The Art Newspaper Russia
Поиск

Институт Гетти открывает тайны аукционов третьего Рейха

После запуска базы данных немецких аукционных каталогов 1930–1945 годов ожидается шквал реституционных исков.

Новая база данных значительно упростит поиск произведений искусства, присвоенных нацистами, а возможно, и послужит толчком к новой волне реституции. Сайт предоставляет доступ к большинству немецких аукционных каталогов с 1930 по 1945 годы. Энн Уэббер, глава Лондонской комиссии по реституции предметов искусства, считает, что он окажет «неоценимую помощь в работе над установлением происхождения предметов искусства».

Люсиан Симмонс, директор Sotheby’s по вопросам реституции, отмечает, что появление подобного сайта может привести к новым реституционным искам, так как, по его словам, база данных даст музеям, коллекционерам и продавцам возможность идентифицировать работы, которые могут подлежать возврату. Эвелин Кампфенс, глава Нидерландской комиссии по реституции, ожидает волну исков по поводу картин, которые из Германии попали в коллекции нидерландских музеев.

База данных Института Гетти содержит каталоги 2 тыс. аукционов и описания 230 тыс. предметов. На сайте работает удобный поиск, так что проследить судьбу каждого произведения очень легко. Если предмет найден в базе, одним нажатием вызывается сканированная копия соответствующего аукционного каталога. В базе есть, например, 263 картины Рембрандта и 45 работ Ренуара. Искать можно и по деталям, например по названиям или сюжету, — это уточняет результаты поиска.

Нью-йоркский юрист Лоренс Кей, специалист по реституционным делам, одобрительно отзывается о проекте: «Раньше нам приходилось искать в бесчисленных каталогах, разбросанных по библиотекам разных стран. Теперь задача существенно упростилась, иногда достаточно бывает и нескольких минут». Он подчеркивает, что по базе данных можно сделать предположение о вынужденной продаже вещи, но доказать обратное — что принуждения не было — нельзя.

База данных выросла из проекта библиотеки Гейдельбергского университета по сканированию немецких, австрийских и швейцарских каталогов из 35 библиотек (включая каталоги из музеев Берлина). Эти данные уже два года доступны в Интернете, но поиск по ним не был таким удобным, как в разработке Института Гетти.

База данных не только пригодится для разрешения вопросов о реституции, но и станет ценным ресурсом для искусствоведов и всех, кому интересно изучение немецкого арт-рынка середины XX века.

Просмотры: 1421
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
3
Монарший жемчуг из Музеев Катара в Историческом музее
Экспозицию выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек» с изделиями ювелирного и прикладного искусства дополняют разделы о происхождении жемчуга и истории его мирового промысла.
10 июля 2018
4
Коллекция Костаки снова в авангарде
Выставка «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт» отмечает рождение нового Музея модернизма и исследовательского центра, посвященного русскому авангарду.
09 июля 2018
5
ВДНХ: эпоха реставрации
Выставочному комплексу вернули старое имя, но главное — ему пытаются вернуть прежний дух и одновременно найти новое применение историческим павильонам. Подробности грандиозной реставрации и реконструкции — в нашем репортаже.
09 июля 2018
6
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
7
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
8
Где Рубенс, там и барокко
Антверпен начал отмечать год великого фламандца и его эпохи. С июня и до конца января здесь проходят десятки мероприятий, посвященных художнику и его влиянию на искусство трех последующих столетий
10 июля 2018
9
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
10
Виртуальные нимфы поселились в «Холодной ванне» в Павловске
Там, где некогда омывалась императрица Мария Федоровна, теперь плещутся мультимедийные купальщицы художника Александра Райхштейна — смелое для российского музея решение.
09 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru