The Art Newspaper Russia
Поиск

Лоренцо Лотто

Один из крупнейших венецианских живописцев. Неспособный к компромиссам и в творчестве, и в области духовной, Лоренцо Лотто прожил беспокойную жизнь и часто испытывал материальные затруднения. Не подстраиваясь под господствовавшие вкусы, Лотто путешествовал в поисках заказчиков, которые могли бы понять и оценить его работы. После краткого периода успеха, он был забыт, а в Венеции осмеян. В конце XIX века (1895) Лотто был открыт вновь для широкой общественности искусствоведом Бернардом Беренсоном. По мнению Беренсона: «Чтобы понять шестнадцатый век, узнать Лотто так же важно, как узнать Тициана».

Реконструкция биографии и творческого пути Лотто основана на его переписке, особенно относящейся к периоду его пребывания в Бергамо, и Libro di spese diverse — записи о приходах и расходах и реестре его произведений, составленном самим художником. Многие свои работы Лотто подписывал и датировал.

Венецианский беглец: Лоренцо Лотто как великий портретист
Даже и сотни лет спустя художники эпохи Возрождения нередко воспринимаются через призму иерархии, существовавшей при их жизни и во многом ее определявшей. Но историки искусства стремятся отдать должное каждому по отдельности.
15 февраля 2019
Портреты Лоренцо Лотто собрали в Музее Прадо
Это первая выставка портретов венецианского мастера, никогда раньше не выступавших отдельной темой.
06 сентября 2018
Картины Джорджоне разгадывают, сравнивая с другими венецианцами
Выставка в Лондоне сделала главный акцент на сопоставлении работ мастера и его современников.
29 апреля 2016
Венецианские картины из коллекции Витторио Чини впервые показывают широкой публике
Основанный бизнесменом и политиком венецианский фонд Fondazione Cini знаменит на весь мир, однако произведения искусства из личной коллекции Чини открываются для публики только сейчас.
12 апреля 2016
Бенефис Лоренцо Лотто в Эрмитаже
Продолжая знакомить зрителей с шедеврами по одному, Эрмитаж показывает «Мадонну на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием Аббатом и Иоанном Крестителем» Лоренцо Лотто — эта большая и густонаселенная картина привезена из церкви Сан Спирито в Бергамо.
25 марта 2015
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru