The Art Newspaper Russia
Поиск
Петр Авен

Петр Авен

Банкир, меценат, коллекционер

Самый известный коллекционер русского искусства конца XIX — начала ХХ века. Сопредседатель Попечительского совета Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В 2014 году работы из коллекции Авена участвовали в выставке «Серебряный век» в галерее «Бельведер» в Вене. Один из спонсоров нового «Проекта по изучению российского авангарда» (международной группы экспертов во главе с Константином Акиншей) для «поддержки как технологических, так и архивных и историко-художественных исследований русского авангарда».

Петр Авен предстал как коллекционер абрамцевской керамики
При этом владелец одного из самых значительных собраний русского искусства рассказал, что увлекся еще и западными современными художниками
01 февраля 2019
Эксперты разошлись в пигментах
В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга 18 марта продолжилось слушание дела Елены Баснер о продаже коллекционеру Андрею Васильеву поддельной работы Бориса Григорьева «В ресторане».
21 марта 2016
Лонг-лист. IV Премия The Art Newspaper Russia
Ежегодная премия нашей газеты задумана, чтобы отметить самые яркие события в разных областях художественной жизни. Приз лауреатам специально сделан скульптором Сергеем Шеховцовым и символизирует интернациональность нашего издания. «Мы включаем в список номинантов яркие истории, связанные с русским искусством, которые происходят не только у нас в стране, но и за рубежом. В спорных случаях привлекаем экспертов, и решение у нас всегда коллегиальное», — говорит издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова. Номинации премии совпадают с основными рубриками газеты. Победители станут известны 17 марта на церемонии в московском Манеже.
03 марта 2016
Почему русское искусство стало маргинальным?
Русский арт-рынок еще не переживал столь существенного спада на фоне сочетания политического и экономического кризиса.
02 июня 2015
Союз крема и нефти
«Русский модернизм: пересечения немецкого и русского искусства, 1907–1917» — эта выставка открывается 14 мая в нью-йоркском музее Neue Galeriе на основе двух, наверное крупнейших в своем роде, частных коллекций — основателя музея Рональда Лаудера и российского бизнесмена Петра Авена.
13 мая 2015
Намалевич
В лондонской галерее Тейт Модерн открылась самая масштабная за последние 30 лет ретроспектива Казимира Малевича, спровоцировавшая новые споры о поддельных работах русского авангарда, все чаще появляющихся на арт-рынке. Галеристы требуют пересмотреть существующие способы атрибуции работ этого периода искусства.
01 сентября 2014
Созвездие Авена
Самый известный коллекционер русского искусства конца XIX — начала ХХ века, банкир и меценат, участник разнообразных попечительских советов, Петр Авен рассказал TANR об истории своего собрания, о последних приобретениях, о действительных и альтернативных планах развития коллекции — а еще о своих воззрениях на культурную политику.
03 июня 2014
Дневник Алёны Лапиной; Московская биеннале. «Больше света» в Манеже
Вернисаж выставки основного проекта 5-й Московской биеннале современного искусства проходил в очередях.
20 сентября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru