The Art Newspaper Russia
Поиск

Новый руководитель «РОСИЗО» - Зельфира Трегулова

1TV.RU

1TV.RU

Новым директором Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» стала Зельфира Трегулова, ранее занимавшая должность заместителя директора Музеев Кремля по выставочной деятельности. Об этом сегодня объявил министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-брифинге.

По словами Владимира Мединского, «людей такого уровня компетенции в стране - единицы. Под ее руководством «РОСИЗО» станет и эффективным органом, который реализует государственную выставочную политику, и в перспективе, возможно, мы бы хотели видеть «РОСИЗО» в качестве централизованного закупщика музейных ценностей», – цитируют «Новости культуры».

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» был создан при министерстве культуры РСФСР в 1959 году. Прежние названия — Дирекция художественных фондов,  «РОСИЗОПРОПАГАНДА» (с 1977 года). Центр проводит выставки работ из собраний музеев страны, а также организует государственные закупки произведений искусства с их последующим распределением по музеям страны. Кроме того, в РОСИЗО хранится часть государственного музейного фонда, не переданная музеям — так называемые «фонды Министерства культуры».Также «РОСИЗО» занимается организацией выставочного процесса для государственных и частных заказчиков, начиная от обрамления, упаковки и транспортировки до юридической и страховой поддержки. За последние десять лет «РОСИЗО» организовал более 600 выставок в России и за рубежом.

Зельфира Исмаиловна Трегулова родилась в 1955 году в Риге. В 1977 году окончила отделение истории и теории искусства Исторического факультета МГУ, в 1981 году — аспирантуру. С 1984 по 1997 годы работала во Всесоюзном художественно-производственном объединении им Е.В. Вучетича, занималась организацией крупных международных выставок, также она выступала куратором выставочных проектов. В 1998–1999 годах возглавляла отдел выставок ГМИИ им. А.С. Пушкина. Последние 11 лет она была заместителем директора Музеев Кремля, где была организатором целого ряда блестящих выставок, объединявших произведения из крупнейших музеев мира.

Просмотры: 2964
Популярные материалы
1
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
2
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий.
21 марта 2019
3
Социалистический сюрреализм Комара и Меламида
Первая большая ретроспектива легендарных авторов соц-арта открылась в Московском музее современного искусства.
21 марта 2019
4
Елизавета Лихачева: «Музей — идеальное место для дискуссий»
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева был создан 55 лет назад, а 85 лет назад учрежден музей Академии архитектуры СССР, вошедший в его состав. Директор институции рассказала, почему не было юбилейных торжеств и о проблемах музея.
22 марта 2019
5
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
6
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
7
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
8
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
9
Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка «Красный» открылась в Гран-пале.
20 марта 2019
10
Разгул декаданса и консюмеристский карнавал в ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке «Афишемания» показывают рекламные плакаты художников рубежа XIX–ХХ веков: Анри Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи и других.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru