The Art Newspaper Russia
Поиск

Георгий Костаки

Советский коллекционер греческого происхождения и подданства; крупнейший за всю историю коллекционер русского авангарда.

Коллекция Костаки снова в авангарде
Выставка «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт» отмечает рождение нового Музея модернизма и исследовательского центра, посвященного русскому авангарду.
09 июля 2018
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
Коллекционер Георгий Апазидис: «Зверев был по-библейски незащищенным человеком»
Об Анатолии Звереве и коллекционировании икон с TANR поговорил Георгий Апазидис, сын Димитрия Апазидиса, коллекционера работ Зверева и друга Георгия Костаки.
21 ноября 2017
«У нас 1277 работ из коллекции Костаки»
Мария Цанцаноглу, директор Государственного музея современного искусства в Салониках, где хранится вторая после Третьяковки часть коллекции русского авангарда Георгия Костаки, рассказала о новой греческой музейной организации, куда войдут пять музеев и где теперь будет находиться легендарная коллекция.
12 апреля 2017
Джон Стюарт, предводитель русского искусства
Основатель русского отдела Sotheby’s был потомком старинного шотландского аристократического рода и провел юность в Итоне и Кембридже. Ничто в его жизни не предвещало, что, познакомившись с русской культурой, он примет православие и станет лучшим другом советской творческой интеллигенции, а также главным проводником русской культуры в Лондоне
10 декабря 2015
Нонконформисты — маркетинговая ошибка. Как бульдозеры перепахали судьбу шестидесятников на мировом рынке
Кира Сапгир, первая жена поэта Генриха Сапгира, вспоминает о первых собирателях и пропагандистах шестидесятников-нонконформистов.
04 декабря 2015
Приглашения
В Женеве впервые показывают классические голландские натюрморты нашего современника Хенка Хелмантела, а в Москве — подводные фантазии Дмитрия Булныгина, мистические пейзажи в лучах дальнего света Алексея Алпатова, философию в фотографиях Anya и цифровые миры Ивана Егельского. О делах минувших дней можно послушать в Музее АЗ: в ближайший четверг — лекция о дружбе Анатолия Зверева и Георгия Костаки.
24 октября 2015
Черный квадрат прошагал по Салоникам
К 100-летию создания «Черного квадрата» Казимира Малевича в Салониках состоялся перформанс «В общественное пространство», инициированный немецким художником Мишей Кубаллом: 188 человек в темной одежде, построенные в форме квадрата, опутанного транспарантом с лозунгом «Искусство выходит в публичное пространство», прошли по городу.
18 сентября 2015
АЗ — это Он как раз!
Музей Анатолия Зверева вовсю готовится к открытию для широкой публики. На пресс-конференции по этому случаю присутствовали все, кто принял участие в создании музея: дизайнеры, хранитель и, конечно, его генеральный директор Наталия Опалева и арт-директор и куратор Полина Лобачевская.
27 мая 2015
Зельфира Трегулова: «Разумеется, показ авангарда будет только расширяться…»
Планы нового директора ГТГ в первую очередь связаны с экспозициями музея на Крымском валу.
02 марта 2015
Зверь-книга
Оформление музея Анатолия Зверева победило в International Visual Identity Awards, а изданные музеем книги вышли в финал национального конкурса дизайна «Жар-книга».
02 марта 2015
Яковлев, Зверев и Костаки. Второй авангард в мемуарах искусствоведа Игоря Голомштока
Книжный обозреватель TANR Дмитрий Бавильский выбрал самые интересные отрывки из новых книг, которые мы будем предлагать вам по пятницам в течение всех каникул. Некоторые из них еще не вышли из типографии, другие стали хитами последней ярмарки Non/fiction. Экспериментируя с формами и жанрами публикаций, мы предлагаем вам два переводных эссе, фрагмент книги воспоминаний, а также диалог двух великих художников.
16 января 2015
Три самые интересные выставки недели
Русский авангард и Георгий Костаки в Третьяковке, масштабная экспозиция в Историческом музее, завершающая серию выставок к 100-летию начала Первой мировой, и портрет как зеркало эпохи в Музее истории Петербурга.
13 ноября 2014
Российскую и греческую части собрания Георгия Костаки объединили виртуально
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Георгий Костаки. «Выезд из СССР разрешить…» К 100-летию коллекционера», на которой представлены дары советского собирателя греческого происхождения российским музеям.
12 ноября 2014
«Костаки сам был ошеломлен русским авангардом — тем, что открыл и собрал»
В ноябре в Третьяковской галерее открывается выставка «Выезд из СССР разрешить...» к 100-летию легендарного коллекционера русского авангарда Георгия Костаки. Впервые с момента передачи Третьяковке в 1977 году большей части собрания зрителям покажут знаменитую коллекцию настолько полно и разносторонне — такой, какой создал ее Костаки.
06 ноября 2014
Частные музеи: кто лидер гонки?
Частные музеи — незатухающий тренд в обеих столицах. Музей Анатолия Зверева, Музей современного российского искусства, Музей русского импрессионизма, Музей ар-деко появятся в ближайшем будущем.
30 октября 2014
Вышел ноябрьский номер газеты
Рейтинг самых популярных у воров картин и художников, интервью с новым директором-реформатором Лувра, воспоминания о коллекционере Георгии Костаки, чего ждут от русских торгов в Лондоне, самые лучшие выставки ноября — ищите в новом номере The Art Newspaper Russia! В продаже с четверга.
29 октября 2014
Ядро экспозиции нового музея Зверева составят 700 произведений художника из коллекции Георгия Костаки
 В скором времени в Москве должен открыться музей Анатолия Зверева (1931–1986) — художника-авангардиста, одного из наиболее ярких представителей московской андерграундной художественной сцены второй половины XX века.
26 ноября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru