The Art Newspaper Russia
Поиск
Леонид Михельсон

Леонид Михельсон

Коллекционер, меценат

Член Попечительского совета Нового музея в Нью-Йорке. Учредитель фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C). Фонд Леонида Михельсона занимается поддержкой молодых российских художников и представляет современное искусство России на Западе. Осенью в лондонской галерее Whitechapel стартовала серия выставок работ из коллекции фонда. Фонд также объявил о финансировании двух кураторских должностей в лондонской галерее Тейт: младшего научного сотрудника и ассистента куратора, которые будут работать над формированием там коллекции русского искусства.

Что не так с ввозом и вывозом культурных ценностей в РФ
В Государственном Эрмитаже прошла конференция «Регулирование ввоза и вывоза культурных ценностей: актуальные проблемы участников арт-рынка». Выяснили, от чего страдают и музеи, и контролирующие органы, а также что следует изменить в законодательстве.
23 ноября 2016
«Инновацию» аскетично вручили в одиннадцатый раз
Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», ежегодно проводимого Государственным центром современного искусства, в этом году прошла в одиннадцатый раз и впервые — в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
19 мая 2016
«Инновация» без главного
Выставка номинантов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», проводящегося с 2006 года, в этот раз обречена на радикальное отличие от предыдущих.
01 апреля 2016
Пушкинский музей претендует на здание ГЭС-1
Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина рассчитывает получить здание ГЭС-1 на Раушской набережной, чтобы присовокупить его к комплексу своего музейного городка, который в настоящее время активно создается вокруг главного здания на Волхонке.
21 декабря 2015
Леонид Михельсон разделил с Дарьей Жуковой бремя влиятельности
Вослед ежегодному рейтингу Power 100 журнала ArtReview портал artnet представил собственную версию списка 100 наиболее влиятельных персон в мире современного искусства. В него попала не только Дарья Жукова, но и Леонид Михельсон.
04 декабря 2015
Тереза Мавика: «Для нас важно вырастить своего Николаса Сероту»
Утро директора фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C), несмотря на долгие годы жизни в России, всегда начинается по-итальянски — с кофе и газет. Что могло объединить дочь итальянского партработника и католички и одного из богатейших людей России? Сильное чувство принадлежности своему времени и желание с ним взаимодействовать. Результатом этого союза стал красивый городской проект под руководством гениального архитектора Ренцо Пьяно.
03 декабря 2015
Ренцо Пьяно: «Главное, что мне нравится в Москве, — это свет!»
Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил проект реконструкции ГЭС-2 и превращения электростанции в выставочное пространство современного искусства. Заниматься этим проектом будет бюро мировой звезды архитектуры Ренцо Пьяно, автора (совместно с Ричардом Роджерсом) Центра Помпиду в Париже и многих других знаменитых зданий.
08 октября 2015
Русские выставки в Лондоне. Наперекор политике.
Словесные войны не мешают российско-британской выставочной деятельности. Но некоторые выставки были отменены в связи с напряженной политической ситуацией.
19 октября 2014
Работа Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея
Работа российской художницы Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея современного искусства (M HKA). Это приобретение состоялось в рамках новой ежегодной совместной программы «Коллекционирование молодого русского искусства» M HKA и российского фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) при поддержке Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.
21 сентября 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru