The Art Newspaper Russia
Поиск

Ирина Нахова

Российский художник, представительница московского концептуализма.

Тинторетто вдохновил Пушкинский на «Тайное братство»
Работы Дмитрия Крымова, Ирины Наховой и Гэри Хилла встретились с полотном Тинторетто на выставке «В конце пребывает начало», подготовленной ГМИИ им. А.С.Пушкина и Stella Art Foundation к 58-й Венецианской биеннале
16 мая 2019
Эрмитаж стал куратором павильона России на Венецианской биеннале
Известно, что там представят режиссера Александра Сокурова и студентов Академии художеств. Россияне поедут на биеннале также вместе с ГМИИ им. Пушкина и фондом V-A-C.
14 февраля 2019
Что случилось в мире искусства 9 декабря
О победителях первой Антарктической биеннале, видеопроекте Ирины Наховой в ГМИИ, мечтах паблик-арт-художников, отношении Минкультуры к самоцензуре, новом памятнике Михаилу Булгакову и почти найденном портрете кисти Густава Климта — в нашем вечернем обзоре.
09 декабря 2016
Венецианскую биеннале посетили более полумиллиона зрителей
С мая по ноябрь в Арсенале и Центральном павильоне в Джардини была представлена главная выставка All the World Futures («Все будущее мира»), участие в которой приняли 136 художников из 56 стран, в том числе Ольга Чернышева и Наталья Першина (Глюкля) из России.
24 ноября 2015
Ирина Нахова: в сотрудничестве со Щусевым
Сразу после открытия российского павильона, в котором художница Ирина Нахова и куратор Маргарита Тупицына представили проект «Зеленый павильон», Ирина Нахова объяснила нам, почему цвет стал зеленым, что значит голова пилота и откуда взялся «кинетический кошмар».
08 июня 2015
Российский павильон: красное и зеленое
На этот раз спроектированная Алексеем Щусевым в 1914 году постройка претерпела изменения, а точнее, вернулась к истокам: павильон сменил привычный бежевый цвет на бутылочный зеленый. Таким его первоначально задумывал архитектор, и на нем настояла художница Ирина Нахова, представляющая Россию на биеннале в этом году и продолжающая ряд московских концептуалистов, которых последние шесть лет на биеннале привозит фонд Stella Art Foundation.
12 мая 2015
О чем говорят женщины?
Большим прорывом для российского павильона на Венецианской биеннале стал тот факт, что впервые в истории его целиком отдали не просто одному автору, а художнику-женщине — Ирине Наховой. В основном проекте биеннале участвуют еще две художницы из России — Ольга Чернышева и Глюкля, и еще несколько художниц, которых мы представляем, вполне могли бы там оказаться.
11 мая 2015
Маргарита Тупицына: «Московский концептуализм не должен быть современен»
Впервые за 100 лет в павильоне России — сольная выставка женщины-художника — «Зеленый павильон» Ирины Наховой, принадлежащей к кругу московского концептуализма. О месте этого движения на мировой сцене рассказывает куратор выставки Маргарита Тупицына.
05 мая 2015
Биеннале тройной фильтрации
Куратор Венецианской биеннале Оквуи Энвезор — специалист по выставкам, осмысляющим политические конфликты.
05 мая 2015
Стелла Кесаева: «Моя миссия — показывать наших за границей»
9 мая открывается 56-я международная биеннале современного искусства в Венеции. Россию в этом году представляет Ирина Нахова. Впервые весь российский павильон отдан женщине-художнику. Комиссар российского павильона основатель фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева рассказывает, чем мотивирован ее выбор художников и что нужно, чтобы выставка удалась.
29 апреля 2015
Российскому павильону в Венеции придадут первоначальный облик
Министр культуры РФ Владимир Мединский одобрил проект павильона России на 56-й Венецианской биеннале современного искусства. Россию впервые будет представлять женщина: национальный павильон займет работа художницы Ирины Наховой, а куратором будет историк искусства и арт-критик Маргарита Тупицына.
30 марта 2015
В «Ударнике» вручили Премию Кандинского
Вчера в восьмой раз состоялось вручение Премии Кандинского. В третий раз торжественная церемония прошла в здании бывшего кинотеатра «Ударник».
12 декабря 2014
Российский павильон на 56-й Венецианской биеннале станет зеленым
Российский павильон в Джардини, построенный Алексеем Щусевым, на 56-й Венецианской биеннале будет перекрашен снаружи из песочно-желтого в темно-зеленый цвет — такова одна из идей проекта Ирины Наховой, которая в 2015 году будет представлять Россию в Венеции.
10 декабря 2014
«Рай» на «Винзаводе»
В Большом винохранилище ЦСИ «Винзавод» открылась выставка Ирины Наховой «Рай».
16 сентября 2014
Аукцион имени Олега Петренко
Всем, кто любит совмещать приятное с полезным, сообщаем: 18 июня в Бродильном цехе​ в ЦСИ «Винзавод» состоится аукцион имени художника Олега Петренко — «того самого Перца», по определению искусствоведа Александры Обуховой.
16 июня 2014
Объявлены финалисты премии Кандинского
Из 37 проектов, представленных на конкурс, жюри выбрало 6 финалистов, по 3 в каждой категории. В номинации «Проект года»: «Упражнение» Анны Желудь, «Без названия» Ирины Наховой, «Letter F» группы Recycle. В номинации «Молодой художник. Проект года» были выбраны: «Позиции» Евгения Гранильщикова, «Срывмашина» Надежды Гришиной, «Times New Roman. Эпизод 3: Москва» Тимофея Парщикова.
03 октября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru