The Art Newspaper Russia
Поиск
Петр Павленский

Петр Павленский

Художник

Родился в 1984 году в Ленинграде. Учился СПГХПА им. Штиглица. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Занимается радикальным перформансом, акционист. Стал известен после перформанса в защиту группы Pussy Riot: зашив рот, он стоял в одиночном пикете у Казанского собора в Санкт-Петербурге. В честь Дня полиции 10 ноября 2013 года прибил мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве.

Петр Павленский осужден за поджог Банка Франции
Помимо отбывания наказания, Петр Павленский и его соратница Оксана Шалыгина должны возместить убытки Банку Франции в размере более €20 тыс.
11 января 2019
Петра Павленского освободили из парижской тюрьмы
Российский художник будет находиться под судебным контролем и подпиской о невыезде до следующего суда. Он обвиняется в поджоге двери Банка Франции на площади Бастилии в Париже.
14 сентября 2018
Что случилось в мире искусства 16 января
Уголовное дело против Петра Павленского, новый Музей Барберини, реставрация Центра Помпиду и Эйфелевой башни, демонтаж 200-летних грифонов в Петербурге и другие новости дня — в нашем вечернем обзоре.
16 января 2017
Петр Павленский покинул Россию после конфликта с актерами «Театра.doc»
Художник уехал вместе с соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми. По словам Павленского, в России его могут несправедливо обвинить в сексуальном насилии, и, если это произойдет, он будет просить у французских властей политического убежища.
16 января 2017
Топ-10 +1 и 50: самые заметные молодые художники
Наш рейтинг молодых художников показал, что, хотя в десятку самых заметных авторов вошли уже известные персонажи, среди остальных пятидесяти есть новые и неожиданные имена. Так что в ближайшее время ждем интересных выставок и готовимся к экспансии молодежи.
05 июля 2016
Суд освободил Петра Павленского
В Мещанском районном суде огласили приговор акционисту Петру Павленскому по делу об акции «Угроза. Горящие двери Лубянки». Павленского признали виновным по части 1 статьи 243 УК (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) за «повреждение двери, являющейся частью выявленного объекта культурного наследия», и назначили наказание в виде штрафа размером 500 тыс. руб.
08 июня 2016
Арестованный Петр Павленский получил приговор по старому делу и поприсутствовал на «Инновации»
Суд вынес приговор Петру Павленскому по делу, возбужденному против художника по итогам его акции двухлетней давности, признанной вандализмом. Правда, от наказания в виде одного года и четырех месяцев ограничения свободы Павленский освобожден в связи с истечением срока давности.
20 мая 2016
«Инновацию» аскетично вручили в одиннадцатый раз
Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», ежегодно проводимого Государственным центром современного искусства, в этом году прошла в одиннадцатый раз и впервые — в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
19 мая 2016
«Инновация» без главного
Выставка номинантов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», проводящегося с 2006 года, в этот раз обречена на радикальное отличие от предыдущих.
01 апреля 2016
Художественное сообщество вступилось за Петра Павленского
Диплом в защиту Петра Павленского, пребывающего под арестом и следствием за акцию «Угроза», подписали 128 представителей художественного сообщества.
16 марта 2016
Дело о пропавших номинантах
Акция «Угроза» Павленского снята с конкурса «Инновация», и экспертный совет в знак протеста решил вообще не вручать приз в номинации «Произведение визуального искусства». О ситуации размышляет арт-критик Андрей Ковалев.
01 марта 2016
Михаил Миндлин: «Снятие заявки не связано с профессиональной оценкой „Угрозы“ Петра Павленского»
Михаил Миндлин, генеральный директор Государственного центра современного искусства, глава организационного комитета премии «Инновация», рассказал, почему работа Петра Павленского снята с конкурса, куда пойдут деньги от отмененной номинации и какие изменения ждут премию.
26 февраля 2016
Вместе с работой Павленского с «Инновации» сняли всю категорию «Лучшее произведение визуального искусства»
После того как Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) снял заявку Петра Павленского с конкурса, часть экспертов покинули экспертный совет, оставшиеся эксперты приняли решение вовсе не голосовать за претендентов на премию в номинации «Произведение визуального искусства» за 2015 год.
16 февраля 2016
«Угрозу» Павленского сняли с «Инновации»
Журналист и арт-критик Анна Толстова сообщила нам, что вчера из экспертного совета премии «Инновация», государственного конкурса в области современного искусства, вышли 8 экспертов, после того как организаторы сняли «Угрозу» Петра Павленского с конкурса.
16 февраля 2016
Игорь Маркин: «Трудно быть выскочкой»
Владелец первого частного музея современного российского искусства Art4 Игорь Маркин теперь будет торговать искусством в тех же залах, где с 2007 года проходили самые эпатажные музейные выставки Москвы.
08 февраля 2016
Петр Павленский: «Я показываю, в каком положении находится человек, который боится»
Отрывок из книги «О русском акционизме», сборника бесед с художником Петром Павленским, выходящего в издательстве АСТ (проект «Ангедония» редакции Ильи Данишевского) весной этого года.
11 января 2016
За что Петр Павленский останется под арестом
Мы расспросили профессионалов, художников и искусствоведов, чего больше в акции Петра Павленского «Угроза», из-за которой он останется под стражей как минимум до 7 января, — радикального перформанса или политического протеста.
04 декабря 2015
Огонь в плену у ФСБ
Художник-активист Петр Павленский в ночь с воскресенья на понедельник в рамках своей очередной эпатажной художественной акции поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянской площади в Москве.
09 ноября 2015
Петра Павленского не будут помещать в психиатрическую лечебницу
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга не удовлетворил ходатайство Следственного комитета о помещении художника Петра Павленского в психиатрическую больницу на обследование.
09 августа 2014
Павленский арестован в Питере за попытку реконструкции Майдана
Сегодня рано утром задержан художник Петр Павленский и четыре активиста, за проведение акции в поддержку Украины.
23 февраля 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru