The Art Newspaper Russia
Поиск
Елена Баснер

Елена Баснер

Советский и российский искусствовед, специалист по российскому и советскому искусству первой трети ХХ века, исследователь творчества Казимира Малевича и Наталии Гончаровой.

Мошенничество или ошибка
В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга закончилось судебное следствие и прошли прения сторон по «делу Елены Баснер» — всего за время процесса с начала 2015 года состоялось более 30 судебных заседаний. Предмет разбирательства — сделка с оказавшейся фальшивой картиной Бориса Григорьева «В ресторане», приобретенной коллекционером Андреем Васильевым по совету эксперта Елены Баснер.
13 мая 2016
Суд изучил файлы
В Дзержинском суде Санкт-Петербурга продолжается слушание уголовного дела Елены Баснер. Известный искусствовед обвиняется в посредничестве при продаже коллекционеру Андрею Васильеву работы Бориса Григорьева «В ресторане», которая признана поддельной.
15 апреля 2016
Между ошибкой и преступлением
Прошел год с начала судебного процесса по делу о продаже фальшивой картины Бориса Григорьева и участии в ней известного искусствоведа Елены Баснер. Свою позицию о ходе судебного следствия и о его результатах сформулировал Никита Семенов, один из адвокатов Андрея Васильева.
29 марта 2016
Эксперты разошлись в пигментах
В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга 18 марта продолжилось слушание дела Елены Баснер о продаже коллекционеру Андрею Васильеву поддельной работы Бориса Григорьева «В ресторане».
21 марта 2016
«В ресторане» свидетелю не понравилось
В Петербурге продолжается судебный процесс по делу Елены Баснер: известный искусствовед обвиняется в продаже поддельной работы Бориса Григорьева «В ресторане» коллекционеру Андрею Васильеву. В самом конце прошлого и в начале наступившего года в Дзержинском районном суде состоялось два заседания, на которые по ходатайству обвинения вызвали двух новых свидетелей.
15 января 2016
За Григорьева отвечают Сапунов и Кустодиев
В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга 2 ноября продолжилось слушание дела о поддельной работе Бориса Григорьева «В ресторане», обвиняемой по которому проходит искусствовед Елена Баснер.
03 ноября 2015
Александр Косолапов: «Существуют случаи, где ошибались очень именитые люди, значительно более известные, чем я или Елена Вениаминовна»
В Санкт-Петербурге продолжаются судебные слушания по делу Елены Баснер, обвиняемой в посредничестве при продаже поддельной работы Бориса Григорьева коллекционеру Андрею Васильеву. Второго октября в Дзержинском районном суде были допрошены издатель и арт-дилер Леонид Шумаков и эксперт Александр Косолапов.
05 октября 2015
Бориса Григорьева наконец отделили от русского авангарда
В Санкт-Петербурге 17 июня Дзержинский районный суд продолжил рассмотрение дела искусствоведа Елены Баснер, заслушав очередных трех свидетелей со стороны обвинения.
18 июня 2015
Свидетель опознала оригинал по… музейному инвентарному номеру
В Петербурге продолжается слушание дела о поддельной картине Бориса Григорьева «В ресторане». Пострадавшим выступает коллекционер Андрей Васильев, считающий искусствоведа и эксперта Елену Баснер имеющей отношение к мошенничеству с картиной.
26 мая 2015
Елена Баснер не могла заниматься находящейся в Русском музее работой Григорьева
В Петербурге продолжается слушание дела о поддельной картине Бориса Григорьева «В ресторане». Пострадавшим выступает коллекционер Андрей Васильев, считающий искусствоведа и эксперта Елену Баснер имеющей отношение к мошенничеству с картиной.
28 апреля 2015
Суд по делу Елены Баснер продолжает заслушивать свидетелей
В пятницу 17 апреля в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга продолжился допрос свидетелей по делу о продаже поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане» коллекционеру Андрею Васильеву, который обвиняет в мошенничестве видного искусствоведа и эксперта Елену Баснер.
19 апреля 2015
По делу Елены Баснер суд выслушал ключевого свидетеля
В Дзержинском районном суде города Санкт-Петербурга 7 апреля продолжилось рассмотрение дела Елены Баснер.
08 апреля 2015
Елену Баснер отпустили с подпиской о невыезде
Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга 30 января изменил меру пресечения Елене Баснер с домашнего ареста на подписку о невыезде, сообщает «Фонтанка.ру».
30 января 2015
Елена Баснер нарушила молчание
После года практически полного молчания Елена Баснер, эксперт, с января 2013 года находящаяся под домашним арестом по обвинению с мошеннической сделке с фальшивым полотном Бориса Григорьева, дала интервью петербургскому журналисту Михаилу Золотоносову на сайте 812’online.
27 января 2015
Экспертиза: пароли и явки
Документы, подтверждающие подлинность произведения искусства, — одна из главных составляющих его цены на арт-рынке.
14 января 2015
Коллекционеры оспаривают экспертизы Русского музея, вплоть до суда
В июле 2012 года возбуждено уголовное дело по факту приобретения коллекционером Андреем Васильевым картины Бориса Григорьева «В ресторане». Произведение оказалось подделкой, а подлинник нашелся в Русском музее.
14 сентября 2012
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru