The Art Newspaper Russia
Поиск
Марат Гельман

Марат Гельман

Галерист, арт-менеджер, популярный блогер

В 2014 году предложил альтернативную версию культурной политики. Сообщил о закрытии галереи в Москве и о своем переезде в Черногорию, где в городе Будва он организует новый культурный центр Dukley, призванный привлечь туристов современными культурными событиями.

Что думают о цензуре и госзаказах российские художники, галеристы и руководители музеев
О выступлениях Константина Райкина и Андрея Звягинцева, заявлениях Дмитрия Пескова и цензуре в России специально для TANR высказались ведущие художники, арт-критики и галеристы: Борис Бернаскони, Ильдар Галеев, Марат Гельман, Кирилл Данелия, Лев Евзович, Андрей Ковалев, Олег Кулик, Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский, Василий Церетели и Александр Шабуров.
28 октября 2016
Игорь Маркин: «Трудно быть выскочкой»
Владелец первого частного музея современного российского искусства Art4 Игорь Маркин теперь будет торговать искусством в тех же залах, где с 2007 года проходили самые эпатажные музейные выставки Москвы.
08 февраля 2016
Мария Алехина собирается открыть женский музей на Балканах
Участница арт-группы Pussy Riot Мария Алехина рассказала в интервью изданию Artnet, что вместе с Маратом Гельманом работает над проектом нового музея, который будет называться New Balkan Women’s Museum. Работать в нем будут только женщины: и в качестве кураторов, и в администрации, выставляться в музее будут только женщины-художницы.
18 декабря 2015
«Винзавод» расстается с Маратом Гельманом
Руководство Центра современного искусства «Винзавод» решило досрочно расторгнуть договор с «Культурным альянсом» Марата Гельмана из-за систематического нарушения условий аренды. Об этом на брифинге сегодня рассказала основатель и директор «Винзавода» Софья Троценко. «Мы всегда действуем в рамках юридических договорных отношений, и если дошло до расторжения, значит, дело в том, что галерея нарушила договор», — сказала она.
28 октября 2015
Космос как бесчувствие
В Перми разразился новый цензурный скандал, связанный с современным искусством. Появившееся 12 апреля изображение «Гагарин. Распятие» пермского уличного художника Александра Жунева местные власти оперативно закрасили, а самого стритартиста по запросу депутата полиция отвезла в участок для дачи показаний.
14 апреля 2015
Марат Гельман занялся турбизнесом
Стало известно, что арт-продюсер и галерист Марат Гельман создает в Черногории Европейский культурный центр Dukley. Базироваться он будет в туристическом городе Будва.
03 февраля 2015
Галерист Марат Гельман предложил альтернативную концепцию основ культурной политики
Остается несколько вопросов: на кого это рассчитано, и учтет ли этот документ правительство.
08 июля 2014
Десять самых громких назначений и отставок в музейной сфере
Наш рейтинг самых громких отставок и назначений 2013 года в художественной сфере (точнее, два рейтинга — отставки отдельно, назначения отдельно) заставляет в очередной раз задуматься на тему взаимосвязи скандала и PR.
12 декабря 2013
Комиссия выбрала директора музея PERMM
Сегодня стало известно, что директором Краевого государственного автономного учреждения «Музей современного искусства PERMM» стала и. о. этого заведения Елена Петрова. После того как основатель и директор музея Марат Гельман был уволен в июне 2013 года, Министерство культуры РФ в сентябре объявило конкурс на эту должность.
02 декабря 2013
Открылась вакансия на место директора музея PERMM
Министерство культуры Пермского края объявило конкурс на вакантную должность директора музея PERMM. Кандидаты должны иметь высшее профессиональное образование, опыт работы по хранению, изучению и публичному представлению музейных коллекций и опыт работы на руководящей должности — не менее одного года.
25 сентября 2013
Пермь осталась без Марата Гельмана
Областные чиновники выжили принципиального куратора. Марат Гельман уволен с поста директора созданного им музея в Перми. Неофициальным поводом к увольнению послужила сатирическая выставка о грядущей Олимпиаде в Сочи. 
05 июля 2013
Гельман делает еще одну попытку показать Icons
Как мы писали в № 7 нашей газеты, выставка Icons Марата Гельмана в Санкт-Петербурге, в пространстве фонда Rizzordi, была отменена, поскольку организаторы не смогли договориться о сроках. Icons открывается в выставочном центре Креативного пространства «Ткачи» 29 марта. 
03 апреля 2013
Устали торговать
Tри старейшие и авторитетнейшие галереи Москвы: «М&Ю Гельман», «Айдан» и XL — объявили об окончании своей деятельности в том виде, в котором существовали по сей день, то есть в виде коммерческих структур, чем повергли художественное сообщество в шок.
18 ноября 2012
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru