The Art Newspaper Russia
Поиск

Заха Хадид

Британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.

Набережная от бюро Хадид появится в Новороссийске
Строительство первой очереди запланировано на начало 2019 года.
02 августа 2018
5 декабря: что случилось в мире искусства
О ближайших планах Эрмитажа, возможном сокращении средств на «Культуру России», ранних работах Захи Хадид, победителе конкурса «Такеда. ART/HELP. Восхождение» и выставке «Под одним небом» — в нашей вечерней подборке.
05 декабря 2016
PAD вернулась на лондонскую площадь Беркли с посвящением Захе Хадид
Архитектор и дизайнер Заха Хадид, ушедшая из жизни этой весной, на протяжении многих лет поддерживала ярмарку и была председателем жюри присуждающейся в ее рамках премии.
07 октября 2016
Архитекторы помянули Заху Хадид в Венеции
25 мая в палаццо Франкетти состоялся гала-ужин памяти архитектора Захи Хадид. В залах дворца открылась выставка ее осуществленных и неосуществленных проектов, мебели, дизайна, а также графических работ, вдохновленных русским авангардом. Многое из этого можно было видеть на ее последней прижизненной выставке в Эрмитаже в прошлом году.
27 мая 2016
Заха Хадид — архитектор будущего
Звезда мировой архитектуры Заха Хадид скончалась в Майами утром 31 марта от внезапного сердечного приступа в возрасте 65 лет. За считаные часы шокирующая новость облетела весь мир. Ушла не просто величайшая в истории женщина-архитектор — перестал существовать один из столпов современной культуры.
06 апреля 2016
Умерла архитектор Заха Хадид
Сегодня, 31 марта, в возрасте 65 лет (1950–2016) в Майами от сердечного приступа скончалась британский архитектор и дизайнер арабского происхождения Заха Мохаммад Хадид.
31 марта 2016
Новые институции появляются в Бейруте, несмотря на большие проблемы
Заха Хадид, Ренцо Пьяно и Дэвид Аджайе готовы работать в Ливане за деньги местных магнатов.
24 декабря 2015
Леонид Михельсон разделил с Дарьей Жуковой бремя влиятельности
Вослед ежегодному рейтингу Power 100 журнала ArtReview портал artnet представил собственную версию списка 100 наиболее влиятельных персон в мире современного искусства. В него попала не только Дарья Жукова, но и Леонид Михельсон.
04 декабря 2015
Плагиат или «шаньчжай»?
Яёи Кусама и Random International стали очередными жертвами китайской индустрии подделок. В торговых центрах Китая появляются безвкусно-аляповатые реплики, напоминающие произведения популярных художников.
24 ноября 2015
Высокое искусство: 2,3 тыс. метров над уровнем моря
Чтобы увидеть новый музей, созданный Захой Хадид, стоит покорить альпийский пик. Завораживающие изгибы здания нового музея, посвященного путешественнику и альпинисту Рейнхольду Месснеру, не сразу и увидишь — так надежно их скрывает гора.
08 октября 2015
Что может большой архитектор в музее?
В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, удостоенной Прицкеровской премии. Премия вручалась в Эрмитажном театре Кваренги. Это предопределило летний вернисаж в Эрмитаже.
24 сентября 2015
Заха Хадид радикально изменила Николаевский зал Зимнего дворца
В Эрмитаже открылась ретроспективная выставка Захи Хадид. Второй раз, вслед за Сантьяго Калатравой, в музее показывают современных архитекторов-звезд.
29 июня 2015
Три самые интересные выставки недели
Ретроспектива одного из ведущих современных архитекторов Захи Хадид в Эрмитаже, там же ювелирная выставка коллекции портбукетов XIX века, новый проект известного российского фотографа Михаила Розанова в Центре современного искусства «Винзавод».
26 июня 2015
Заха Хадид вернулась в Эрмитаж, на этот раз с ретроспективой
Экспозиция отразит весь путь звезды, от ранних эскизов до последних проектов.
24 июня 2015
Британский дизайн в лицах
Считается, что понятие «дизайн» возникло в эпоху промышленной революции XIX века и не без участия Уильяма Морриса (1834–1896), который хотя и ратовал за ручное производство, но верил, что искусство должно быть не предметом роскоши, а окружать человека в повседневном быту.
02 октября 2014
Три самые интересные выставки недели
Обнаженное тело в русском искусстве в Третьяковской галерее, Британский дизайн в ГМИИ им. А.С.Пушкина, белютинцы в Русском музее.
01 октября 2014
Разграбленный во время иракской войны Национальный музей в Багдаде отстроит заново Заха Хадид?
Иракское правительство ведет переговоры со всемирно известным архитектором иракского происхождения.
03 октября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru