The Art Newspaper Russia
Поиск

Эрик Булатов

Русский художник, один из основателей соц-арта.

Эрик Булатов: «Я пользуюсь теми же средствами, что и художники 500 лет назад»
Эрику Булатову, живому классику и одному из самых дорогих постсоветских художников, исполняется 85 лет. Специально для TANR Татьяна Пинская поговорила с мастером в его парижской мастерской о вдохновении, судьбе художника и современном искусстве.
05 сентября 2018
Третьяковской галерее подарили картину Эрика Булатова
Полотно «Картина и зрители» приобрел и подарил музею Благотворительный фонд Владимира Потанина. Это начало большой программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее», которая должна пополнить фонд искусства ХХ–XXI веков. О значении работы Эрика Булатова специально для TANR арт-критик Михаил Боде.
13 июня 2017
Эрик Булатов на бывшем французском военном заводе
На юго-западе Франции экспонируется первая серия из двух скульптур российского художника.
16 августа 2016
Российские музеи поднялись в мировом рейтинге посещаемости
Наши британские коллеги из The Art Newspaper подготовили ежегодный рейтинг самых посещаемых музеев и выставок 2015 года. Состав российских музеев, оказавшихся в топ-100 самых посещаемых музеев, не изменился с 2014 года: это Государственный Эрмитаж, Музеи Московского Кремля и Государственная Третьяковская галерея. Зато все три музея поднялись в списке.
05 апреля 2016
Наиновейшая история искусства
Третьяковка открывает на Крымском Валу новый вариант экспозиции работ 1950-х — 2000-х.
04 апреля 2016
Лонг-лист. IV Премия The Art Newspaper Russia
Ежегодная премия нашей газеты задумана, чтобы отметить самые яркие события в разных областях художественной жизни. Приз лауреатам специально сделан скульптором Сергеем Шеховцовым и символизирует интернациональность нашего издания. «Мы включаем в список номинантов яркие истории, связанные с русским искусством, которые происходят не только у нас в стране, но и за рубежом. В спорных случаях привлекаем экспертов, и решение у нас всегда коллегиальное», — говорит издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова. Номинации премии совпадают с основными рубриками газеты. Победители станут известны 17 марта на церемонии в московском Манеже.
03 марта 2016
Игорь Маркин: «Трудно быть выскочкой»
Владелец первого частного музея современного российского искусства Art4 Игорь Маркин теперь будет торговать искусством в тех же залах, где с 2007 года проходили самые эпатажные музейные выставки Москвы.
08 февраля 2016
Нонконформисты — маркетинговая ошибка. Как бульдозеры перепахали судьбу шестидесятников на мировом рынке
Кира Сапгир, первая жена поэта Генриха Сапгира, вспоминает о первых собирателях и пропагандистах шестидесятников-нонконформистов.
04 декабря 2015
В Екатеринбурге музеефицировали свободу
Открыт Ельцин Центр.
27 ноября 2015
«Вот». Выставка Эрика Булатова в Лондоне
Это вторая выставка художника, открывшаяся спустя более чем 25 лет после дебюта, состоявшегося в 1989 году в Лондоне в Институте современного искусства.
21 октября 2015
«Меня влекла неведомая сила…»
На телеканале «Культура» состоится премьера четырехсерийного документального фильма «Немухинские монологи» к 90-летию художника.
23 марта 2015
Художникам будут выдавать деньги за талант и красивые работы
Сегодня в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», помимо открытия выставки «Эмоции», журналистов созвали на пресс-конференцию, посвященную новым тенденциям государственной культурной политики в сфере современного искусства.
05 декабря 2014
Постпоп-арт, или Как Восток ответил Западу
В лондонской Галерее Saatchi грядет открытие грандиозной выставки нео-попа. Туда приедет около 300 работ из разных стран и с разных континентов.
26 ноября 2014
«Гараж» готовит новоселье и ретроспективу Луиз Буржуа
«Гараж» начнет принимать посетителей в своем «новом доме» уже в июне 2015 года — сообщила Дарья Жукова, основательница базирующегося в ЦПКиО им. Горького «Гаража», недавно переставшего быть центром современной культуры и ставшего музеем современного искусства.
16 сентября 2014
Три самые интересные выставки недели
Выставка о диалоге рамы и картины в Третьяковской галерее, ретроспектива классика русского искусства ХХ века Эрика Булатова в Манеже, первая в России выставка отца современного стиля в дизайне Чарльза Ренни Макинтоша в Музеях Московского Кремля.
11 сентября 2014
Медленный, монументальный, мастерский. Эрик Булатов в Манеже
В Большом Манеже открывается большая ретроспектива классика нонконформизма с акцентом на произведениях последних трех десятилетий.
08 сентября 2014
Вышел сентябрьский номер газеты
Читайте в новом номере за сентябрь:
27 августа 2014
50 самых дорогих ныне живущих российских художников
The Art Newspaper Russia представляет рейтинг: самые дорогие художники России из ныне живущих. Если вы до сих пор уверены, что российских художников в западной обойме не было и нет, мы готовы с этим поспорить. Языком цифр.
09 апреля 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru