The Art Newspaper Russia
Поиск
Тереза Мавика

Тереза Мавика

Директор фонда «Виктория — искусство быть современным»

Директор некоммерческого фонда Леонида Михельсона «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C). В 2014 году фонд провел Третью московскую кураторскую летнюю школу в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Продолжил издательскую программу. Запустил ежегодную программу по развитию молодого российского искусства и его продвижения в мире совместно с Музеем современного искусства в Антверпене и ярмаркой Cosmoscow (Тереза Мавика вошла в состав совета коллекционеров при ярмарке). Оказал поддержку выставкам «Total Picture» Сергея Сапожникова в Музее Польди-Пеццоли в Милане, «Зелень вешняя» Лаборатории городской фауны на ВДНХ, «Десять тысяч уловок и сто тысяч хитростей» кураторского коллектива What, How and for Whom в Институте Африки РАН и др. Стартовала совместная с галереей Whitechapel программа по показу в Лондоне работ из коллекции фонда V-A-C (две выставки, всего запланировано четыре).

Тереза Иароччи Мавика назначена комиссаром павильона России в Венеции в 2020–2021 годах
Предыдущий комиссар Семен Михайловский досрочно покидает свой пост.
11 ноября 2019
У фонда V-A-C новый художественный руководитель
Франческо Манакорда, нынешний арт-директор Тейт в Ливерпуле, присоединится к команде московского фонда уже в сентябре.
28 апреля 2017
Российское современное заиграло мышцами
Вышел первый аналитический отчет по рынку российского современного искусства InArt2016, в котором оптимистические и пессимистические цифры и комментарии разделились примерно поровну.
12 сентября 2016
Тереза Мавика: «Для нас важно вырастить своего Николаса Сероту»
Утро директора фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C), несмотря на долгие годы жизни в России, всегда начинается по-итальянски — с кофе и газет. Что могло объединить дочь итальянского партработника и католички и одного из богатейших людей России? Сильное чувство принадлежности своему времени и желание с ним взаимодействовать. Результатом этого союза стал красивый городской проект под руководством гениального архитектора Ренцо Пьяно.
03 декабря 2015
В пространстве «Мел» объявили победителя программы коллекционирования молодого российского искусства
Евгений Антуфьев стал победителем программы коллекционирования молодого российского искусства фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) и Музея современного искусства Антверпена (M HKA).
22 октября 2015
Ренцо Пьяно: «Главное, что мне нравится в Москве, — это свет!»
Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил проект реконструкции ГЭС-2 и превращения электростанции в выставочное пространство современного искусства. Заниматься этим проектом будет бюро мировой звезды архитектуры Ренцо Пьяно, автора (совместно с Ричардом Роджерсом) Центра Помпиду в Париже и многих других знаменитых зданий.
08 октября 2015
Фонд V-A-C бросил якорь в венецианском порту
Палаццо на Дзаттере, историческое здание Венецианского порта, станет новым международным образовательным и выставочным пространством фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) в Венеции.
20 марта 2015
Галерея Тейт Модерн взяла на работу специалистов по российскому искусству
18 февраля стали известны имена сотрудников лондонской Тейт Модерн, которые будут изучать и продвигать современное российское искусство: советником по российскому искусству назначена Наталья Сидлина, ассистентом по вопросам развития коллекций в отделе международного искусства стала Джулия-Татьяна Бейли.
19 февраля 2015
Частные музеи: кто лидер гонки?
Частные музеи — незатухающий тренд в обеих столицах. Музей Анатолия Зверева, Музей современного российского искусства, Музей русского импрессионизма, Музей ар-деко появятся в ближайшем будущем.
30 октября 2014
Русские выставки в Лондоне. Наперекор политике.
Словесные войны не мешают российско-британской выставочной деятельности. Но некоторые выставки были отменены в связи с напряженной политической ситуацией.
19 октября 2014
Работа Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея
Работа российской художницы Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея современного искусства (M HKA). Это приобретение состоялось в рамках новой ежегодной совместной программы «Коллекционирование молодого русского искусства» M HKA и российского фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) при поддержке Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.
21 сентября 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru