The Art Newspaper Russia
Поиск

Винсент Ван Гог

Нидерландский художник-постимпрессионист.

Револьвер, из которого застрелился ван Гог, продан за €162 тыс.
«Самое знаменитое оружие в истории искусства» было найдено в 1960 году в поле неподалеку от места, где художник прожил последние недели своей жизни.
20 июня 2019
Главные аукционы года ожидаются в Нью-Йорке
Свыше тысячи лотов выставлено на аукционы Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и Phillips в Нью-Йорке. Там начались предпоказы торгов импрессионистов, модернистов и мастеров современного искусства. Рассказывает Ильдар Галеев, галерист и издатель.
08 мая 2019
Эксперты развеяли многолетние сомнения в подлинности картины ван Гога
Натюрморт, принадлежащий Музеям изобразительных искусств Сан-Франциско (FAMSF), который многие эксперты считали подделкой, атрибутирован специалистами Музея ван Гога в Амстердаме и датирован осенью 1886 года.
10 апреля 2019
Навеяно ван Гогу музыкой и пением птиц
В книге Van Gogh and Music («Ван Гог и музыка») историк искусства Наташа Вельдорст исследует вопрос о том, как возвышенные гармонические сочетания могут передаваться в живописи.
25 января 2019
Что не так с фильмом Джулиана Шнабеля о ван Гоге
Картина «На пороге вечности» удостоена приза за лучшую мужскую роль (Уильям Дефо) на 75-м Венецианском кинофестивале. По этому случаю Мартин Бейли, ведущий специалист по ван Гогу в Великобритании, предупреждает: в основе фильма лежат весьма спорные гипотезы.
10 сентября 2018
Десять шедевров, которые до сих пор не могут найти
Расследование кражи картины «Женщина — охра» Виллема де Кунинга, похищенной 30 лет назад, вышло на новый виток. Мы решили вспомнить о других работах, которые много лет числятся пропавшими.
21 августа 2018
«Подсолнухи» ван Гога увядают
Рентгенограмма знаменитой картины из музея художника в Амстердаме показала, что чувствительная краска, использованная им для изображения лепестков и стеблей, постепенно теряет насыщенность.
03 августа 2018
Как ван Гог стал японцем, а цветущий миндаль Прованса — сакурой
Турне выставки о любви ван Гога к Японии завершится в его музее в Амстердаме.
20 марта 2018
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
Что случилось в мире искусства 21 марта
Похищенные 15 лет назад картины Ван Гога возвращаются в Амстердам, создан международный фонд защиты культурного наследия в зонах боевых действий, завершилась первая за 200 лет реставрация кувуклии в храме Гроба Господня. Эти и другие новости — в нашем обзоре.
21 марта 2017
Что случилось в мире искусства 2 февраля
Картины Ван Гога, похищенные 14 лет назад, покажут в Неаполе, в Арабских Эмиратах может появиться филиал Эрмитажа, а в Москве перед зданием, созданным Ле Корбюзье, хотят построить бизнес-центр. Эти и другие новости читайте в нашем ежевечернем обзоре.
02 февраля 2017
Что случилось в мире искусства 30 января
Возможный выход «Херсонеса Таврического» из ЮНЕСКО, последствия землетрясения в Италии, сбор средств на могилу Ван Гога и другие новости дня – в нашем вечернем обзоре.
30 января 2017
Что случилось в мире искусства 23 января
Рейтинг перспективных для инвестиций художников, исследование селфи в Saatchi Gallery, выставка Пабло Пикассо в парижском аэропорту, анимационный фильм про Ван Гога и другие новости дня — в нашем вечернем обзоре.
23 января 2017
Что случилось в мире искусства 20 января
Новые разрушения в Сирии, возвращение похищенных картин Ван Гога в Голландию, судьба поврежденных шедевров Пинакотеки Брера, «Китайская армия» в петербургском Манеже и другие новости дня — в нашем вечернем обзоре.
20 января 2017
Подлинность Ван Гога определит суд?
Французское издательство грозит Музею Ван Гога в Амстердаме судебным иском.
21 декабря 2016
Спор о подлинности Ван Гога и похожие истории
15 ноября в Париже представили книгу, в которой воспроизведены якобы ранее неизвестные рисунки Винсента Ван Гога. Амстердамский музей художника назвал их имитацией, однако история на этом не закончилась.
17 ноября 2016
Постельная история Ван Гога
Судьба увековеченной на знаменитом полотне кровати художника достойна романа: из французского Арля она попала в голландский городок недалеко от Арнема, пережив войну в 1945 году – подробности в новой книге.
01 ноября 2016
Имя той, кому Ван Гог вручил свое ухо, наконец-то известно
Дочь фермера Габриель Берлатье, судя по всему, была служанкой в борделе в Арле.
05 октября 2016
Современное искусство сдулось
Лондонские аукционы свидетельствуют о том, что годы процветания послевоенного и современного искусства остались позади. Результаты торгов на Phillips и Sotheby’s не дотянули до своих эстимейтов — но инсайдеры считают, что это здоровая корректировка.
11 февраля 2016
Топ-100 персон, упомянутых в материалах The Art Newspaper Russia в 2015 году
Возглавляют рейтинг упоминаемости мертвые белые мужчины-художники. Первая десятка, за некоторым исключением, выглядит словно топ-10 аукционных продаж — с неизменным интересом к Пикассо, Уорхолу и Ван Гогу. Учитывая, какую часть новостей из мира искусства составляют именно аукционные продажи, покажется совершенно невозможным разобраться в этой круговерти, когда магия популярности влияет на цены на вторичном рынке, а рекорды вечерних нью-йоркских торгов подстегивают еще больший интерес к именам, и без того известным.
20 января 2016
Новый рекорд на Пикассо времен «голубого периода» установлен на Sotheby’s
Обнаженная певичка Пабло Пикассо обошла не только «Мистический супрематизм» Казимира Малевича, но и грозовой пейзаж Винсента Ван Гога. Всего за последние два дня Sotheby’s наторговал в Нью-Йорке на $726 млн.
06 ноября 2015
Когда «неизвестный» известен: как сделать так, чтобы ни один Ван Гог не пострадал
Атрибуция лиц на портретах и фотографиях — дело непростое. Надо, во-первых, опознать человека и представить доказательства своей догадки. Во-вторых, нужно уметь убедить в своей правоте музейных работников, хранящих портреты многочисленных «неизвестных».
29 октября 2015
Ван Гог и Мунк. Скорее разные, чем похожие. Но одинаково страстные
Выставка двух художников, прошедшая в Музее Мунка в Осло, теперь открылась в Музее Ван Гога.
20 октября 2015
На аукцион как на праздник
Ноябрьская неделя торгов в Нью-Йорке обещает стать выдающейся.
25 сентября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: семейные портреты в интерьере
Представьте себе частный дом, который вдруг пускается в путешествие по разным странам, гостит в других домах, принимая их форму, но наполняя их своими цветами, историей и вкусами своей семьи. Таков круиз картин виллы Флора, частного музея из швейцарского Винтертура, которые сейчас выставляются в парижском Музее Мармоттана — Моне.
25 сентября 2015
Малевич против Ван Гога

На ноябрьские торги Sotheby’s выставлено супрематическое полотно с оценкой $35–45 млн.

19 сентября 2015
Итоги торгов импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке
Традиционная майская неделя аукционов импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке на этот раз затянулась: Sotheby’s отстрелялся, как обычно, еще в первых числах мая, а в Christie’s было принято решение отложить торги в этой категории до середины месяца и провести их одновременно с аукционами современного искусства.
15 мая 2015
Главные мировые музейные и фотографические блокбастеры 2014 года
Топ-10 самых посещаемых тематических и фотографических выставок мира, а также экспозиций постимпрессионистов и модернистов по версии газеты The Art Newspaper.
08 апреля 2015
Счастливая старость
Ярмарка ТEFAF в Маастрихте в очередной раз подтвердила свою популярность у коллекционеров антиквариата.
18 марта 2015
Ван Гог возвращается. С новыми спорами вокруг версии о его гибели
125 лет со дня смерти художника отмечают в этом году по всему миру.
20 февраля 2015
«Поэтика пространства». Гастон Башляр
Как повседневный опыт преобразуется в образы картин и стихов? Почему переживание пространства почти всегда вызывает безотчетное счастье?
16 февраля 2015
Самые дорогие произведения 2014
2014 год стал самым прибыльным в истории рынка искусства. Поставлен рекорд аукциона на все времена. Крен цен в сторону современного искусства стал еще заметнее. В разделе старых мастеров лидируют не сами старые мастера, а английские художники XVIII–XIX веков. Русское искусство, оставаясь в глобальных масштабах маргинальным рынком, тем не менее тоже шагнуло вверх.
12 февраля 2015
Семь чудес цвета. Новогодние рекомендации The Art Newspaper Russia
Под праздники книжные магазины выставляют монбланы больших книг, мерцающих в своей недоступности. И нужно усилие, дабы открыть очередную вощеную обложку, которую сам себе никогда не купишь, разве что в подарок. Редакция The Art Newspaper Russia предлагает не бояться дорогих книг и правильно распорядиться рублевой наличностью в пик кризиса, подарив себе или близким немного праздника. Новый год — лучшее время для покупки книг по искусству, изданий альбомного формата, бессмысленных чудес полиграфического искусства, раз в году, как по волшебству, становящихся осмысленными. И даже нужными.
17 декабря 2014
Самый большой в истории Sotheby’s аукцион импрессионистов и модернистов
$422,1 млн за один вечер собрал в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby’s на торгах «Искусство импрессионистов и модернистов».
05 ноября 2014
Вышел сентябрьский номер газеты
Читайте в новом номере за сентябрь:
27 августа 2014
Жорж Сёра: художник-алхимик, не полагавшийся на импровизацию
В музее Крёллер-Мюллер, который славится своей коллекцией Ван Гога и отличным собранием искусства XIX–XX веков, хранятся и пять картин Жоржа Сёра (1859–1891): его знаменитый Канкан (1889–90) и пейзажные морские виды. Они и стали ядром, вокруг которого собиралась выставка Жорж Сёра, мастер пуантилизма.
22 мая 2014
Ван Гог: загадочное убийство или суицид?
Историки искусства разделились на два лагеря. Специалисты из амстердамского музея опровергают недавнее заявление о том, что художника убил 16-летний школьник.
09 сентября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru