The Art Newspaper Russia
Поиск

Михаил Врубель

Русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. С 1896 года был женат на известной певице Н. И. Забеле, портреты которой неоднократно писал.

Н. А. Дмитриева сравнивала творческую биографию Врубеля с драмой в трёх актах с прологом и эпилогом, причём переход к новому этапу каждый раз совершался резко и неожиданно. Под «прологом» подразумеваются ранние годы учения и выбора призвания. Акт первый — 1880-е годы, пребывание в Академии художеств и переезд в Киев, занятия византийским искусством и церковной живописью. Акт второй — московский период, начатый в 1890 году «Демоном сидящим» и завершившийся в 1902 году «Демоном поверженным» и госпитализацией художника. Акт третий: 1903—1906 годы, связанные с душевной болезнью, постепенно подтачивавшей физические и интеллектуальные силы живописца. Последние четыре года, ослепнув, Врубель жил уже только физически.

В 1880—1890-е годы творческие искания Врубеля не находили поддержки Академии художеств и критиков искусства, однако его постоянным заказчиком сделался С. И. Мамонтов. «Своим» сделали Врубеля художники и критики, объединившиеся позднее вокруг журнала «Мир искусства», его работы стали постоянно выставлять на экспозициях мирискусников и дягилевских ретроспективах, и в начале ХХ века живопись Врубеля стала органической частью русского модерна. «За известность на художественном поприще» 28 ноября 1905 года ему было присуждено звание академика живописи — как раз к моменту полного прекращения художественной активности.

Петр Авен предстал как коллекционер абрамцевской керамики
При этом владелец одного из самых значительных собраний русского искусства рассказал, что увлекся еще и западными современными художниками
01 февраля 2019
Третьяковская галерея готовит серию выставок в Казани
В планах — выставка «Гений века», посвященная первым десятилетиям ХХ столетия, большой показ передвижников, а также ретроспектива Булата Галеева, которую покажут и в Москве.
13 апреля 2017
Другая сторона «Ржи»
Предстоящие русские аукционы в Лондоне отличаются скромными эстимейтами и широким предложением в средней ценовой категории. Шедевры, впрочем, тоже есть.
03 июня 2016
Русские и итальянские художники встретились у фонтана Треви
Выставка «Только Италия. Архитектурный пейзаж с восемнадцатого века до наших дней» открылась в Риме в залах Национального музея графики (другое название — калькографии). Это тот самый музей, к одному из фасадов которого примыкает популярная римская достопримечательность — фонтан Треви. Из Рима — главный редактор TANR Милена Орлова.
26 мая 2016
Портретное сходство
Государственная Третьяковская галерея и лондонская Национальная портретная галерея обменялись выставками портретов. В реальности русские и английские картины не встретятся — но мы решили показать их будто на одной стене.
25 апреля 2016
Русские титаны на Темзе
Такой выставки русского портрета за пределами ­отечества, пожалуй, еще не было. Третьяковская галерея присылает в Лондон 26 лучших произведений в этом жанре из своего собрания на выставку Россия и искусства: эпоха Толстого и Чайковского в Национальную портретную галерею.
14 марта 2016
Строгановка, где рисунок всему голова
Михаил Врубель, Сергей Герасимов, Александр Бурганов, Михаил Васильев, Федор Федоровский — столь разных художников может объединить только одно — юбилей Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, где одни из них преподавали, а другие учились.
25 ноября 2014
Три самые интересные выставки недели
Выставка о диалоге рамы и картины в Третьяковской галерее, ретроспектива классика русского искусства ХХ века Эрика Булатова в Манеже, первая в России выставка отца современного стиля в дизайне Чарльза Ренни Макинтоша в Музеях Московского Кремля.
11 сентября 2014
Обрамление — дело тонкое. Все о рамах
Выставка, посвященная художественным рамам, в Третьяковке пройдет впервые. Раньше к этой теме обращался в 2005 году лишь Русский музей, с выставкой Одеть картину. Художественные рамы в России XVIII — начала ХХ века.
03 сентября 2014
Три самые интересные выставки недели
Швейцарское современное искусство в Москве, выставка, посвященная зарождению шедевра в Третьяковской галерее, ретроспектива классика литовской фотографии в Центре фотографии им. братьев Люмьер.
21 августа 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru