The Art Newspaper Russia
Поиск
Софья Троценко

Софья Троценко

Основатель, владелец и директор Центра современного искусства «Винзавод»

Основатель, владелец и директор Центра современного искусства «Винзавод». Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод». Весной 2014 года официально опровергла слухи о смене владельца «Винзавода». Сейчас на его территории размещается девять галерей, магазины, шоурумы, рестораны, творческие мастерские, учебные центры, выставочные пространства, где проходят проекты самого ЦСИ. К существовавшим ранее собственным проектам «Винзавода» (всероссийская выставка фотографий Best of Russia, программа поддержки молодого искусства «Старт», «Территория дизайна») добавились площадка современного исполнительского искусства, философский клуб, цикл регулярных выставок российских и иностранных художников «Фокус на реальность».

Музейщики и художники высказались в защиту Серебренникова
Опрошенные TANR художники, критики и музейные руководители едины в своем отношении к уголовному преследованию художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и действующей системе государственных закупок.
24 августа 2017
Софья Троценко: «"Винзавод" — открытая площадка»
Центру современного искусства «Винзавод» исполнилось десять лет. Его руководитель Софья Троценко — о поддержке молодых художников, взаимодействии с галереями и стиле жизни, связанном с современным искусством.
22 марта 2017
Реальное коллекционирование
В Общественной палате в рамках прошедшего в Москве Российского форума коллекционеров состоялись слушания «Коллекционирование в России: реалии сегодняшнего дня, проблемы и перспективы». Судя по солидному составу докладчиков, заявленная тема всерьез интересует наше культурное сообщество. Пока слушания практических последствий не имели, но как минимум позволили сформулировать вполне реальный список болевых точек процесса.
28 сентября 2016
Владимир Мединский оказался рядом и вместе с современным искусством
В преддверии открытия IV Международного культурного форума, 13 декабря в Петербурге состоялся симпозиум «Современное искусство: вместе или рядом». Он стал следующим в цепочке встреч представителей власти и современного искусства после прошедшего в июне в Нижнем Новгороде и озаглавленного «Современное искусство как важнейший фактор развития российской культуры»
14 декабря 2015
«Старт»: перезагрузка?
Новым куратором проекта «Старт» в Центре современного искусства «Винзавод» стал преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа имени А.Родченко Кирилл Преображенский.
11 ноября 2015
«Винзавод» расстается с Маратом Гельманом
Руководство Центра современного искусства «Винзавод» решило досрочно расторгнуть договор с «Культурным альянсом» Марата Гельмана из-за систематического нарушения условий аренды. Об этом на брифинге сегодня рассказала основатель и директор «Винзавода» Софья Троценко. «Мы всегда действуем в рамках юридических договорных отношений, и если дошло до расторжения, значит, дело в том, что галерея нарушила договор», — сказала она.
28 октября 2015
Работы победителей конкурса Best of Russia покажут на «Винзаводе»
Подведены итоги ежегодного открытого проекта в области фотографии Best of Russia. Более 300 фотографий, наиболее точно отразивших события 2014 года, будут представлены на выставке в Центре современного искусства «Винзавод» с 1 апреля по 17 мая.
25 февраля 2015
Частные музеи: кто лидер гонки?
Частные музеи — незатухающий тренд в обеих столицах. Музей Анатолия Зверева, Музей современного российского искусства, Музей русского импрессионизма, Музей ар-деко появятся в ближайшем будущем.
30 октября 2014
«Я остаюсь владелицей „Винзавода“»
«Я остаюсь владелицей „Винзавода“», — заявила Софья Троценко на пресс-ланче, состоявшемся в среду в Центре современного искусства «Винзавод». Тем самым она лично развеяла слухи о том, что первый и самый знаменитый московский арт-кластер перешел в другие руки.
03 апреля 2014
Уход Елены Пантелеевой с поста директора «Винзавода»
Стало известно, что Елена Пантелеева покинула должность директора ЦСИ Винзавод, которую занимала с марта 2012 года, после перехода основательницы центра Софьи Троценко в столичную мэрию. Вместе с тем Пантелеева оставляет пост главного редактора газеты Winzavod Art Review, занимаемый ей с самого основания издания в 2009 г.
02 октября 2013
Мастерские: художникам не стоит ждать милостей
Художникам обычно многого не хватает для счастья, причем каждому чего-то своего. Но есть одна тема, которая не оставляет равнодушным буквально никого из тех, кто выбрал искусство своей профессией.
15 июля 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru