The Art Newspaper Russia
Поиск

Марсель Дюшан

Французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Творческое наследие относительно невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века. Его творчество оказало влияние на формирование таких направлений в искусстве второй половины XX века, как поп-арт, минимализм, концептуальное искусство, и др.

Музей Хиршхорна в Вашингтоне получил в дар реди-мейды Марселя Дюшана
Свое собрание современного искусства ему подарили коллекционеры Барбара и Аарон Левин.
06 сентября 2018
5 апреля: утренний дайджест новостей
В Эрмитаже проводят тотальную проверку посетителей, Мосгорнаследие отклонило проект реконструкции станции метро «Аэропорт», работу Бэнкси сняли со стены и законсервировали. Эти и другие новости — в нашем обзоре.
05 апреля 2017
Музеи отметят 100-летие самого известного писсуара
Девятого апреля мировые музеи отметят юбилей «Фонтана» Марселя Дюшана бесплатным входом и перформансами в мужских туалетах.
04 апреля 2017
Как совершить революцию в мировом искусстве всего за $6
В серии «Критические биографии», запущенной издательством Ad Marginem и музеем «Гараж», вышла история жизни Марселя Дюшана.
09 февраля 2017
Семь книг о современном искусстве
Московский фестиваль современного искусства «Форма» соединит искусство, музыку, перформанс и арт-рынок. Чтобы подготовить читателя к восприятию этой смеси, The Art Newspaper Russia выбрала семь книг о русском и зарубежном искусстве 2 половины XX – начала XXI века. Ищите их на "полке" TANR в приложении Bookmate.
15 июля 2016
Аполлинер «эмалированный»: поэт глазами художников
В музее Оранжери открылась выставка, посвященная Гийому Аполлинеру.
23 мая 2016
Весенний марафон
Ярмарка современного искусства Art Paris, Салон рисунка, Салон дизайна PAD, а в перерывах торги крупнейших аукционных домов Франции и отборные выставки главных музеев Парижа — такая насыщенная программа ждет поклонников искусства в конце марта.
23 марта 2016
Русский след в дадаизме
В России о дадаизме узнали уже под занавес, когда движение почти сошло на нет. Но многое в установках и экспериментах тех же русских кубофутуристов часто совпадало, а то и опережало европейский дадаизм.
12 февраля 2016
100-летие дадаизма отметят по-особому
100-летие дадаизма, самого радикального движения в искусстве ХХ века, цюрихский Кунстхаус решил отметить реконструкцией так и не реализованного амбициозного проекта лидера дада Тристана Тцара.
11 февраля 2016
Лучшие частные коллекции теперь и в британской провинции
Вряд ли крупные европейские коллекционеры современного искусства до этого проекта считали Шеффилд одним из мировых арт-центров. Большинство из них рассматривали в этом качестве только Лондон. Но теперь, с проектом «Выход на публику. Международные коллекционеры произведений искусства в Шеффилде», все может измениться.
09 октября 2015
Art Basel предлагает посетителям стать частью искусства
Те, кто совершает ежегодное паломничество на Art Basel, будут удивлены, как легко они могут стать частью произведения искусства на этой, 46-й по счету, ярмарке, которая вчера открылась для ВИП-посетителей, а завтра распахнет свои двери для всех желающих. Прямо здесь можно покачаться в гамаке, выпить сока или съесть мороженое: как и в случае с музеями современного искусства, ни одна художественная ярмарка сегодня не может обойтись без пары интерактивных работ.
17 июня 2015
Украл ли Марсель Дюшан писсуар у Эльзы?
Предмет, заложивший основы концептуализма, возможно, принадлежал «немецкой баронессе», но спор об этом редко выносят на публику.
13 января 2015
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru