The Art Newspaper Russia
Поиск
Олафур Элиассон

Олафур Элиассон

Современный датско-исландский художник. Одна из самых известных его работ — инсталляция «The Weather Project» в турбинном зале Tate Modern в Лондоне в 2003. В том же году он представлял Данию на Венецианской биеннале.

Олафур Элиассон объединяет искусство, науку и природные явления, создавая необычный сенсорный опыт. Борясь с пассивным характером традиционного восприятия искусства, он побуждает зрителя к активному участию.

Базовые элементы погоды — вода, свет, температура, давление — материалы, которые Олафур Элиассон использует на протяжении своей карьеры. В его инсталляциях постоянно присутствуют элементы, заимствованные у природы — пар, радуга или туман. Представляя природные явления в искусственном окружении, художник предлагает зрителю переосмыслить понимание и восприятие физического мира.

Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
Олафур Элиассон доставит северное сияние или палящее солнце прямо в ваш дом
Художник выпустил свою первую коллекцию цифровых объектов в технологии дополненной реальности, доступную в приложении Acute Art.
18 мая 2020
Бронзовый айсберг Олафура Элиассона приплыл в Тейт
Датско-исландский художник назначен послом доброй воли ООН по вопросам изменения климата. Экология, состояние окружающей среды — на протяжении многих лет главная тема Элиассона, воссоздающего в своих проектах разные природные явления.
24 сентября 2019
Мэтью Барни и Олафур Элиассон сделали работы специально для Московской биеннале
Основной проект 7-й Московской биеннале современного искусства «Заоблачные леса» станет площадкой для презентации новых произведений.
12 сентября 2017
Утопить Абрамович и потанцевать с балериной Кунса
Марина Абрамович, Джефф Кунс и Олафур Элиассон сделали работы для платформы искусства виртуальной реальности Acute Art.
14 июня 2017
Внимание ведущих музеев и художников приковано к тысячам беженцев
Художники и культурные институции все чаще обращаются к проблеме миграционного кризиса в Европе.
05 июля 2016
Барочные игры Олафура Элиассона
Современные инсталляции в классических интерьерах.
19 февраля 2016
Олафур Элиассон в Булонском лесу
«Фонд Louis Vuitton? На окраине Парижа, в Булонском лесу? Да кто туда поедет?» — недоумевали в столичных музейных институциях, предрекая еще не родившемуся конкуренту нерадужное будущее.
15 декабря 2014
Кто и чем торговал на FIAC
Крупнейшая французская ярмарка современного искусства FIAC завершилась в Париже.
27 октября 2014
Прогулка в парке с Бернаром Арно
Миллиардер и производитель предметов роскоши открыл долгожданный частный музей, спроектированный Фрэнком Гери. Никакие детали о составе экспозиции музея в Булонском лесу вплоть до открытия не разглашали.
27 октября 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru