The Art Newspaper Russia
Поиск

Николай Фешин

Русский и американский художник. Живописец, график, скульптор, резчик, представитель импрессионизма и модерна.

Окончил Академию художеств в мастерской И. Е. Репина, в дальнейшем вернулся в Казань и преподавал в Казанской художественной школе, ныне носящей его имя. В 1916 году избран академиком Императорской Академии художеств. В 1923 году эмигрировал с семьёй в США, где прожил до самой смерти в 1955 году. В 1976 году дочь — Ия Николаевна Фешина-Брэнхэм (1914—2003) — перезахоронила прах отца в Казани. Фешин был достаточно известен в России и СССР, в США считается национальным американским живописцем. Создал более 2000 произведений, которые находятся в коллекциях более 30 музеев в США, не считая частных собраний. Самое большое собрание работ Николая Фешина в России (189) находится в Музее изобразительных искусств Татарстана (Художественная галерея «Хэзинэ» в Казанском Кремле). Его творчество представлено также в музеях Санкт-Петербурга, Чебоксар, Козьмодемьянска, Кирова, в частных собраниях.

Выставка топ-лотов будущих торгов Sotheby’s открылась в Музее архитектуры
Среди них — «Луч солнца в Исполиновых горах» Каспара Давида Фридриха и «Грузинка в лечаки» Нико Пиросмани, купленная в 1928 году австрийским писателем Стефаном Цвейгом.
31 октября 2018
Николай Фешин, Василий Рождественский и Георгий Рублев возглавили русские торги Sotheby’s
Отечественная живопись принесла аукционному дому в общей сложности £12,4 млн.
28 ноября 2017
Лондон перестала интересовать обнаженная натура
Аукцион Bonhams, по крайней мере его живописная часть, прошел более чем слабо. Самая высокая сумма, полученная здесь, — £250 тыс. (здесь и далее «цена молотка»). С умеренным успехом шли торги и в живописном разделе аукциона MacDougall's — без рекордов, но и без трагедий. Особенность этих и вообще всех нынешних лондонских торгов: никто не интересуется обнаженной натурой — ни женской, ни мужской (а это всегда была беспроигрышная тема). Настроение, видно, не то.
27 ноября 2014
От русских торгов в Лондоне по традиции ждут рекордов
Аукционные результаты 2014 года обещают быть рекордными во всех разделах, и в русском тоже.
17 ноября 2014
Откуда берутся «новые имена» русского антикварного рынка
Среди проблем, осложняющих жизнь российскому антикварному рынку, есть одна, справляться с которой приходится каждому антиквару: интересные вещи найти все труднее. Почему же ушло в прошлое изобилие антиквариата, памятное по 1990-м годам? И где найти ресурсы его пополнения?
01 ноября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru