The Art Newspaper Russia
Поиск

Пит Мондриан

Нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи.

Итоги торгов импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке
Традиционная майская неделя аукционов импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке на этот раз затянулась: Sotheby’s отстрелялся, как обычно, еще в первых числах мая, а в Christie’s было принято решение отложить торги в этой категории до середины месяца и провести их одновременно с аукционами современного искусства.
15 мая 2015
Париж с Алексеем Тархановым: к страсти подобрали ключи
На выставке «Ключи к страсти» в Фонде Louis Vuitton — Казимир Малевич, Эдвард Мунк, Альберто Джакометти, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Фрэнсис Бэкон, Пит Мондриан, Клод Моне, Василий Кандинский, Марк Ротко, Фернан Леже. Шедевры из наших Эрмитажа, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русского музея, Музея Мунка в Осло, лондонской Тейт Модерн, нью-йоркских Музея Гуггенхайма и MoMA.
01 мая 2015
Искусство ХХ века под ключ. Главные хиты встретятся в Париже
Фонд Louis Vuitton подготовил новый амбициозный проект, уже третий по счету.
01 апреля 2015
Мастерскую Пита Мондриана нашли в зарослях; 86 лет считалось, что домик художника снесен
96-летняя голландка рассказала, что домик художника перенесли на новое место, а не снесли.
10 ноября 2013
«Дни Голландии в Москве» завершились, но год продолжается
На арт-площадках Москвы теперь протестное искусство Нидерландов.
18 октября 2013
Пять главных выставок недели
Два дня осталось до закрытия самой крупной  выставки ГМИИ им. Пушкина — Прерафаэлиты: викторианский авангард.  В музее была организована масштабная экспозиция произведений художников самого известного британского движения XIX века, выступившего за изменение принципов и приемов современного искусства, обратившись к творчеству итальянских живописцев XV века.
11 октября 2013
Мондриан в хорошей компании, или Кто показал ему путь к абстракции
Произведений Пита Мондриана в российских музеях нет. В прошлом году одна его абстракция из Тейт-Модернприехала на юбилейную выставку Воображаемый музей в ГМИИ им. А. С. Пушкина, а до этого была одна ретроспектива в 1996 году — в Эрмитаже и в ГМИИ. Она включала 28 полотен и графику в основном раннего, фигуративного периода. Так что выставка в Третьяковской галерее, отражающая все периоды творчества художника, обещает стать первым настоящим знакомством с самым известным после Ван Гога голландским модернистом.
18 сентября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru