The Art Newspaper Russia
Поиск

Павел Филонов

Русский, советский художник (художник−исследователь, как он официально именовал себя сам), поэт, один из лидеров русского авангарда; основатель, теоретик, практик и учитель аналитического искусства — уникального реформирующего направления живописи и графики первой половины XX века, оказавшего и оказывающего заметное влияние на творческие умонастроения многих художников и литераторов новейшего времени.

Филиал Русского музея познакомит испанцев с Филоновым
В первом в Европе зарубежном филиале Государственного Русского музея в испанской Малаге 13 августа открывается выставка Павла Филонова. На ней будет представлено 66 произведений живописи и графики мастера отечественного авангарда из коллекции Русского музея.
05 августа 2015
Бориса Григорьева наконец отделили от русского авангарда
В Санкт-Петербурге 17 июня Дзержинский районный суд продолжил рассмотрение дела искусствоведа Елены Баснер, заслушав очередных трех свидетелей со стороны обвинения.
18 июня 2015
Петербург в авангарде Нового года
Перед главным входом в мультиформатное пространство «Ленинград Центр» в Таврическом саду появился новогодний арт-объект под названием «Елка. Посвящение Татлину».
24 декабря 2014
Забытый ученик Филонова, аналитик и фантазер
Выставка Николая Евграфова из петербургских музеев и частных собраний двух столиц — тот редкий случай, когда юбилейный проект уместен.
29 октября 2014
Три самые интересные выставки недели
Выставка, посвященная раме в искусстве в Третьяковской галерее, Виноградов с Дубосарским с картинами о Москве, возвращенный из небытия один из учеников Павла Филонова в Музее истории Петербурга.
18 сентября 2014
От агитационного лубка до пророческих видений: трагедия «Великой войны» глазами художников
Русский музей одним из первых среди отечественных музеев откликнулся на 100-летний юбилей Первой мировой.
03 июня 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru