The Art Newspaper Russia
Поиск

Элий Белютин

Белютин Элий Михайлович (1925–2012) — российский художник, педагог, теоретик искусства. Основатель и руководитель творческой студии «Новая реальность», среди выпускников которой можно назвать Нату Конышеву и Бориса Жутовского. Автор трудов (в соавторстве с Ниной Молевой) по истории художественной педагогической системы XVIII–XIX веков, автор теории «всеобщей контактности». В 1947 году окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, где учился у Аристарха Лентулова, Павла Кузнецова и Льва Бруни. С 1950 года преподавал в Московском товариществе художников, в Студии инвалидов Отечественной войны, в Институте повышения квалификации художников-графиков, в Текстильном институте, в Полиграфическом институте. С 1954 года руководил «Экспериментальной студией живописи и графики» при горкоме художников книги и графики. В 1962 году вместе со своими студийцами был участником выставки в Манеже, посвященной 30-летию Московского отделения Союза художников СССР, и стал одним из тех, кого обругал Никита Хрущев.

В 1960-е произведения Белютина экспонировались во Франции. В 1969 году Итальянской академией современного искусства художнику была присуждена золотая медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение». В 1970 году художник был избран членом Итальянской академии современного искусства, ему была присуждена Премия Дженнаццано и золотая медаль международной Биеннале фигуративного искусства (Италия). В 1970-е участвовал в выставках в Италии, Германии, США, Бельгии, Англии. В 2001 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Эзотерические трансформеры Элия Белютина
Выставка Студия «Новая реальность». 1958–1991, организованная Московским музеем современного искусства и Фондом русского абстрактного искусства, преследует цель разобраться в феномене деятельности студии Элия Белютина — человека нестандартного мышления, не столько преподавателя, сколько сталкера по лабиринтам теории и истории искусства, стремившегося психологическим воздействием помочь своим подопечным раскрыться в творчестве.
10 октября 2016
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Коллекция Элия Белютина последний раз была в центре внимания СМИ около двух лет назад, когда вдова художника Нина Молева (на фото) сообщила, что она перейдет в собственность государства и для ее размещения уже подыскивается здание в Москве. В тот раз история ничем не закончилась, коллекцию никуда не передали. Несколько дней назад в газете «Московской комсомолец» вновь появилась информация о том, что Молева «завещала найденные ими с мужем картины России. В лице ее юридического представителя — Владимира Путина, президента страны».
27 января 2015
Последний пророк новой реальности
Каталог выставки художников студии Элия Белютина.
21 ноября 2014
Три самые интересные выставки недели
Обнаженное тело в русском искусстве в Третьяковской галерее, Британский дизайн в ГМИИ им. А.С.Пушкина, белютинцы в Русском музее.
01 октября 2014
«Новая реальность» из коллекции Фонда русского абстрактного искусства
21 мая Фонд русского абстрактного искусства (Фонд Ольги Усковой) в Московском музее современного искусства представил коллекцию неизвестных ранее картин художников-абстракционистов студии «Новая реальность» Элия Белютина из собрания Фонда и провел первое мероприятие в рамках знакомства публики с Фондом -- мастер-класс по  уникальному методу раскрытия творческого мышления, основанного на «теории всеобщей контактности» Элия Белютина и «теории темпорального искусства» Владислава Зубарева.
23 мая 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru