The Art Newspaper Russia
Поиск
Елена Селина

Елена Селина

Искусствовед, куратор, основатель галереи XL и XL Projects

Куратор выставки «Реконструкция», вторая часть которой прошла в Фонде культуры «Екатерина» в 2014 году и отмечена премией IX Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» за лучший кураторский проект. Каталог «Реконструкция», составленный Еленой Селиной, руководителем научного отдела Музея современного искусства «Гаража» Александрой Обуховой и сотрудниками музея, был включен в шорт-лист премии «Инновация». В галерее XL в Центре современного искусства «Винзавод» прошли выставки Ани Желудь, Юлии Заставы, МишМаш, группы «Синий суп», группировки ЗИП и др.

Елена Селина: «Мы просто научились работать в более сложных условиях»
Елена Селина, арт-директор старейшей московской галереи XL и куратор многих значимых выставок, знает и чувствует ситуацию в современном искусстве, потому что много лет находится внутри него.
07 ноября 2018
Объявлены победители конкурса среди молодых художников «Взлет»
ВДНХ объявила имена победителей открытого конкурса «Взлет», организованного в поддержку молодых художников, архитекторов, фотографов и дизайнеров. Кураторы каждого из направлений, опираясь на мнение экспертного совета, выбрали победителей.
18 апреля 2016
Женщины-дилеры берут свое
35–40 лет — самое время открыть собственную галерею, считают лондонские галеристки. Сделав карьеру в других областях или получив опыт работы под началом дилеров-мужчин, они меняют традиционный уклад рынка.
13 апреля 2016
ВДНХ готовит ко «Взлету» молодых художников
ВДНХ готовит новый проект в области современного искусства под названием «Взлет». Его основная задача — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области культуры.
15 марта 2016
«2000-е — это небывалая активность художников, это выход наших галерей на зарубежную арену, это размах»
Выставка «2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное», открывшаяся в Фонде культуры «Екатерина», продолжит череду экспозиций фонда, посвященных истории современного российского искусства, последней из которых стала нашумевшая «Реконструкция» под кураторством Елены Селиной.
02 февраля 2016
В Екатеринбурге музеефицировали свободу
Открыт Ельцин Центр.
27 ноября 2015
В Ельцин Центре вспомнили 90-е
В том числе в искусстве
26 ноября 2015
Вторая жизнь Монро
Название ретроспективы Владислава Мамышева-Монро (1969-2013) Архив М в Московском музее современного искусства ее кураторы Елена Селина и Антонио Джеуза объясняют желанием ничего не объяснять. Они покажут самую полную версию наследия художника в хронологическом порядке.
02 июня 2015
Вспомнить незабытое. Двухтомная «Реконструкция. 1990—2000» тянет на летопись московского современного искусства
В предисловии к двухтомнику автор идеи проекта, куратор выставки и галерист (галерея XL) Елена Селина строго предупредила, что выставка и издание не ностальгические — они являются «началом общего разговора об искусстве важнейшего десятилетия».
21 апреля 2014
В конкурсе молодых кураторов победила Елена Яичникова
Центр современной культуры «Гараж» объявил результаты конкурса молодых кураторов, начавшегося в феврале 2014 года. Победителями стали Елена Яичникова и Николя Одюро, у которых будет возможность реализовать свой проект в августе — сентябре 2014 года на недавно открывшей площадке «Гаража» Project Space.
11 апреля 2014
«Инновация»: на кого ставить?
Уже традиционная весной выставка номинантов российской государственной премии в области современного искусства «Инновация» с ее традиционными пятью номинациями в этот раз впервые разместится сразу на двух площадках: как обычно в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и на территории ЦУМ Art Foundation, стратегического партнера конкурса. Вручение же самой премии состоится 9 апреля в Музее Москвы/ Провиантские склады, тоже впервые. А до этого момента можно поразмышлять на тему,у кого из номинантов какие шансы.
09 апреля 2014
Московские районные выставочные залы потеряют независимость. Но, может, это и к лучшему
Концепция реформирования пока находится в разработке, но грандиозность планов пугает.
06 октября 2013
Московская биеннале. Дневник Алёны Лапиной; «Реконструкции» в фонде «Екатерина»
Вернисаж выставки Реконструкции в фонде Екатерина собрал художников, критиков, просто сочувствующих и поклонников искусства начала 90-х годов. Куратором выставки выступила галеристка Елена Селина (XL галерея).
20 сентября 2013
"Невесомость" в Москве
Музейно-выставочное объединение Манеж представляет выставку Невесомость – специальный проект в рамках 5 Московской биеннале современного искусства. Выставка откроется 10 сентября в МВЦ Рабочий и колхозница.
10 сентября 2013
Устали торговать
Tри старейшие и авторитетнейшие галереи Москвы: «М&Ю Гельман», «Айдан» и XL — объявили об окончании своей деятельности в том виде, в котором существовали по сей день, то есть в виде коммерческих структур, чем повергли художественное сообщество в шок.
18 ноября 2012
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru