The Art Newspaper Russia
Поиск

Николай Рерих

Русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Кавалер нескольких российских и иностранных наград.

В российский период жизни и творчества занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»), активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.

С 1917 года жил в эмиграции. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, много путешествовал. Основал Институт Гималайских исследований «Урусвати» и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах. Вёл активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами, имел связи с большевиками и масонством. Идеи Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России.

Музей Рерихов открылся в усадьбе Лопухиных
Масштабной ретроспективой Николая Рериха Музей Востока отметил открытие нового филиала и окончание судебных тяжб с Международным центром Рерихов.
20 декабря 2017
Около 200 работ Николая Рериха покажут в Москве в декабре
На выставке, которая предположительно пройдет в Манеже, покажут произведения художника из Музея Востока, Русского музея, Третьяковской галереи, Нижегородского художественного музея и Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.
17 апреля 2017
Что случилось в мире искусства 20 февраля
Мумии в ГМИИ им. Пушкина, найденные в Хорватии картины Рериха, грандиозная ретроспектива Абрамович и победители премии в области интернет-искусства — в нашем вечернем обзоре.
20 февраля 2017
Что случилось в мире искусства 27 декабря
Признание фильма Центра Рерихов пропагандой, сравнение графики Гойи и Дали в ГМИИ, выставка о Юрии Григоровиче в Бахрушинском музее, обнаружение в Эрмитаже утерянной античной скульптуры и другие новости дня — в нашем вечернем обзоре.
27 декабря 2016
Самые заметные работы русских аукционов в Лондоне
На следующей неделе, с 28 по 30 ноября, в столице Великобритании пройдут торги, которые обычно становятся маяком для всего рынка русского искусства. Мы выбрали десять картин, которые наверняка привлекут к себе внимание.
23 ноября 2016
Музей семьи Рерихов появится в составе Музея Востока
Музей семьи Рерихов откроется в Малом Знаменском переулке в Москве в усадьбе Лопухиных, которую до передачи в декабре 2015 года Государственному музею искусства народов Востока занимала общественная организация «Международный центр Рерихов» (МЦР).
17 февраля 2016
Кем же Николай Рерих был на самом деле?
Глава из книги Эрнста фон Вальденфельса «Николай Рерих. Искусство, власть, оккультизм», выходящей в «Новом литературном обозрении».
15 января 2016
Объединение наследия Рерихов проходит болезненно
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) передало здания усадьбы Лопухиных, где сейчас располагается общественный музей имени Николая Рериха Международного центра Рерихов (МЦР), в оперативное управление Государственному музею искусства народов Востока.
02 декабря 2015
Рерихи в законе
Многолетний спор о наследии семьи Рерихов может завершиться созданием государственного музея
03 ноября 2015
Три выставки недели
Графика Малевича и его круга в Третьяковской галерее, впервые воссоединившийся триптих Николая Рериха в Музее Востока, масштабные проекты Павла Пепперштейна и группы AES+F в Мультимедиа Арт Музее.
30 октября 2015
У всякого свой вкус
Как изменился спрос на русское искусство за последнюю четверть века: версия международных аукционных домов.
27 июля 2015
Аукционный дом Sotheby’s выходит в лидеры «русской недели»
На его торгах поставлены рекорды на живопись Зинаиды Серебряковой и произведения Павла Челищева, а также достигнут вполне приличный уход лотов.
02 июня 2015
Русские торги Christie’s прошли скромно
Русский аукцион Christie’s, традиционно открывающий неделю русских торгов в Лондоне, прошел скромно. Когда продавали живопись и графику, в зале на Кинг-стрит были почти все те люди, что бывают тут всегда: русские антиквары и коллекционеры из Москвы, Лондона, Петербурга и Монако. Только вели они себя сдержаннее обычного и ушли раньше, чем закончились торги.
01 июня 2015
Три лучших лота недели
Голубые горы Николая Рериха, автограф Василия Жуковского и Иван Айвазовский во имя благотворительности — лучшие лоты на аукционах этой недели выбирала Татьяна Маркина.
19 мая 2015
На письмо Международного центра Рерихов ответил замминистра культуры
В канун 80-летия Пакта Рериха о защите культурного наследия вспомнили о наследии самих Рерихов.
20 марта 2015
Русское искусство на Shapiro Auctions 28 февраля
Аукционный дом с русскими корнями и пропиской на Манхэттене делает ставку на Рериха, агитлак и соц-арт.
24 февраля 2015
Лидеры ярмарки BRAFA — комикс о Тинтине и искусство русских художников
В Брюсселе в 60-й раз открылась ярмарка старого, нового и современного искусства BRAFA. Как говорит президент ярмарки Харольд т’Кинт де Роденбеке, «выигрышная формула ярмарки не меняется: это качество, разнообразие стилей и периодов и их эклектичное сочетание».
23 января 2015
Лондон перестала интересовать обнаженная натура
Аукцион Bonhams, по крайней мере его живописная часть, прошел более чем слабо. Самая высокая сумма, полученная здесь, — £250 тыс. (здесь и далее «цена молотка»). С умеренным успехом шли торги и в живописном разделе аукциона MacDougall's — без рекордов, но и без трагедий. Особенность этих и вообще всех нынешних лондонских торгов: никто не интересуется обнаженной натурой — ни женской, ни мужской (а это всегда была беспроигрышная тема). Настроение, видно, не то.
27 ноября 2014
Самые похищаемые художники
В мире ежедневно похищают сотни произведений искусства, нанося ущерб частным коллекционерам и художественным институциям, превышающий десятки миллионов долларов. Наша газета представляет рейтинг самых похищаемых художников и произведений искусства в мире и в России.
24 ноября 2014
Что представляют собой отечественные аукционы к окончанию сезона 2013–2014
Июнь для антикварного рынка стал полноценным рабочим месяцем; надо отметить, что покупательская активность вслед за графиком аукционов перетекает теперь и в июль — что может только обрадовать покупателей.
14 июля 2014
Картины Рерихов останутся в Музее Востока
Мосгорсуд 20 июня отклонил требование Международного центра Рерихов (МЦР) передать 282 картины Николая и Святослава Рерихов из фонда Государственного музея искусств народов Востока в фонд МЦР.
25 июня 2014
«Русская неделя» в Лондоне: кому достанется девушка Дейнеки?
По плану неделя аукционов русского искусства в Лондоне должна быть еще более блистательной, чем обычно.
02 июня 2014
Многоконфессиональный Рерих: мирискуссник, гуру, гражданин мира
140-летие художника Русский музей отметит большой выставкой.
11 апреля 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru