The Art Newspaper Russia
Поиск

Иван Айвазовский

Всемирно известный российский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.

Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века. Брат армянского историка и архиепископа ААЦ Габриэла Айвазовского.

Предаукционная выставка Christie’s в Москве: Айвазовский, Репин и кролик с секретом
Избранные лоты русских торгов показывают в офисе Christie’s. Они будут проданы в Лондоне в конце ноября
07 ноября 2018
Русское искусство на троих: Шишкин, Репин, Айвазовский
Социологический опрос показал, кого из отечественных живописцев больше всего знают и любят россияне. Ответ подтверждает незыблемость вечных ценностей: лидируют Иван Шишкин, Илья Репин и Иван Айвазовский.
28 июля 2017
Пейзажи Исаака Левитана лидировали на Sotheby’s
Русский аукцион Sotheby’s подтвердил вечную актуальность художников «Родной речи»: даже в новых условиях классики — Исаак Левитан, Илья Репин, Константин Юон — по-прежнему дороже всех.
06 июня 2017
10 самых посещаемых в мире выставок искусства XIX века
Топ-10 в этой категории — настоящие «святцы» из имен главных художников позапрошлого столетия.
13 мая 2017
Что случилось в мире искусства 31 марта
Московские археологи нашли тайную комнату XVI века, в мае на Christie’s продадут портрет Доры Маар кисти Пабло Пикассо, а Тейт посвятит Говарду Ходжкину инсталляцию — эти и другие новости в нашей вечерней подборке.
31 марта 2017
Московская выставка Ивана Айвазовского вошла в десятку самых посещаемых в мире экспозиций в прошлом году
Третьяковка побила собственные рекорды, Эрмитаж остался на 9-м месте, а Музеи Московского Кремля вышли на 21-ю позицию в общемировом зачете.
31 марта 2017
Что случилось в мире искусства 21 марта
Похищенные 15 лет назад картины Ван Гога возвращаются в Амстердам, создан международный фонд защиты культурного наследия в зонах боевых действий, завершилась первая за 200 лет реставрация кувуклии в храме Гроба Господня. Эти и другие новости — в нашем обзоре.
21 марта 2017
Айвазовский помог Русскому музею поставить рекорд посещаемости
Через два дня после прошедшего 19 марта дня рождения Русского музея в Корпусе Бенуа демонтировали выставку, которая стала самой посещаемой в истории музея.
21 марта 2017
Что случилось в мире искусства 22 декабря
Музей Ле Корбюзье, закон о штрафах за осквернение искусства, Зельфира Трегулова в премии «Человек года — 2016», очереди в Русский музей на Айвазовского и очередной запрет для Аниша Капура — в нашем вечернем обзоре.
22 декабря 2016
Девятый вал на канале Грибоедова
В Корпусе Бенуа Русского музея 21 декабря состоялось торжественное открытие выставки Ивана Айвазовского. Сравнение с Москвой и понятная музейная соревновательность стали одним из сюжетов петербургского вернисажа.
22 декабря 2016
Что случилось в мире искусства 21 декабря
Возвращение картин в музей Вероны, новое пространство Фонда Prada в Милане, выставки шедевров искусства СССР в ЦДХ и Ивана Айвазовского в Русском музее, а также другие новости в нашем вечернем обзоре.
21 декабря 2016
Авангард по-прежнему самое дорогое русское искусство
На аукционе Sotheby’s в Лондоне установлены новые рекорды цен для художников русского авангарда. Работа Александра Родченко продана за £3,6 млн, Ильи Чашника — за £2,4 млн.
29 ноября 2016
Christie’s подтвердил: искусство вечно
Самыми дорогими картинами русских торгов Christie’s стали «Лесной ручей» Константина Коровина и вид Севастополя кисти Ивана Айвазовского. Они проданы за £317 тыс. и £209 тыс.
28 ноября 2016
Айвазовский побил Серова
Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что выставку Ивана Айвазовского увидели 555 тыс. человек. В Третьяковской галерее отметили, что точный подсчет даст даже большее число.
21 ноября 2016
Аукционный дом Sotheby’s привез в Москву Родченко и Боттичелли
Выставка главных лотов предстоящих торгов будет открыта в Академии художеств на Пречистенке один день.
02 ноября 2016
Айвазовский бьет Серова посещаемостью
Выставку Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее посетило уже 350 тыс. человек, а до конца ее работы еще больше месяца.
10 октября 2016
Иван Самарин: «Айвазовский мог нарисовать миниатюру меньше чем за час, большую картину — за день»
Новая иллюстрированная книга Ивана Самарина и Джанни Каффьеро «Неизвестный Айвазовский» появится в продаже 29 августа. Накануне ее выхода TANR решила поговорить с одним из авторов, крупнейшим исследователем творчества мариниста, потомком дворянского рода Самариных, о том, кому принадлежит гений художника, почему не стоит торопиться называть картину подделкой, а также о любви Ивана Айвазовского к эффектам и о его «безводных» пейзажах.
26 августа 2016
Украина призывает мир бойкотировать российские музеи из-за Айвазовского
Украина возмущена выставкой к 200-летию Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее в Москве, собирающей рекордное число посетителей. Министерство культуры страны призывает международные институции бойкотировать всемирно известный музей, заявляя, что в нем показывают искусство, украденное на оккупированной территории.
19 августа 2016
Адмирал живописи
Выставка Ивана Айвазовского в Третьяковcкой галерее на Крымском Валу обещает высокую волну романтизма, считает Михаил Боде.
25 июля 2016
Летние выставки, которые нельзя пропустить
В Москве и Петербурге и летом выставочная жизнь, в отличие от театральной, не замирает. Мы отобрали для вас семь выставок, ради которых стоит иногда выбираться в город с дачи.
10 июня 2016
«Пальмира» спасла себя и русский арт-рынок
Аукцион русского искусства MacDougall’s прошел стабильно, подтвердив падение интереса к Айвазовскому и рост — к редким или недооцененным вещам. Общий итог аукциона — £3,4 млн.
08 июня 2016
Над пропастью во «Ржи»
Аукцион русского искусства Sotheby’s прошел с воодушевлением. Его результаты, конечно, не будут такими прекрасными, как прежде, но падать в пропасть кризиса арт-рынок явно не собирается. «Опушка соснового леса» Ивана Шишкина продана за £1,385 млн, «Лань у ручья» Нико Пиросмани — за £629 тыс.
07 июня 2016
Король гуляет в любую погоду
Невзирая на кризис на арт-рынке, аукцион русского искусства Christie’s в Лондоне прошел эффектно: за все торговались, почти все лоты проданы. Если не считать того, что цены на порядок ниже, чем прежде.
06 июня 2016
Другая сторона «Ржи»
Предстоящие русские аукционы в Лондоне отличаются скромными эстимейтами и широким предложением в средней ценовой категории. Шедевры, впрочем, тоже есть.
03 июня 2016
Джон Стюарт, предводитель русского искусства
Основатель русского отдела Sotheby’s был потомком старинного шотландского аристократического рода и провел юность в Итоне и Кембридже. Ничто в его жизни не предвещало, что, познакомившись с русской культурой, он примет православие и станет лучшим другом советской творческой интеллигенции, а также главным проводником русской культуры в Лондоне
10 декабря 2015
Две крестьянки Архипова и пейзаж Левитана спасли русские торги
Русский арт-рынок учится выживать в новых условиях: лондонские аукционы русского искусства принесли всего £17,2 млн.
08 декабря 2015
Выставки в 2016 году
Что мы будем смотреть, куда ходить: планы крупнейших российских музеев.
01 декабря 2015
Приглашения
Большие художники, выросшие из подросткового стрит-арта, в RuArts, художественные сокровища России в храме Христа Спасителя и шедевры мировой анимации на ВДНХ — осень не такая уж и серая.
13 ноября 2015
У всякого свой вкус
Как изменился спрос на русское искусство за последнюю четверть века: версия международных аукционных домов.
27 июля 2015
Собрание Володчинского в Пушкинском музее: реализованная мечта коллекционеров
Выставка с академически сдержанным названием «Русское искусство XIX–XX веков из собрания А.Н. Володчинского» открылась в недрах отдела личных коллекций Пушкинского музея. Это событие дало возможность представителям ГМИИ приободрить коллекционерское сообщество, всерьез обеспокоенное судьбой отдела личных коллекций, основное здание которого занято имуществом и сотрудниками переселенных на время реконструкции отделов Пушкинского музея.
14 июля 2015
Аукционный дом Sotheby’s выходит в лидеры «русской недели»
На его торгах поставлены рекорды на живопись Зинаиды Серебряковой и произведения Павла Челищева, а также достигнут вполне приличный уход лотов.
02 июня 2015
«Вечер в Каире» Ивана Айвазовского все-таки сняли с торгов Sotheby’s
За пять минут до начала русского аукциона Sotheby’s в Лондоне было объявлено, что полотно Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» все же снимают с торгов, «по просьбе владельца».
02 июня 2015
Русские торги Christie’s прошли скромно
Русский аукцион Christie’s, традиционно открывающий неделю русских торгов в Лондоне, прошел скромно. Когда продавали живопись и графику, в зале на Кинг-стрит были почти все те люди, что бывают тут всегда: русские антиквары и коллекционеры из Москвы, Лондона, Петербурга и Монако. Только вели они себя сдержаннее обычного и ушли раньше, чем закончились торги.
01 июня 2015
Полотно Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» не будет снято с торгов Sotheby’s
Достигнута договоренность между нынешним владельцем картины и семьей наследников коллекционера Носенко, у которых полотно было украдено почти 20 лет назад.
31 мая 2015
Начинается неделя русских аукционов в Лондоне
С понедельника в Лондоне начнется летняя неделя русских аукционов. Хотя рынок русского искусства сейчас вялый, никто из традиционных участников от торгов не отказался и все в меру сил представляют топ-лоты.
28 мая 2015
Три лучших лота недели
Голубые горы Николая Рериха, автограф Василия Жуковского и Иван Айвазовский во имя благотворительности — лучшие лоты на аукционах этой недели выбирала Татьяна Маркина.
19 мая 2015
За Уралом увидят русское искусство из-за океана
Выставка произведений русского искусства из частной коллекции Анатолия Беккермана пройдет в Екатеринбурге в галерее Ural Vision Gallery при поддержке ювелирного дома Carrera y Carrera.
05 мая 2015
Лондон перестала интересовать обнаженная натура
Аукцион Bonhams, по крайней мере его живописная часть, прошел более чем слабо. Самая высокая сумма, полученная здесь, — £250 тыс. (здесь и далее «цена молотка»). С умеренным успехом шли торги и в живописном разделе аукциона MacDougall's — без рекордов, но и без трагедий. Особенность этих и вообще всех нынешних лондонских торгов: никто не интересуется обнаженной натурой — ни женской, ни мужской (а это всегда была беспроигрышная тема). Настроение, видно, не то.
27 ноября 2014
Самые похищаемые художники
В мире ежедневно похищают сотни произведений искусства, нанося ущерб частным коллекционерам и художественным институциям, превышающий десятки миллионов долларов. Наша газета представляет рейтинг самых похищаемых художников и произведений искусства в мире и в России.
24 ноября 2014
От русских торгов в Лондоне по традиции ждут рекордов
Аукционные результаты 2014 года обещают быть рекордными во всех разделах, и в русском тоже.
17 ноября 2014
40 репродукций картин русских художников появятся на стенах домов в Москве
Творческая группа под руководством Александра фон Буша при поддержке Департамента культуры Москвы 18 апреля, в Международный день охраны памятников, представит арт-тур «Шедевры музеев мира на улицах города. Великие художники России на улицах Москвы».
16 апреля 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru