуем его материал о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ.
10 июня 2019
5
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
6
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
7
Александр Вихров: «Жизнь Наполеона много ярче приключенческого романа»
Наполеоника — популярная тема у коллекционеров во всем мире. Обладатель обширного собрания произведений искусства и мемориальных вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, Александр Вихров рассказал о своем восприятии этой исторической личности.
10 июня 2019
8
Вслед за годом Леонардо настанет год Рафаэля
На 2020-й, год 500-летия со дня смерти Рафаэля, запланировано несколько выставок, самая большая из которых пройдет в Риме.
11 июня 2019
9
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
10
Выставка «Сны без Фрейда» проходит в музее «Эрарта»
Эпиграфом к выставке стало эссе китайского философа IV века до н.э. Чжуан-цзы о бабочке.
10 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru