The Art Newspaper Russia
Поиск
Дмитрий Озерков

Дмитрий Озерков

Заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа

Сыграл важную роль в приглашении в Россию Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», основная выставка которой прошла на трех площадках: в Главном штабе, здании Нового Эрмитажа и в основной экспозиции в Эрмитаже, став первым столь масштабным деянием возглавляемого Дмитрием Озерковым проекта «Эрмитаж 20/21».

Дмитрий Озерков: «Мы пытаемся доказать, что музей — живой»
В год 100-летия октябрьских событий Эрмитаж покажет проект о революции и Эйзенштейне. А пока TANR расспросила заведующего отделом современного искусства Дмитрия Озеркова о том, как музей прошел 2016 год.
28 декабря 2016
Десять часов о реализме в Эрмитаже
В ночь с 10 на 11 июня в Государственном Эрмитаже прошел интеллектуальный марафон «Реализмы», поддержанный газетой The Art Newspaper Russia и фондом IN ARTIBUS.
12 июня 2016
Три художника, три версии современного реализма
Один британец и два американца из поколения 40-летних.
06 июня 2016
Два Кандинских
Считается, что абстрактное искусство началось с Василия Кандинского. Эрмитаж и Третьяковка впервые за много лет вместе показывают две главные композиции Кандинского — шестую и седьмую.
25 марта 2016
Титан присел отдохнуть в Большом дворе Зимнего дворца
15 марта в Эрмитаже в рамках проекта «Скульптура во дворе» открылась выставка одной работы — «Трость титана» художника Ли Уфана.
15 марта 2016
Тони Крэгг предстал в Эрмитаже в максимально выгодном ракурсе
1 марта в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка Тони Крэгга. Искусство знаменитого британского скульптора представлено на ней с ретроспективной полнотой.
02 марта 2016
Тони Крэгг сам отобрал работы для своей ретроспективы в Эрмитаже
Британская звезда покажет 55 скульптур из разных материалов и графику.
02 марта 2016
Вместе с работой Павленского с «Инновации» сняли всю категорию «Лучшее произведение визуального искусства»
После того как Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) снял заявку Петра Павленского с конкурса, часть экспертов покинули экспертный совет, оставшиеся эксперты приняли решение вовсе не голосовать за претендентов на премию в номинации «Произведение визуального искусства» за 2015 год.
16 февраля 2016
Где зарыта обезьянка
Каждый месяц Государственный Эрмитаж выбирает для наших читателей один из экспонатов с любопытной историей. Это может быть прославленный шедевр или неизвестный публике предмет из запасников, отреставрированная или недавно приобретенная вещь. Равно как и мировой шедевр, привезенный в рамках проекта «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». На сей раз в этом качестве выступает «Автопортрет с обезьянкой» Фриды Кало, привезенный из мексиканского Музея Долорес Ольмедо, который будет экспонироваться в Эрмитаже до 10 января. Об истории этого портрета рассказывает заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.
09 декабря 2015
За что Петр Павленский останется под арестом
Мы расспросили профессионалов, художников и искусствоведов, чего больше в акции Петра Павленского «Угроза», из-за которой он останется под стражей как минимум до 7 января, — радикального перформанса или политического протеста.
04 декабря 2015
Зачем нужен Эрмитаж в Москве?
В свое 250-летие Эрмитаж объявил о создании сразу нескольких новых музейных центров-сателлитов: в Омске, Екатеринбурге, Владивостоке, Барселоне, Москве. Для каждого из них придумана своя история и уникальный профиль, строящийся на применении к местной ситуации эрмитажных принципов изучения и показа искусства.
21 октября 2015
На открытие Центра Эрмитажа на ЗИЛе в Москву привезут петербургскую часть коллекций Щукина и Морозова
В Москве сегодня в рамках Шестой Московской биеннале современного искусства состоялась презентация проекта музейного центра Эрмитаж-Москва, который по заказу занимающейся застройкой бывшей территории ЗИЛа компании ЛСР спроектировал Хани Рашид (бюро Asymptote Architecture). Ранее Эрмитаж привлекал этого архитектора для работы над проектом Эрмитаж — Гуггенхайм.
07 октября 2015
Что может большой архитектор в музее?
В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, удостоенной Прицкеровской премии. Премия вручалась в Эрмитажном театре Кваренги. Это предопределило летний вернисаж в Эрмитаже.
24 сентября 2015
Русские проекты в Венеции
Мультимедийный проект 001 Inverso Mundus («Перевернутый мир») от группы AES + F и другие русские проекты в Венеции.
06 мая 2015
Жизнь Санкт-Петербурга
Город трех революций сотрясают социальная графика Вики Ломаско про ВИЧ и бунтарское детство от Ирины Дрозд. Но все это умиротворяют декоративные деревья и птицы Ольги Булгаковой.
06 апреля 2015
В Манеже вручили премию The Art Newspaper Russia
Вчера, 2 апреля, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось вручение III Ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Премия традиционно присуждается по пяти номинациям, совпадающим с основными рубриками нашей газеты: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад».
03 апреля 2015
В Венеции откроют павильон Демократической Республики Теллурия
Куратор Дмитрий Озерков покажет на Венецианской биеннале выставку с участием Владимира Сорокина и Жени Шефа.
01 апреля 2015
Большой Эрмитаж приходит в Москву
В музейном комплексе, запланированном на территории бывшего ЗИЛа, приоритетом станет актуальное искусство.
13 марта 2015
В этом году Эрмитаж сосредоточится на фотографии и архитектуре
27 января в Эрмитаже прошел Совет по современному искусству: директор музея Михаил Пиотровский и руководитель отдела современного искусства Дмитрий Озерков пригласили для небольшой неформальной дискуссии ведущих петербургских арт-менеджеров, галеристов и критиков.
28 января 2015
Марике ван Вармердам в поисках утраченного времени
Видеоарт в Эрмитаже. Показ начали с голландской художницы.
09 января 2015
Итоги-2014. Министры и художники
Основы государственной культурной политики вызывают бурную дискуссию, а культурные инициативы столичных властей – большой интерес.
24 декабря 2014
17-я «Арт Москва»: числом поменее, ценою подешевле
Единственная ярмарка современного искусства в столице кардинально меняет привычный формат.
18 сентября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru