The Art Newspaper Russia
Поиск

Оквуи Энвезор

Окви Энвезор (р. 1963) был деканом по научной работе и старшим вице-президентом Института искусств Сан-Франциско, куратором Международного центра фотографии в Нью-Йорке.

Куратор основного проекта 56-й Венецианской биеннале современного искусства (2015).

Кроме того, Энвезор был куратором II Йоханнесбургской биеннале (1996—1997), выставки documenta 11 (1998—2002), биеннале современного искусства в Севилье (2006), VII Биеннале в Кванджу (2007—2008) и Триеннале современного искусства в Париже (2012).

Путь в другие измерения. Viva Arte Viva Кристин Масель
Куратор из Франции, стоящая за основной выставкой Венецианской биеннале этого года, рассказывает о своей вере в трансцендентальную силу искусства и о желании создать цельную экспозицию.
15 мая 2017
Вечные гастроли: есть ли будущее у независимых кураторов
Мир международных биеннале давно уже не знает ни эллина, ни иудея — национальность, образование и родной язык художников и кураторов все чаще остаются за скобками их проектов. TANR попыталась разобраться на примере восьми известных гастролирующих кураторов, как им удается делать проекты от Африки до России и как кочевой образ жизни стал залогом успешности в мире искусства.
15 апреля 2016
Леонид Михельсон разделил с Дарьей Жуковой бремя влиятельности
Вослед ежегодному рейтингу Power 100 журнала ArtReview портал artnet представил собственную версию списка 100 наиболее влиятельных персон в мире современного искусства. В него попала не только Дарья Жукова, но и Леонид Михельсон.
04 декабря 2015
Венецианскую биеннале посетили более полумиллиона зрителей
С мая по ноябрь в Арсенале и Центральном павильоне в Джардини была представлена главная выставка All the World Futures («Все будущее мира»), участие в которой приняли 136 художников из 56 стран, в том числе Ольга Чернышева и Наталья Першина (Глюкля) из России.
24 ноября 2015
Венецианский вердикт
Пять видных деятелей искусства выносят приговор проекту Оквуи Энвезора «Все будущее мира», созданному для 56-й Венецианской биеннале, и делятся своим мнением о национальных павильонах и других выставках.
15 июля 2015
Венецианский капитал
Какое будущее ждет мировое искусство. Куратор вооружился учением Маркса.
18 июня 2015
Что нужно увидеть на выставке «Все будущее мира» Оквуи Энвезора
В своем обзоре наиболее важных тем, заслуживающих внимания, команда британской The Art Newspaper сосредоточилась на ряде повторяющихся мотивов: насилие, труд, художники из диаспор, зрелищность или дидактический кураторский подход.
13 мая 2015
О чем говорят женщины?
Большим прорывом для российского павильона на Венецианской биеннале стал тот факт, что впервые в истории его целиком отдали не просто одному автору, а художнику-женщине — Ирине Наховой. В основном проекте биеннале участвуют еще две художницы из России — Ольга Чернышева и Глюкля, и еще несколько художниц, которых мы представляем, вполне могли бы там оказаться.
11 мая 2015
Венецианская биеннале Ольги Чернышевой и Глюкли
Две российские участницы основного проекта Венецианской биеннале «Все будущее мира» (All the World’s Futures) куратора Оквуи Энвезора рассказывают Константину Агуновичу, как они туда попали.
09 мая 2015
Биеннале тройной фильтрации
Куратор Венецианской биеннале Оквуи Энвезор — специалист по выставкам, осмысляющим политические конфликты.
05 мая 2015
Венецианские «львы» отправятся в Африку и в Чикаго
Совет директоров 56-й Венецианской биеннале под руководством Паоло Баратты присудил награду, «Золотого льва», за пожизненные достижения африканскому художнику Эль Анацуи.
23 апреля 2015
В основном проекте Венецианской биеннале будут участвовать две русские художницы
Сегодня, 5 марта, в Венеции состоялась пресс-конференция президента 56-й Венецианской биеннале Паоло Баратта и ее куратора Оквуи Энвезора. Они сообщили, что в выставке примут участие 89 стран.
05 марта 2015
Приглашения
Невероятная возможность пообщаться с легендарным Оквуи Энвезором, увидеть Восток начала прошлого века глазами живописца Николая Русакова и взглянуть на fashion-фотографию через призму стоптанной обуви.
13 февраля 2015
«Золотая сотня» из мира современного искусства
Британский журнал ArtReview опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных персон в современном мире искусства 2014 года. Его возглавил руководитель Тейт Николас Серота, первый музейный директор, оказавшийся на вершине этого матрикула.
24 октября 2014
Венецианская биеннале будет «тревожной»
Куратор 56-й Венецианской биеннале Оквуи Энвезор и президент Венецианской биеннале Паоло Баратта объявили тему предстоящей выставки на встрече с 53 представителями стран-участниц.
23 октября 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru