The Art Newspaper Russia
Поиск
Кузьма Петров-Водкин

Кузьма Петров-Водкин

Русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог.

В начальный период творчества Петров-Водкин испытал сильное влияние зарубежных мастеров символизма и «модерна». Он считается одним из выразителей символистических тенденций в русской живописи в этот период. С 1910-х годов он перешёл от аллегорических к целостным монументально-декоративным произведениям. Петров-Водкин испытывал интерес к живописи раннего Возрождения и русской иконописи, результатом чего считается разработка им сферической перспективы. Художник также создавал тематические картины, портреты, натюрморты

Летние выставки, которые нельзя пропустить
В Москве и Петербурге и летом выставочная жизнь, в отличие от театральной, не замирает. Мы отобрали для вас семь выставок, ради которых стоит иногда выбираться в город с дачи.
10 июня 2016
В сфере и в движении. Ученики и последователи Кузьмы Петрова-Водкина в Русском музее
В Государственном Русском музее открывается выставка «Круг Петрова-Водкина» — показ работ его учеников и последователей, дающий повод пересмотреть взгляды на развитие отечественного искусства — от символизма после авангарда до реализмов межвоенного периода. О выставке специально для TANR написал Александр Боровский.
01 июня 2016
Петров-Водкин попал в переплет вместе с последователями и учениками
В «Галеев-галерее» 10 декабря открылась выставка «Школа Кузьмы Петрова-Водкина», посвященная педагогической деятельности художника. Круг его последователей не менее важен и интересен, чем школы знаменитых коллег: Малевича, Матюшина, Филонова. Одновременно с ними Кузьма Петров-Водкин по-своему воспитывал художников новой формации, однако школа этого мастера куда менее изучена. И выставка в галерее Ильдара Галеева, а также опубликованный по этому случаю двухтомный труд фактически являются первыми попытками обобщения ее опыта.
10 декабря 2015
Елена Баснер не могла заниматься находящейся в Русском музее работой Григорьева
В Петербурге продолжается слушание дела о поддельной картине Бориса Григорьева «В ресторане». Пострадавшим выступает коллекционер Андрей Васильев, считающий искусствоведа и эксперта Елену Баснер имеющей отношение к мошенничеству с картиной.
28 апреля 2015
И немного метафизики от Максима Боксера
Аукцион Максима Боксера, посвященный русскому метафизическому искусству, прошел в домашней и шумной обстановке. Распродано 66% лотов на общую сумму £71,3 тыс. На общем фоне сумма в £70 тыс. кажется крохотной, но то, что продано так много лотов, и при этом не только русским, но и западным покупателям, дорогого стоит. 
27 ноября 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru