The Art Newspaper Russia
Поиск

Институт Гетти открывает тайны аукционов третьего Рейха

После запуска базы данных немецких аукционных каталогов 1930–1945 годов ожидается шквал реституционных исков.

Новая база данных значительно упростит поиск произведений искусства, присвоенных нацистами, а возможно, и послужит толчком к новой волне реституции. Сайт предоставляет доступ к большинству немецких аукционных каталогов с 1930 по 1945 годы. Энн Уэббер, глава Лондонской комиссии по реституции предметов искусства, считает, что он окажет «неоценимую помощь в работе над установлением происхождения предметов искусства».

Люсиан Симмонс, директор Sotheby’s по вопросам реституции, отмечает, что появление подобного сайта может привести к новым реституционным искам, так как, по его словам, база данных даст музеям, коллекционерам и продавцам возможность идентифицировать работы, которые могут подлежать возврату. Эвелин Кампфенс, глава Нидерландской комиссии по реституции, ожидает волну исков по поводу картин, которые из Германии попали в коллекции нидерландских музеев.

База данных Института Гетти содержит каталоги 2 тыс. аукционов и описания 230 тыс. предметов. На сайте работает удобный поиск, так что проследить судьбу каждого произведения очень легко. Если предмет найден в базе, одним нажатием вызывается сканированная копия соответствующего аукционного каталога. В базе есть, например, 263 картины Рембрандта и 45 работ Ренуара. Искать можно и по деталям, например по названиям или сюжету, — это уточняет результаты поиска.

Нью-йоркский юрист Лоренс Кей, специалист по реституционным делам, одобрительно отзывается о проекте: «Раньше нам приходилось искать в бесчисленных каталогах, разбросанных по библиотекам разных стран. Теперь задача существенно упростилась, иногда достаточно бывает и нескольких минут». Он подчеркивает, что по базе данных можно сделать предположение о вынужденной продаже вещи, но доказать обратное — что принуждения не было — нельзя.

База данных выросла из проекта библиотеки Гейдельбергского университета по сканированию немецких, австрийских и швейцарских каталогов из 35 библиотек (включая каталоги из музеев Берлина). Эти данные уже два года доступны в Интернете, но поиск по ним не был таким удобным, как в разработке Института Гетти.

База данных не только пригодится для разрешения вопросов о реституции, но и станет ценным ресурсом для искусствоведов и всех, кому интересно изучение немецкого арт-рынка середины XX века.

Просмотры: 1962
Популярные материалы
1
Les Morosoff — сильные мира искусства сего
Собрания московских коллекционеров французской живописи Морозовых встретились на выставке в Государственном Эрмитаже
21 июня 2019
2
Револьвер, из которого застрелился ван Гог, продан за €162 тыс.
«Самое знаменитое оружие в истории искусства» было найдено в 1960 году в поле неподалеку от места, где художник прожил последние недели своей жизни.
20 июня 2019
3
Здание на «Тропе Малевича» объявили самостроем и снесли
Московские власти снесли здание, часть общественного пространства «Центр памяти Казимира Малевича „Тропа Малевича“» в Немчиновке.
20 июня 2019
4
Приставы не нашли в ИРРИ арестованных картин
Музей намерен возобновить работу в случае отзыва определения Арбитражного суда об аресте здания Института русского реалистического искусства и картин по иску «Промсвязьбанка» к прежним владельцам.
19 июня 2019
5
Выкса пополнила свое собрание современного искусства
В этом году участникам 9-го фестиваля городской культуры «Арт-овраг», который прошел в Выксе, предложили подумать на тему «Когда сегодня становится завтра», и, глядя на происходящее в небольшом моногороде в Нижегородской области, хочется ответить, что это происходит прямо сейчас
20 июня 2019
6
Караваджо или нет?
Ответить на этот вопрос предстоит участникам аукциона в Тулузе 27 июня. Картина, которая считается второй версией «Юдифи, убивающей Олоферна» Караваджо, выставлена на торги с эстимейтом €100–150 млн. Мнения экспертов разделились.
20 июня 2019
7
Свободный полет на машине времени во вселенную Тарковского
Трилогия Музея AZ развернулась в новом пространстве Третьяковки, бывшем ЦДХ.
21 июня 2019
8
Международная конференция «Русский авангард в межнациональном контексте» пройдет в Москве
На конференции, посвященной памяти писателя и историка Николая Харджиева, представят третий том «Архива Харджиева», изданный РГАЛИ и фондом IN ARTIBUS.
20 июня 2019
9
Вопрос о включении ГЦСИ в состав Пушкинского музея будет решен до конца недели
Сотрудники Государственного центра современного искусства направили соответствующее обращение в Минкультуры РФ.
25 июня 2019
10
Выставка Маркуса Мартиновича пройдет на «Флаконе»
Куратор Катя Бочавар представит работы 12-летнего художника с аутизмом в виде трехчастной тотальной инсталляции.
20 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru