The Art Newspaper Russia
Поиск

Марина Абрамович

Сербская художница, мастер перформанса. Её работа исследует отношения между художником и аудиторией, пределами тела и возможностями ума. Активно занимающуюся творчеством больше трёх десятилетий, Абрамович прозвали "бабушкой искусства перформанса". Она открыла новое понятие идентичности, делая наблюдателей участниками и сосредотачиваясь на "противостоянии боли, крови и физических пределах тела".

Жизнь Марины Абрамович как непрекращающийся перформанс
Воспоминания и размышления Марины Абрамович, одной из выдающихся художниц современности, увлекательны и читаются как авантюрный роман.
06 декабря 2019
Аттракцион невиданной щедрости в Еврейском музее
На выставке «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» детям и взрослым предлагают проверить, что искусство, особенно модернистское — это прежде всего эмоция.
22 февраля 2019
Утопить Абрамович и потанцевать с балериной Кунса
Марина Абрамович, Джефф Кунс и Олафур Элиассон сделали работы для платформы искусства виртуальной реальности Acute Art.
14 июня 2017
Что случилось в мире искусства 20 февраля
Мумии в ГМИИ им. Пушкина, найденные в Хорватии картины Рериха, грандиозная ретроспектива Абрамович и победители премии в области интернет-искусства — в нашем вечернем обзоре.
20 февраля 2017
Первая в Европе ретроспектива Марины Абрамович открылась в Стокгольме
В Музее современного искусства зрителей ждут не выставлявшиеся прежде ранние работы художницы, а также новый, грандиозный перформанс.
20 февраля 2017
Марину Абрамович заподозрили в сатанизме
Причиной обвинения художницы в оккультизме и использовании черной магии стала обнародованная проектом WikiLeaks переписка с главой предвыборного штаба Хиллари Клинтон.
08 ноября 2016
Марина Абрамович проиграла в суде Улаю
Теперь художница должна выплатить бывшему соавтору и партнеру более €250 тысяч.
23 сентября 2016
Антарктическая биеннале не нанесет вреда белому континенту
Прием заявок для участия в конкурсе Open Call I Антарктической биеннале, победитель которого представит свою работу на берегах Антарктиды, начался 22 августа. Уже на следующий день стало известно, что из состава художественного совета биеннале уходит Дефне Айяс, международный куратор, директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме.
01 сентября 2016
Марина Абрамович уверена, что дети мешают карьере женщин-художников
«У меня нет мужа, нет семьи, я совершенно свободна», — рассказала Абрамович в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.
27 июля 2016
Разбитое сердце Марии Каллас вдохновило Марину Абрамович на фильм
Бабушка перформанса, а именно так называют художницу Марину Абрамович, решила отдать дань гению Марии Каллас, сняв документальный фильм о жизни легендарной греко-американской оперной певицы. Абрамович надеется, что премьера ее видеопроекта Семь смертей, посвященного Марии Каллас, состоится в Королевской академии в Лондоне в 2020 году.
06 мая 2016
Мария Алехина собирается открыть женский музей на Балканах
Участница арт-группы Pussy Riot Мария Алехина рассказала в интервью изданию Artnet, что вместе с Маратом Гельманом работает над проектом нового музея, который будет называться New Balkan Women’s Museum. Работать в нем будут только женщины: и в качестве кураторов, и в администрации, выставляться в музее будут только женщины-художницы.
18 декабря 2015
Леонид Михельсон разделил с Дарьей Жуковой бремя влиятельности
Вослед ежегодному рейтингу Power 100 журнала ArtReview портал artnet представил собственную версию списка 100 наиболее влиятельных персон в мире современного искусства. В него попала не только Дарья Жукова, но и Леонид Михельсон.
04 декабря 2015
Бывший партнер и соавтор Марины Абрамович Улай подал на нее в суд
Марина Абрамович, самая известная в мире художница-акционистка, выступит в роли ответчицы по иску о нарушении условий контракта о совместной работе, поданному против нее бывшим соавтором и партнером, немецким художником, известным под псевдонимом Улай, сообщает газета Guardian. Абрамович категорически отрицает свою вину.
13 ноября 2015
Галеристы во главе списка влиятельности
Журнал ArtReview опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг Power 100 — список наиболее влиятельных, по версии издания, людей в мире современного искусства.
26 октября 2015
Тарифы на перформанс
Музеи и галереи тратят миллионы на площадки и залы для перформансов. Хотя этот жанр давным-давно стал обыденным явлением для современного искусства, некоторые кураторы до сих пор удивляются, что они вообще должны платить за живые выступления исполнителям
22 октября 2015
Art Basel предлагает посетителям стать частью искусства
Те, кто совершает ежегодное паломничество на Art Basel, будут удивлены, как легко они могут стать частью произведения искусства на этой, 46-й по счету, ярмарке, которая вчера открылась для ВИП-посетителей, а завтра распахнет свои двери для всех желающих. Прямо здесь можно покачаться в гамаке, выпить сока или съесть мороженое: как и в случае с музеями современного искусства, ни одна художественная ярмарка сегодня не может обойтись без пары интерактивных работ.
17 июня 2015
Российский павильон: красное и зеленое
На этот раз спроектированная Алексеем Щусевым в 1914 году постройка претерпела изменения, а точнее, вернулась к истокам: павильон сменил привычный бежевый цвет на бутылочный зеленый. Таким его первоначально задумывал архитектор, и на нем настояла художница Ирина Нахова, представляющая Россию на биеннале в этом году и продолжающая ряд московских концептуалистов, которых последние шесть лет на биеннале привозит фонд Stella Art Foundation.
12 мая 2015
Три самые интересные выставки недели
Восточноевропейские художники в Музее современного искусства «Гараж», ретроспектива Робера Дуано в Мультимедиа Арт Музее, юбилейная выставка, посвященная Святославу Рихтера в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
13 февраля 2015
Марат Гельман занялся турбизнесом
Стало известно, что арт-продюсер и галерист Марат Гельман создает в Черногории Европейский культурный центр Dukley. Базироваться он будет в туристическом городе Будва.
03 февраля 2015
Итоги-2014. 5 знаменитых художников, вышедших в тираж
Никто не будет осуждать художника за одну неудачную выставку: это может случиться даже с самыми большими знаменитостями. Но порой художники доходят до «точки невозврата», после которой ведущий к забвению путь автопародий кажется необратимым.
25 декабря 2014
Исцеление по рецепту Марины Абрамович
Марина Абрамович на предпоказе открывшейся сегодня для широкой публики ярмарки Art Basel в Майами-Бич рассказала The Art Newspaper про сеансы подсчета риса на Design Miami и новый институт имени себя в в округе Хадсон, штат Нью-Джерси.
04 декабря 2014
«Золотая сотня» из мира современного искусства
Британский журнал ArtReview опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных персон в современном мире искусства 2014 года. Его возглавил руководитель Тейт Николас Серота, первый музейный директор, оказавшийся на вершине этого матрикула.
24 октября 2014
Вена привлекла охотников за новыми именами
В Вене завершилась ярмарка современного искусства Viennafair.
06 октября 2014
100 самых популярных музеев мира
Если публика проводит в очереди в музей от четырех до девяти часов, организаторы выставки-блокбастера склонны скорее хвастать успехом проекта, нежели оплакивать потерянные посетителями выходные.
02 мая 2014
Перформанс на бис
Долго считалось, что перформанс — это едва ли не подвиг, уникальное событие, происходящее один раз и остающееся в воспоминаниях очевидцев, в лучшем случае в фото или видеодокументации. Теперь это не так. Перформансы охотно повторяют их авторы, и не только они. Почему это происходит, в чем смысл такого тиражирования?
01 ноября 2013
Сто самых влиятельных деятелей искусства 2013 года по версии журнала ArtReview
Журнал  ArtReview опубликовал ежегодный список самых влиятельных деятелей искусства за 2013 год. Первое место в списке занимает Шейха аль-Маясса, сестра эмира Катара, она возглавляет Управление музеев Катара (Qatar Museums Authority, QMA). (Подробности о реформе катарских музеев читайте в нашем новом, ноябрьском номере, который выйдет через несколько дней.) 
26 октября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru