The Art Newspaper Russia
Поиск

Илья Репин

Русский художник-живописец. Сын солдата, в юности работал иконописцем. Занимался в Рисовальной школе под руководством И. Н. Крамского, продолжил обучение в Петербургской Академии художеств.

Вынесен приговор вандалу, напавшему на картину Репина
Преступник, нанесший несколько ударов по полотну «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», получил два с половиной года колонии.
30 апреля 2019
Что ждали и чего не ждали от Репина
Только что выпущенный ролик к выставке Ильи Репина рекламирует то, что в рекламе не нуждается: художника все знают. Но на его ретроспективе в Третьяковской галерее каждый зритель сделает открытие.
29 марта 2019
Репин: между императорами и бурлаками
В Новой Третьяковке 16 марта открывается выставка Ильи Репина, обещающая обновленный взгляд на одного из главных русских художников.
14 марта 2019
«Госсовет» отправляется из Русского музея в Третьяковку
Одно из самых монументальных творений Ильи Репина — «Торжественное заседание Государственного совета…» — на полгода покидает Русский музей ради выставки в Третьяковке
11 февраля 2019
Отреставрированный «Иван Грозный» Репина может вернуться в музей в 2020 году
Третьяковской галерее пришлось обустроить отдельную мастерскую для спасения большого полотна, пострадавшего от нападения вандала в мае этого года.
19 декабря 2018
Предаукционная выставка Christie’s в Москве: Айвазовский, Репин и кролик с секретом
Избранные лоты русских торгов показывают в офисе Christie’s. Они будут проданы в Лондоне в конце ноября
07 ноября 2018
Вандализм как художественное средство
На произведения искусства нападают по разным причинам — политическим, религиозным или от злости и душевной болезни. Но иногда разрушение чужого творения видится способом создать свое.
30 мая 2018
Реставрация картины «Иван Грозный и сын его Иван» может стоить 5–10 млн рублей
Полотно Ильи Репина, пробитое вандалом прямо в зале Третьяковской галереи, будет отреставрировано за счет Сбербанка. Музей усилит меры безопасности, ведь объектом нападения может стать любое произведение искусства.
28 мая 2018
На картину «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина снова напали
Полотну из собрания Третьяковской галереи нанесены серьезные повреждения, злоумышленник задержан.
26 мая 2018
Русское искусство на троих: Шишкин, Репин, Айвазовский
Социологический опрос показал, кого из отечественных живописцев больше всего знают и любят россияне. Ответ подтверждает незыблемость вечных ценностей: лидируют Иван Шишкин, Илья Репин и Иван Айвазовский.
28 июля 2017
Пейзажи Исаака Левитана лидировали на Sotheby’s
Русский аукцион Sotheby’s подтвердил вечную актуальность художников «Родной речи»: даже в новых условиях классики — Исаак Левитан, Илья Репин, Константин Юон — по-прежнему дороже всех.
06 июня 2017
Русский музей показывает историю искусства в зеркальном отражении
Свою главную летнюю выставку музей решил посвятить автопортрету.
29 июня 2016
Три выставки недели
Тайны старых картин и рисунок романтизма в Третьяковской галерее, российская анимация в Московском музее современного искусства.
10 июня 2016
Портретное сходство
Государственная Третьяковская галерея и лондонская Национальная портретная галерея обменялись выставками портретов. В реальности русские и английские картины не встретятся — но мы решили показать их будто на одной стене.
25 апреля 2016
Русские титаны на Темзе
Такой выставки русского портрета за пределами ­отечества, пожалуй, еще не было. Третьяковская галерея присылает в Лондон 26 лучших произведений в этом жанре из своего собрания на выставку Россия и искусства: эпоха Толстого и Чайковского в Национальную портретную галерею.
14 марта 2016
Подвинуть передвижников
Издано первое исследование, рассматривающее передвижников в контексте социальной истории искусства и развенчивающее ряд мифов, связанных с товариществом.
18 февраля 2016
Аукционы MacDougall’s и Bonhams завершили неделю русских торгов в Лондоне на печальной ноте
Они распродали едва ли треть лотов, причем особенно плохо пришлось Bonhams. Зато было весело на аукционе современного искусства Максима Боксера: прибыль невелика, но настроение отличное.
03 июня 2015
Критик Стасов хвалил его за реализм, Репин — за колорит
Михай Мункачи (1844–1900) широкому зрителю в России практически не известен, хотя его работы есть в отечественных собраниях. Впрочем, художники XIX — начала ХХ века, если они не вписывались в новейшие течения времени, а оставались в рамках своих национальных школ, редко привлекают внимание и в Европе.
30 марта 2015
Неизвестные рекорды
В прошлом, 2014 году на арт-рынке было поставлено немало рекордов: продана самая дорогая картина женщины-художника, и самая дорогая картина русского художника, и еще много «самых-самых», о которых писали СМИ, в том числе TANR. Однако нашлись рекорды и факты не менее впечатляющие, но почти совсем неизвестные публике.
03 февраля 2015
Первые русские торги Ader Nordmann
Старейший в Париже аукционный дом Ader (основан в 1692 году, позже преобразован в Ader Nordmann) открывает — плюс ко всем мыслимым и немыслимым для европейского дома разделам — русский отдел и скоро проведет свой первый специализированный русский аукцион.
11 декабря 2014
От русских торгов в Лондоне по традиции ждут рекордов
Аукционные результаты 2014 года обещают быть рекордными во всех разделах, и в русском тоже.
17 ноября 2014
Обрамление — дело тонкое. Все о рамах
Выставка, посвященная художественным рамам, в Третьяковке пройдет впервые. Раньше к этой теме обращался в 2005 году лишь Русский музей, с выставкой Одеть картину. Художественные рамы в России XVIII — начала ХХ века.
03 сентября 2014
40 репродукций картин русских художников появятся на стенах домов в Москве
Творческая группа под руководством Александра фон Буша при поддержке Департамента культуры Москвы 18 апреля, в Международный день охраны памятников, представит арт-тур «Шедевры музеев мира на улицах города. Великие художники России на улицах Москвы».
16 апреля 2014
Покушение на Репина
Активисты народного движения «Святая Русь» во главе с Василием Бойко-Великим в интернет-обращении призвали министра культуры Владимира Мединского и директора Государственной Третьяковской галереи Ирину Лебедеву убрать картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» из экспозиции в запасники, «чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей, любящих и ценящих своих предков и выражающих им благодарность за создание великой могучей державы — Русского Православного Царства».
04 октября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru