The Art Newspaper Russia
Поиск
Леонид Бажанов

Леонид Бажанов

Художественный руководитель Государственного центра современного искусства

Искусствовед, специалист по современному искусству. Куратор, художественный руководитель Государственного центра современного искусства. Контролирует творческую составляющую выставок («Пространство LUCIDA», «Желая реального», «Предмет искусства» и др.) и многочисленных программ центра.

Эксперты назвали имена главных российских художников в возрасте до 50 лет
Новый инвестиционный художественный рейтинг 49Art объединил самых важных, с точки зрения команды экспертов, российских художников в возрасте до 50 лет.
13 апреля 2017
Весной появится навигатор для инвесторов по отечественному современному искусству
Состоялась презентация Российского инвестиционного художественного рейтинга 49ART. В апреле организаторы обещают опубликовать список 49 российских художников моложе 50 лет, которых составители признают наиболее перспективными.
25 января 2017
Весной в Москве покажут макеты и рисунки Антонио Гауди
Московский музей современного искусства объявил о планах на 2017 год. Обещают выставки Антонио Гауди, участников художественного объединения «Бубновый валет», Валерия Айзенберга и других.
15 декабря 2016
Горы, мечети, арак и современное искусство
Во Владикавказе завершился X юбилейный симпозиум «Аланика». На международной конференции кураторы, искусствоведы и художники обсудили главные тенденции современного искусства на Кавказе и в других регионах России.
16 ноября 2016
Леонид Бажанов: «Я не вижу для себя возможности работать в таком климате»
По словам Леонида Бажанова, в ноябре закрывается выставочный зал ГЦСИ на Зоологической улице и отменена выставка «Измеряемое время: польский перформанс 1967–1989». Мы спросили у основателя и художественного руководителя ГЦСИ, что еще ждет центр в будущем
25 октября 2016
Всевидящее око Сергея Курехина
16 апреля состоялось вручение премии, присуждаемой Центром современного искусства имени Сергея Курехина по шести номинациям за достижения в области современного визуального искусства, современной музыки и сценических искусств.
17 апреля 2016
За что Петр Павленский останется под арестом
Мы расспросили профессионалов, художников и искусствоведов, чего больше в акции Петра Павленского «Угроза», из-за которой он останется под стражей как минимум до 7 января, — радикального перформанса или политического протеста.
04 декабря 2015
Приглашения
Современные художники и урбанистическая реальность, столпы импрессионизма Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар, революция контркультуры 1950-х, и летний арт-фестиваль в Москве — есть из чего выбрать. А можно и ничего не пропустить.
14 августа 2015
Город для художников: среда обитания и человеческие истории
Выставка работ из коллекции Государственного центра современного искусства.
04 августа 2015
Пропавший в СССР
Французская полиция получила зацепку в громком деле об исчезновении в 1989 году известного коллекционера.
10 ноября 2014
«Инновация»: на кого ставить?
Уже традиционная весной выставка номинантов российской государственной премии в области современного искусства «Инновация» с ее традиционными пятью номинациями в этот раз впервые разместится сразу на двух площадках: как обычно в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и на территории ЦУМ Art Foundation, стратегического партнера конкурса. Вручение же самой премии состоится 9 апреля в Музее Москвы/ Провиантские склады, тоже впервые. А до этого момента можно поразмышлять на тему,у кого из номинантов какие шансы.
09 апреля 2014
Российский павильон в Венеции: чего это стоит
Первого июня открывается Венецианская биеннале современного искусства, самая старая и самая престижная международная выставка в мире. Она знаменита негласным соревнованием национальных павильонов, что позволяет сравнивать ее с чемпионатом мира по современному искусству. Попадает ли та или иная страна в «высшую лигу», во многом зависит и от государственной поддержки павильона, и от того, как происходит процедура выбора художника, и от интереса к событию внутри страны. В этом смысле российский павильон в этом году обещает быть среди фаворитов.
28 мая 2013
Мир, дружба, ГЦСИ
Проект расширения Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и строительства в Москве Государственного федерального музея современного искусства неожиданно забуксовал. При Минкульте возник Общественный совет, и у этого совета возникло множество претензий к уже утвержденному проекту. Последнее слово в любом случае за министерством. Но о заслугах ГЦСИ, отмечающего 20-летие, не помешает напомнить.
26 июля 2012
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru